08.04.2016 07:31

Два технопарка появятся в регионе: в Саткинском и Увельском районах

Рейтинг: 0
Два технопарка появятся в регионе: в Саткинском и Увельском районах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заключил соглашение с Корпорацией развития индустриальных парков о создании новых промышленных площадок в Саткинском и Увельском районах. В индустриальные парки будет привлечено 26,2 млрд рублей инвестиций.

Индустриальный парк – это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями и управляемая специализированной компанией.

Отметим, АО «Корпорация развития индустриальных парков» создана в 2015 году для консолидации инвесторов, которые хотят и готовы инвестировать и строить свои предприятия в разных регионах РФ. В настоящее время при содействии ОА «КРИП» создан региональный индустриальный парк «Невинномысский» (запущены «Завод Биоцидов» и «Завод Керамических Изделий»), а также планируется открытие первой очереди РИП «Минераловодский» (сумма инвестиций 1,5 миллиарда рублей).
Зачем Челябинской области индустриальные парки?
Во-первых, это привлечение инвестиций в экономику муниципалитета. Во-вторых, создание качественной инженерно-транспортной и производственной инфраструктуры, а также создание новых высокопроизводительных рабочих мест. В-третьих, технопарки позволят диверсифицировать экономику территории и создать производства в смежных отраслях экономики региона, то есть за пределами металлургии.
Открывая мероприятие, глава региона поприветствовал гостей и новых деловых партнеров Челябинской области. «Очень рад, что в их числе руководители «Корпорации развития индустриальных парков» и почетный генеральный консул Италии в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах господин Пьер Пауло Лодиджиани, – уточнил он. – Хочется, чтобы был успех. Создание индустриальных парков является приоритетом в Стратегии развития нашего региона. В Челябинской области есть много территории, где могут расположиться индустриальные парки, есть все необходимые условия для их успешности».
По словам консула Итальянской Республики в ЮФО и СКФО, на создание итальянского завода по производству металлоконструкций для строительства и выпуска теплиц, который может возникнуть в Саткинском районе, в индустриальном парке «Рудничный», понадобится 3,5-4 млн евро. Это импортозамещение. По словам консула, запрос на теплицы сегодня очень большой, а российские производители сегодня закрывают только 7–8% потребностей.
«Создать завод будет довольно простой задачей, для этого понадобятся небольшие инвестиции. Мы готовы поставить все технологии и лично инвестировать, если это необходимо, вкладывая как учредители собственные средства», – отметил итальянский инвестор.
Теплицы будут работать 12 месяцев в году 24 часа в сутки. При этом будет применена специальная технология досветки, которая позволит собирать до трех урожаев в год.
«Теплицы будут построены таким способом, что будут иметь 3 уровня отопления: нижний, средний и верхний. Это позволит произрастать овощам и фруктам на всей ширине теплицы, до самого верха, а не только в нижней части. Конструкции будут как шестиметровыми, так и девятиметровыми», – рассказал первый заместитель АО «Корпорация развития индустриальных парков», директор по развитию ООО «Техно-Пром» (резидент РИП Рудничный») Георгий Подогов.
По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, проект с инвестором необходимо обсуждать детально. «В Челябинской области достаточно много заводов металлоконструкций, и я не уверен, что все они загружены. Будет очень обидно, когда мы понастроим новых предприятий и поймем, что в Сатке опять безработица, завод не загружен. Я хотел бы предметно обсудить этот вопрос с инвестором. Хотя мы, бесспорно, знаем, что лучшая технология у итальянцев», – отметил глава региона.
С презентацией концепции создания региональных индустриальных парков «Увельский» и «Рудничный» выступил Георгий Подогов. Он рассказал, что в настоящее время зарегистрированы управляющие компании двух парков, определены потенциальные резиденты, сформированы земельные участки и процедура их предоставления в аренду.
«Индустриальные парки – это хорошая возможность привлечения инвесторов в Челябинскую область на специально созданные для размещения производств территории. Они являются залогом высокой инвестиционной привлекательности и развития муниципалитетов и всей области», - заявил Подогов.
По его словам, кроме презентации проектов состоялась деловая беседа губернатора с каждым инвестором. «Борис Александрович не только привлекал их в регион, но и некоторых даже предостерегал. Так, часть проектов он предлагал разместить на других территориях. Можно сказать, что состоялся нормальный конструктивный диалог», - сообщил первый заместитель АО «Корпорация развития индустриальных парков».
Так, РИП «Увельский» включает 8 проектов, количество создаваемых мест – 2230, общий объем инвестиций составит более 17 млрд рублей. В парке «Рудничный» Саткинского района планируется разместить 10 резидентов. Количество создаваемых мест – 1134, общий объем инвестиций составит более 9 млрд рублей.
Затем резиденты парков представили свои проекты. Среди них заводы по производству полимерных биоцидов, керамических строительных материалов, сэндвич-панелей, а также кирпичей по французской технологии. Такие активно используются в строительстве в Африке и Латинской Америке. Завод сможет выпускать до 40 млн кирпичей в год.
В РИП «Увельский» планируется создать животноводческий и тепличный комплекс, а также завод по производству экстракта солода. Эти проекты взял под контроль министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. Важным производством станет завод по переработке молока. Здесь готовы выпускать кефир и бифидок.
Итогом мероприятия стало подписание соглашения о создании региональных индустриальных парков между региональным правительством Корпорацией развития индустриальных парков и администрациями Саткинского и Увельского районов. «Мы работаем с Корпорацией с сентября 2015 года, – прокомментировал глава Увельского района Анатолий Литовченко. – В РИП «Увельский» планируется разместить сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия. На сегодняшний день мы полностью готовы к этой работе».
Кстати, Челябинская область была выбрана неслучайно: она обладает выгодным географическим положением и близостью рынков сбыта. У нас есть и доступ к основным транспортным магистралям, развитая логистическая сеть, развитая сырьевая база. Сказалось и наличие свободных мощностей энергоресурсов и свободных земельных участков. Подогов упомянул и высокопрофессиональный кадровый ресурс.
Большинство проектов Борисом Дубровским будет одобрено: часть из них запустят в первозданном виде, часть обсудят на специально созданных рабочих группах. Какие-то из предприятий и вовсе могут переместиться на другие площадки или будут забракованы.
«Создание индустриальных парков в стратегии развития Челябинской области занимает очень важное место. Но ко всему необходим детальный подход. Есть много красивых идей, но они могут оказаться неприменимыми на практике», – резюмировал губернатор.
Актуальность создания индустриальных парков в условиях изменения внешнеполитической ситуации не снижается, учитывая как в целом непостоянство динамики иностранных инвестиций, так и возможность переориентации геоэкономических интересов в различных регионах мира.
Ева Полякова
971
Популярное
Лента новостей