Незаконную систему льготного проезда создала администрация Челябинска
+11°
Сообщить новость
06.04.2016 16:02

Незаконную систему льготного проезда создала администрация Челябинска

Рейтинг:

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска признал законность решения и предписания УФАС в отношении администрации города и МУП «Служба организации движения».
В 2012 году администрацией было принято решение о введении новой автоматизированной системы оплаты услуг за проезд. При этом в качестве заказчика изготовления модернизированного транспортного приложения социальной карты было определено МУП «Служба организации движения».
Заявление на действия администрации в Челябинское УФАС поступило от ООО «Уралинфотек». По результатам рассмотрения дела в 2013 году Челябинское УФАС признало, что указанные действия органа местного самоуправления могли привести к ограничению, устранению конкуренции, и выдало администрации предписание о прекращении выявленных нарушений. А также изменить принятое постановление, определяющее порядок модернизации транспортного приложения социальной карты жителя Челябинска. Постановление было отменено.
Однако в 2014 году в УФАС вновь поступило заявление от ООО «Уралинфотек», являющегося предыдущим организатором работы системы безналичной оплаты проезда.
По итогам проведенного антимонопольного расследования в 2015 году в бездействии администрации установлены нарушения закона о защите конкуренции. Несмотря на отмену постановления, администрацией так и не были проведены конкурентные процедуры по выбору автоматизированной системы учета оплаты услуг по перевозке льготной категории пассажиров. Более того, выбранная МУП «Служба организации движения» система оплаты проезда продолжала функционировать, а предприятием осуществлялась выдача и оформление социальных карт.
Также администрацией не определены требования к социальной карте, способы оплаты услуг указанными гражданами с помощью карты, порядок пополнения карты деньгами и порядок распределения между перевозчиками указанных средств.
УФАС признало, что бездействие администрации создает преимущественные условия деятельности МУП «Служба организации движения» и препятствует деятельности других хозяйствующих субъектов. Также МУП «СОД» признано нарушившим антимонопольное законодательство при совмещении функций органов местного самоуправления по организации работы по оформлению и выдаче социальных карт жителя Челябинска и функций хозяйствующего субъекта. Администрации и предприятию выдано предписание о прекращении указанных нарушений.
В настоящее время МУП «Служба организации движения» сообщило об исполнении предписания антимонопольного органа, а Администрация согласовала его исполнение до июня 2016 года.
Должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности. 

443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей