Вторник 28 марта, 2017 01:21
Погода в Челябинске: -2°
06.04.2016 13:00
Борис Дубровский выступил с традиционным ежегодным посланием

Борис Дубровский выступил с традиционным ежегодным посланием

Начиная свой отчет в Законодательном Собрании области, губернатор Борис Дубровский отметил, что главным приоритетом власти остается человек. Оценивая ситуацию в макроэкономике, глава региона подчеркнул, что, несмотря на «экономические качели» и проседание металлургии в 2015 году, бюджету удалось добиться прироста налоговых поступлений на 11 миллиардов рублей.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
 «Прирост позволил нам более уверенно решать социальные задачи».
Борис Дубровский отметил, что падения в обрабатывающих отраслях практически не было. Прирост обеспечили горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, производство машин и оборудования, энергетика. «Предметом нашей общей гордости стали итоги Всероссийской выставки «Золотая осень-2015», где область завоевала почти сто наград».
По словам губернатора, порядка 2 миллионов квадратных метров жилья появилось в Челябинской области. Объемы уменьшились по сравнению с 2014 годом. В связи с этим губернатор поручил доработать меры по стимулированию спроса на новые квартиры.
Дубровский отметил рост количества спортивных объектов в Челябинской области. В том числе плавательный бассейн в Верхнеуральске, крытые ледовые катки в Златоусте и Сосновском районе. Борис Дубровский обратился к минспорта с поручением увеличить количество занимающихся спортом южноуральцев. Также он отметил, что перед летними каникулами необходимо привести в порядок детские площадки. «Это поможет уберечь детей от влияния криминала, наркотиков, да и родителям будет спокойней. Особенно, если они будут вместе с детьми заниматься физкультурой и спортом».
Губернатор отметил увеличение количества медицинского оборудования и транспорта. Также выросло число больниц. «Люди хотят, чтобы были обеспечены, как минимум, доступность и качество медицинской помощи. В последнее время некоторые южноуральцы предпочитают лечиться за пределами области. Хотя большинство наших врачей – настоящие профи! Прошу руководство Минздрава совместно с ФОМСом эту тенденцию проанализировать».
Борис Дубровский отметил, что в 2015 году впервые на 100% обеспечена доступность детских садов для детей от 3 до 7 лет. Также глава региона заявил, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить переход обучение в общеобразовательных школах в одну смену.
Первой проблемой Дубровский обозначил уменьшение реальных доходов граждан. Глава региона назвал эту ситуацию недопустимой и заявил, что ее необходимо срочно исправлять. «Моя принципиальная позиция – зарплаты у людей должны расти. И не только в бюджетной сфере, но и в коммерческом секторе. В прошлом году мы с коллегами из «Единой России» обратились к владельцам и директорам предприятий: повышайте зарплату, не отставайте от государства!».
Еще одна проблема, о которой упомянул губернатор, это рост безработицы. На учете находятся свыше 37 тысяч южноуральцев. Однако в области существует программа по обеспечению занятости, что должно помочь решить проблему. «Отдельно нужно помочь в трудоустройстве студентам-выпускникам – им в нынешней ситуации приходится сложно. Главному управлению по труду и занятости Челябинской области дополнительно отработать эту тему, совместно с Министерством образования, вузами, бизнесом и главами муниципалитетов».
Третья проблема — экология. Дубровский заявил, что разделяет беспокойство южноуральцев относительно строительства Томинского ГОКа. Однако он призвал отбросить эмоции и судить о проблеме прагматично. «Я принципиально против попыток формировать протестные настроения на экологической волне, за которыми нередко стоят чьи-то политические либо корпоративные интересы. Убежден, что Русская медная компания как основной оператор проекта должна достигнуть консенсуса, прежде всего с обществом. Государство должно быть непредвзятым арбитром в этой ситуации».
Губернатор заявил, что более миллиарда рублей выделено на решение проблемы утилизации бытовых отходов. По словам Дубрвоского, проблема будет решена для жителей Магнитогорска, Кизильского, Агаповского, Верхнеуральского районов.
Дубровский также затронул проблему газификации региона. Он заявил, что на эти цели в 2015 году было выделено порядка миллиарда рублей. «Газ получили 11,5 тысяч домовладений, улучшили условия жизни почти 40 тысяч южноуральцев. С участием частных инвесторов сокращено число убыточных и устаревших котельных с 200 до 56».
Говоря о корректировке Стратегии развития региона, губернатор подчеркнул, что область должна стать ориентированной на человека. «По сути, сейчас мы стремимся создать у себя в регионе модель такого усиления, научиться маневрировать в кризисных волнах. Чтобы не получилось, как в известном высказывании Конфуция: «У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь». Один из таких «парусов» - это импортозамещение».
По словам губернатора, сейчас мало просто ориентироваться на экспорт — необходимо мыслить так, чтобы составлять конкуренцию ведущим мировым компаниям.
Глава региона отметил формирование туристического кластера «Синегорье». По его словам, в этот проект вложено достаточно средств, он должен стать серьезным мотивирующим фактором для развития туризма в регионе. «Глобально стоит задача сделать Челябинскую область гостеприимным регионом, где каждый турист воспринимался бы как уважаемый инвестор и клиент. Ставку мы делаем на спортивный, оздоровительный и событийный туризм, и ежегодный «календарь событий» Южного Урала должен быть ярким и насыщенным».
Дубровский заявил, что важным элементом импортозамещения является сельское хозяйство. Речь идет как о селекционной работе, так и о суперсовременных технологиях, в том числе, о микроклональном и эмбриональном размножении.
Губернатор заявил, что сейчас путь к успеху для региона лежит в русле движения к широкоформатной экономике. Решить эту задачу можно за счет малого и среднего бизнеса. Губернатор заявил, что продолжит лоббировать различные льготы для предпринимателей. «Моя позиция однозначная: льготы предпринимателям и инвесторам должны быть емкими, действенными, но обоснованными и ограниченными по времени действия. Мы не можем бесконечно ужимать налоговую базу, бюджетные доходы. Также нельзя допустить послабления в работе налоговых органов, распространения любых схем ухода от налогов, включая «серые зарплаты».
Глава региона отметил, что президент Владимир Путин поддержал инициативу проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. «У нас есть реальный шанс преобразить столицу Южного Урала. Сделать Челябинск современным, красивым, комфортным мегаполисом, с новыми объектами и обновленной улично-дорожной сетью».
Относительно строительства высокоскоростной магирстрали между Челябинском и Екатеринбургом Дубровский заявил, что первый шаг в реализации проекта — ТЛК «Южноуральский». «Теперь есть форма – нужно наполнить ее содержанием. Сфокусировать внимание на формировании встречных товаропотоков с нашей стороны. Постоянно поднимать уровень сервиса, предлагать клиентам все преимущества, прежде всего - скорость доставки грузов».
Завершая послание, глава региона подчеркнул, что Челябинская область вступает в непростой политический период, когда действующая власть выставляется в качестве антагониста. Однако он отметил, что верит, что грамотные люди смогут отличить конструктивную критику от очерняющей.
Борис Дубровский отметил, что главными жизненными ценностями для южноуральцев должны оставаться дружба, любовь, доверие и взаимное уважение. «Именно такие отношения между людьми, между обществом и властью помогут преодолеть временные трудности и в конечном итоге обеспечить благополучное будущее Южному Уралу. Это, еще раз вспомнив Конфуция, тот главный парус, который позволит нам оторваться от якоря и, в конечном счете, достичь намеченных целей». 
1343

Новости дня

Фотогалерея