Как в старые добрые... Челябинскую, Свердловскую и Пермскую области хотят объединить
-8°
Сообщить новость
04.04.2016 09:35

Как в старые добрые... Челябинскую, Свердловскую и Пермскую области хотят объединить

Рейтинг:

Власти челябинские и свердловские ведут переговоры о воскрешении планов по объединению регионов в единый Уральский промышленный узел. Об этом в интервью «URA.Ru» признался вице-премьер свердловского правительства по стратегическому планированию Александр Высокинский.
«Проект развития Уральского промышленного узла Челябинск — Пермь — Екатеринбург, который был способен производить все, от иголок до космических кораблей, внутри себя — это полный цикл производства. Это с точки зрения геоэкономики просто уникум, а мы это не ценим и не понимаем. Главное — не начать сейчас с Челябинском (как пытались и все еще пытаются делать в „Большом Екатеринбурге“) делить кабинеты в непостроенном здании. Мы об этом говорили еще в 2001—2002 годах, я приезжал в Челябинск, некоторые смотрели на нас, как на врагов, что Екатеринбург приехал нас захватывать и т. д. Сейчас меняется все, многие люди и в бизнесе и во власти поняли, что такое объединение потенциалов двух крупнейших городов и агломераций, даст всем больше возможностей и преимуществ, и челябинцы лоббируют эту идею, я знаю, что они говорили об этом с губернатором», — сказал Высокинский.
Сегодня Высокинский с командой рассматривает методологию объединения на проекте с участием свердловских муниципалитетов, которые сводятся в «Большой Екатеринбург». Вопрос объединения Челябинской и Свердловской областей ранее муссировался в 2012 году и в 2015-м, но дальше деклараций участники обсуждения этого проекта так и не двинулись.
Пока неизвестно, к какой административно-территориальной форме намерены вернуться региональные власти. Все три региона до 1783 года существовали в составе Пермской губернии, куда входили 16 уездов, включая Пермский (столицей всей губернии была Пермь), Екатеринбургский и Челябинский.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?