Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 20:24 +21°
Новости в Челябинске
05.04.2016 07:36

Суд не увидел необходимости помещать Сандакова под стражу. Но со СМИ говорить запретил

 Суд не увидел необходимости помещать Сандакова под стражу. Но со СМИ говорить запретил
Центральный районный суд Челябинска отклонил ходатайство следствия о взятии под стражу на два месяца бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которому накануне было предъявлено обвинение в получении крупной взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Это уже третье обвинение, предъявленное Сандакову.
 
Как пояснил руководитель пресс-службы СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков, следствие не будет оспаривать избранную судом меру пресечения.
 
Николай Сандаков отпущен из-под стражи в зале суда, его домашний арест продлится два месяца — до 31 мая этого года. В это время обвиняемый не может общаться ни с кем, кроме своих близких, следователей и адвокатов. Суд, принимая решение, учел, что Сандаков может скрыться от органов следствия и давить на бывших подчиненных, чтобы уничтожить документы о своих связях с директором «Питона» Игорем Калугиным, но экс-чиновник имеет положительные характеристики и несовершеннолетних детей.
 
«Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции», отметили в Центральном суде Челябинска.
Напомним, что согласно показаниям Калугина, ЧОП «Питон» бесплатно охранял коттедж Сандакова, когда тот занимал пост вице-губернатора. Услуги оказаны на сумму в 1,3 млн рублей. Сандаков был задержан 31 марта, менее чем через неделю после того, как был выпущен из СИЗО, где находился по обвинению по двум другим уголовным делам — мошенничестве и взломе чужой электронной почты. Начавшийся по данным делам судебный процесс прерван, так как прокуратура забрала материалы на дополнительное расследование.
 
Сейчас Сандаков настаивает на очной ставке с Калугиным. Заметим, директор ЧОП сам проходит по делу о мошенничестве и сейчас находится под подпиской о невыезде. Он провел больше месяца в СИЗО, где и дал показания на бывшего вице-губернатора. Супруга Сандакова заявляла, что сама оплачивала услуги охранников.
 
«Обвинение абсурдно. Я веду себя корректно, заинтересован, чтобы расследование прошло объективно. Живу по месту регистрации, куда после освобождения уехал и несколько раз только в Челябинск выезжал. Я под постоянным контролем ФСБ. В деле есть письмо ФСБ за подписью Ахримеева от апреля 2015 года об эпизоде с Калугиным. Я знал об этом и не препятствовал следствию. Когда отпустили, я на улице увидел бывшего подчиненного, специально развернулся и пошел в другую сторону, чтобы не быть обвиненным в чем-то», — заявил Николай Сандаков. Отметим, что на суде выглядел он гораздо лучше, чем во время предыдущей череды судебных разбирательств.
 
За последние несколько дней  на странице Николая Сандакова в фейсбуке были опубликованы посты, в которых в уголовном преследовании самого Сандакова обвиняется начальник УФСБ по Челябинской области Игорь Ахримеев. Кроме того, в постах содержится заявление о том, что в регионе «сложилась ситуация, при которой все рычаги политического управления регионом фактически сконцентрированы в руках Игоря Ахримеева»: силовые структуры оказывают давление на политиков, чиновников, бизнесменов, а также собирают компромат на первых лиц региона.
Сам Сандаков заявил вчера: «Поскольку судом я помещен под домашний арест, не имею права давать комментарии для СМИ, об этом же прошу и моих защитников – во избежание провокаций, – сказал Николай Сандаков после освобождения в зале суда. – Сразу скажу, что к аккаунту в Facebook я прямого доступа не имею, ничего там не размещаю и размещать не буду».
 
По окончании заседания жена экс-чиновника Ирина Сандакова сообщила СМИ, что приглашение журналистов в гости остается в силе, но откладывается до окончания домашнего ареста Николая Сандакова.
 
Отметим, что бывший высокопоставленный чиновник пробыл на свободе неделю после освобождения из-под стражи в зале суда 24 марта по предшествующему уголовному делу. Суд отпустил обвиняемого под залог в 10 млн рублей. Также было удовлетворено ходатайство обвинения о возвращении уголовного дела в прокуратуру.
480
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления