Глав сельских поселений выберет народ
-1°
Сообщить новость
01.04.2016 10:34

Глав сельских поселений выберет народ

Рейтинг:

В Челябинскую область вернулись прямые выборы глав сельских поселений.
Такие поправки к областному закону о правовом регулировании организации местного самоуправления приняли депутаты ЗСО. Суть законопроекта заключается в утверждении правил избрания глав муниципальных образований на территории региона.
Как сообщил депутат ЕР Анатолий Брагин, выборы, согласно федеральному законодательству, можно проводить тремя способами: прямое голосование, избрание главы из состава депутатского корпуса и избрание депутатами по представлению конкурсной комиссии. В прошлом году большинство муниципальных образований включили в свои уставы третий способ. Однако во время избирательной кампании поступали запросы в Конституционный суд, связанные с правом определять способ избрания. В результате суд постановил, что городские поселения и муниципальные районы будут избирать главу представительным органом по представлению конкурсной комиссии, а сельские поселении смогут выбрать какой-то один из способов. Вообще, способ избрания глав по представлению конкурсной комиссии зарекомендовал себя как наиболее эффективный способ, поскольку при прямых выборах велик риск того, что в числе кандидатов окажутся граждане, склонные к популистским высказываниям. Это не допустимо, ведь для решения проблем местного уровня нужен грамотный управленец, а не политик», - прокомментировал Анатолий Брагин.
Предполагается, что измененный порядок избрания глав сельских поселений и избрания (формирования) представительных органов муниципальных районов будет применяться после истечения срока полномочий этих органов, избранных (сформированных) до дня вступления поправок в силу.

Теги: главы
472

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей