Сообщить новость
08.04.2016 17:52

Стартовала Пятая Южно-Уральская литературная премия

Рейтинг: 0
Стартовала Пятая Южно-Уральская литературная премия

В Челябинске объявили прием работ для участия в V Южно-Уральской литературной премии.

Учредитель премии – областное общественное движение «За возрождение Урала» – приглашает авторов продемонстрировать свое литературное мастерство и побороться за звание лауреатов. Напомним, в 2015 году, объявленным президентом РФ Владимиром Путиным годом литературы, премия, зародившаяся в Челябинской области в 2012 году, впервые стала открытой для писателей со всего мира. В ней приняли участие более двухсот человек – литераторы из нескольких десятков российских городов и регионов, а также жители Казахстана, Украины, Белоруссии, Кыргызстана, Израиля и Германии.

«В текущем году премия, которую многие называют юбилейной, сохранит свои лучшие традиции и  статус открытого литературного конкурса, - рассказал первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – К числу нововведений можно отнести созданную на сайте движения электронную библиотеку, в которую попадут произведения лауреатов премии 2016 года. Таким образом, у всех желающих появится возможность оперативно ознакомиться с достойными произведениями».
 
Кроме того, отметил Литвинов, изменится и символ премии. В 2016 году каждый лауреат наряду с денежной премией (40 тысяч рублей – в категории «Профессиональные авторы», 20 тысяч рублей – в категории «Талантливая молодежь») получит статуэтку «Дон Кихот», выполненную по эскизам известного французского скульптора Жака-Луи Готье в традициях каслинского литья.
 
Выбирать лучшие произведения среди присланных работ по-прежнему будет высокопрофессиональное жюри: Нина Ягодинцева – секретарь Союза писателей России, председатель жюри Южно-Уральской литературной премии, Кирилл Шишов – заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России, Андрей Расторгуев – член Союза писателей и Союза журналистов России, Ирина Гудович – заслуженный работник культуры РФ, Михаил Стригин – поэт, один из основателей премии.
 
Известные, значимые имена и в составе организационного комитета V Южно-Уральской литературной премии, который возглавил Владимир Литвинов. Он отметил, что в качестве почетного сопредседателя в оргкомитет премии вошел известнейший российский писатель Захар Прилепин, поддержавший идею проведения премии в 2016 году. Также среди членов оргкомитета Олег Павлов – председатель челябинского отделения Союза писателей России, Константин Бурков – редактор газеты «Возрождение Урала» и Наталья Диская – директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Ежегодно литературная премия пополняет фонд этого крупнейшего в регионе книгохранилища: именно здесь будут храниться сотни присланных на конкурс произведений.
 
«Южно-Уральская литературная премия стала настоящим социально-значимым проектом, интерес к которому действительно велик, – говорит Нина Ягодинцева. – Наверное, потому что она отражает главные функции литературы. А что такое литература? Это память, это образ современности, это проект будущего – и все это отражено в задачах Южно-Уральской литературной премии». Нина Александровна напомнила, что премия присуждается авторам произведений, написанных на русском языке и в различных жанрах, определяющих конкурсные номинации: поэзия, проза, драматургия, литература для детей, краеведческие исследования.
 
Важный момент: книга должна быть издана в период с 1 января 2015 года по 30 апреля 2016 года. При этом работы молодых авторов в возрасте до 30 лет могут быть представлены не только в виде опубликованных произведений, но и в электронном виде. Отметим, что наряду с открытыми номинациями существуют две номинации, предназначенные исключительно для южноуральских авторов: «Литературное краеведение и публицистика» и премия им. Сергея Чекмарева – поэта, внесшего значительный вклад в южноуральскую литературу, 105-летие которого активно отмечается в Челябинской области.
«Активность писателей, желающих принять участие в пятой премии, поразила, – в завершении отметил Владимир Литвинов. – Еще до того, как движение «За возрождение Урала» впервые объявило о намерении продолжить традицию ежегодного проведения этого проекта, к нам поступило несколько изданий южноуральских авторов и даже одна книга из Белоруссии. Что говорит о безудержном желании писателей активно участвовать в современном литературном процессе и, конечно, о международном статусе пятой по счету литературной премии».
 
Ознакомиться с порядком выдвижения на премию, условиями ее присуждения и другими подробностями проведения V Южно-Уральской литературной премии можно на сайте http://www.zvu-74.ru/modelnie_proekt/yulp2016/polozgenie2016/ движения «За возрождение Урала» (раздел «Проекты»): сайте http://www.zvu-74.ru/modelnie_proekt/yulp2016/polozgenie2016/
936

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей