Сельские семьи получат жилье
+2°
Сообщить новость
08.04.2016 12:20

Сельские семьи получат жилье

Рейтинг:

В Челябинской области сельские семьи улучшат жилищные условия.
В первой очереди многодетные семьи как получатели по программе «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области на 2016-2020 годы», являющейся частью областной госпрограммы развития сельского хозяйства. Всего за период действия целевой программы жилищные условия в сельской местности улучшил 1791 житель Челябинской области.
На прошедшем в министерстве сельского хозяйства Челябинской области совещании собрались представители муниципалитетов, отвечающих за вопросы формирования списков участников программы. Заместитель Министра Валентина Писарева обратила внимание представителей районов, что в соответствии с постановлением правительства РФ №999 о выделении и распределении федеральных субсидий, индикативные показатели по улучшению жилищных условий должны быть достигнуты до конца года , иначе средства в процентном соотношении возвращаются в федеральный бюджет, что повлечёт сокращение финансирования из областного бюджета на следующий год. Правда, в Челябинской области за много лет ещё не было ни одного случая невыполнения индикативных показателей.
Источниками финансирования программы являются федеральный и областной бюджеты, а право на социальные выплаты имеют две категории: граждане (один из членов семьи, претендующей на выплату, должен иметь основное место работы в агропромышленном комплексе либо в социальной или иной сфере в сельской местности) и молодые семьи, молодые специалисты. Молодые семьи, в том числе неполные семьи, и молодые специалисты на дату подачи заявления в муниципалитет должны быть не старше 35 лет и трудится в агропромышленном комплексе либо в социальной сфере в сельской местности. Участники программы должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, постоянно проживать в сельской территории, либо – это касается только молодых семей и молодых специалистов - изъявить желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять предпринимательскую деятельность на предприятиях АПК или социальной сферы (основное место работы) в сельской местности.
Вслед за многодетными первоочередное право на получение социальных выплат имеют граждане, молодые семьи и молодые специалисты, которые были включены в списки на получение социальной выплаты на жильё в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Таким образом, достигнута «преемственность» документов и сформирована общая очередь, в которой на сегодня стоит 559 человек, в том числе 59 многодетных семей. Имеются случаи «роста» семьи за период нахождения в очереди. Об изменении состава семьи они должны сообщать в муниципалитеты в 60-дневный срок с момента регистрации.

В верхней части очереди также те, кто изъявил желание построить дом или принять участие в долевом строительстве жилых домов.
Принципиальным условием получения социальной выплаты также является наличие у участников программы собственных средств, которые они направляют на улучшение жилищных условий (в объёме 30% от расчётной стоимости приобретаемого жилья для молодых и 40% - для граждан). С требованиями и условиями использования социальной выплаты можно ознакомиться на официальном сайте минсельхоза.
Суммы выплат зависят от состава семьи, минимальные, как правило, составляют чуть более 700 тысяч рублей, максимальные – около 2,5 млн. рублей. Их получают многодетные семьи, у которых 5-6 детей.
Торжественное вручение первых сертификатов на получение социальных выплат селянам в 2016 году планируется в областном минсельхозе уже в апреле. Самое большое количество получателей субсидий в этом году в Чесменском районе (6 семей), по четыре семьи получат выплаты в Ангаповском и Нагайбакском районах, по три семьи – в Увельском и Кунашакском. 

505

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей