08.04.2016 14:32

«Орган без границ» объединит музыкантов стран бывшего СССР

Рейтинг: 0
«Орган без границ» объединит музыкантов стран бывшего СССР

С 20 по 25 апреля на Южном Урале состоится Международный фестиваль «Орган без границ», участниками которого станут музыканты-органисты бывших республик СССР. Несмотря на то, что Советского союза нет на карте мира уже двадцать пять лет, его граждан продолжают объединять общее прошлое и единое культурное пространство. Это и призван продемонстрировать музыкальный форум.

В афише проекта зрители увидят палитру творчества современных мастеров органного исполнительства Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эстонии, России.

Основой программы станет классическая органная музыка, но каждый из участников представит свою страну исполнением национальных произведений в переложении для органа.
 
Возможность провести Международный фестиваль и пригласить на Южный Урал музыкантов разных стран появилась у Челябинской филармонии благодаря получению гранта Министерства культуры РФ в рамках федеральной программы «Культура России 2012-2018».  На фестиваль приедут специалисты Министерства культуры России и один из ведущих экспертов страны по акустике Павел Кравчун, который, как известно, занимался проблемами акустики в новом органном зале «Родина».
 
Павел Кравчун является еще и автором энциклопедии «Органы России», которую презентует в Челябинске в дни фестиваля. Издание представит читателю панораму органов страны на территории от Якутска до Калининграда. Произведена систематизация более чем 120 инструментов и учебных заведений, где существуют сейчас классы по специальности «Орган». Кроме того в рамках фестиваля запланирован круглый стол «Органное исполнительство и его влияние на формирование культурного пространства региона». 
587

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей