Только в Челябинске – два в одном: юмор и джаз в Зале Прокофьева
-2°
Сообщить новость
01.04.2016 10:40

Только в Челябинске – два в одном: юмор и джаз в Зале Прокофьева

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Только в Челябинске – два в одном: юмор и джаз в Зале Прокофьева

В концертном зале имени Прокофьева состоялось открытие Первого международного фестиваля музыкального юмора. Перед челябинцами выступили народный артист России Игорь Бутман с Московским джазовым оркестром, самый популярный джазовый трубач России Вадим Эйленкриг и группа «EilenkrigCrew» и знакомый Челябинску джазовый состав «Уральский диксиленд» под управлением Игоря Бурко.

Концепция фестиваля складывается из многообразия жанров сценического искусства, объединённого единой тематикой, а именно – юмором. Джаз, с его филигранной техникой, духом свободы и долей озорства, как никакое другое музыкальное направление подходит для такого формата.

Отметим, что решение о проведении Фестиваля было принято и утверждено губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и Игорем Бутманом после встречи в рамках дней Челябинской области в Совете Федерации. Этот проект, несомненно, несёт колоссальное значение в развитии культурно-развлекательной отрасли региона. Подобные события способны зародить новые тенденции в отечественной культуре, а также создать благоприятную почву для укрепления межрегиональных и международных отношений.
Губернатор не смог присутствовать на концерте, поздравил с открытием фестиваля, поддержав исполнителей, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Уже на пресс-конференции перед первым днём выступлений Игорь Бутман и Вадим Эйленкриг много шутили, предложили сфотографироваться «для личной стенгазеты», и общение с народным артистом страны и популярным телеведущим (Вадим ведёт «Танцы со звёздами» на «России 1») прошло в дружеской и тёплой атмосфере.
«Джаз – это вообще музыка юмора! Представляете, каким чувством юмора обладали негры, когда после тяжёлой работы шли домой и пели? - пошутил Игорь Бутман. – И мы тоже, чем хуже дела, тем больше шутим!»
Сейчас уже идёт обсуждение того, будет ли фестиваль музыкального юмора традиционным мероприятием в столице Южного Урала. Как пояснил Бутман, цель такого концерта – одновременно познакомить через юмор с джазом, а через джаз посмешить зрителей. Уже сейчас у Игоря Бутмана есть идеи по наполнению репертуара академической и этнической музыкой.
«Для нас важно не переходить на клоунаду, не перейти границы пошлости, поэтому наряду с приятной музыкой и юморными импровизациями будут и красивые серьёзные композиции», - сообщил артист.
И всё-таки, у журналистов возник вопрос – как музыка может быть смешной? Ответил Валерий Сундарев, музыкальный руководитель «Уральского диксиленда»: «Улыбку можно вызвать не только шуткой, но и интонацией, мимикой… музыкой».
«Определённая музыка в разных нетипичных аранжировках – это уже остроумно, - вторил ему Вадим Эйленкриг. – Есть множество средств изменений звука: взять странную ноту, которую не ожидает слушатель, рассмеяться или всхлипнуть инструментом. А джаз в этом плане – великолепное направление. Джаз – это та музыка, где понятно, как музыкант мыслит…»
Поговорили с Вадимом и о Челябинске: ему, столичному телеведущему, понравились «челябинский Арбат», кухня и люди. Никаких суровых челябинцев – только улыбчивые и общительные жители города. По мнению Эйленкрига, приятные люди важнее, чем разбитые дороги и грязь на улицах. Хотя заметил он и это.
«Думаю, люди в промышленном городе, суровые и жёсткие на первый взгляд, гораздо больше склонны к смеху и обладают большей открытостью и искренностью в душе, чем «столичники». Здесь никто, как в Москве, не спрашивает «ну, и чем вы будете удивлять нас сегодня?», а ведь это самый страшный вопрос для музыканта. Мы не удивлять пришли, а радоваться вместе. Так что в регионе зритель более жаден к впечатлениям и искренен в проявлениях чувств», - заключил Вадим.
В заключение пресс-конференции Игорь Бутман рассказал несколько музыкальных анекдотов.
Открыл концерт по праву местного «Уральский диксиленд». Вначале публика реагировала вяло, но знакомые и родные сердцу композиции из «Весёлых ребят» и другие мелодии, что «на слуху» (особенно, у старшего поколения), отлично завели толпу. Уже через полчаса концерта зрители улыбались и хлопали в такт музыке.
Напомним, что участники ансамбля «Уральский диксиленд», хоть и работают в направлении традиционного джаза, владеют богатым набором стилей: би-боп, джаз-рок, мэйнстрим, smooth-джаз и, собственно, диксиленд. За больше чем 40-летнюю историю существования, ансамбль объездил с концертами всю Россию, республики бывшего СССР и большинство стран Европы. Внушителен список его наград, как и список известных джазовых исполнителей, с которыми довелось сотрудничать коллективу.
Что ждёт челябинцев сегодня: нью-йоркские модники, играющие легковоспламеняющуюся смесь из диксиленда, госпела и фанка и устраивающие танцевальное безумие на лучших джазовых площадках США (Сэмми Миллер и его команда «The Congregation»), уникальный семейный коллектив, прославивший Урал во всём джазовом мире («Korchagin Family Band») и уникальный музыкант, родившийся абсолютно слепым, выступавший на одной сцене с Монсеррат Кабалье и игравший в крупнейших концертных залах мира Олег Аккуратов.
Ева Полякова
Теги: джаз юмор
801

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей