ЧГПУ отмечает День космонавтики

В музее Челябинского государственного педагогического университета хранится уникальный архивный документ – фотография ректора ЧГПИ Евгения Михайловича Тяжельникова с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.
12 апреля 2016

Это не единственный факт, связывающий педагогический университет и космическую отрасль. С 1988 года в ЧГПУ за небесными телами наблюдают физики астрокомплекса, который в начале 90-х годов стал единственным центром по популяризации астрономических знаний в регионе. Университет обладает единственным на Южном Урале телескопом «Куде-рефрактор», изготовленным фирмой «Цейс» (Германская Демократическая Республика). Прибор позволяет рассмотреть двойные звезды, отдаленные друг от друга на одну угловую секунду, другими словами, с его помощью можно разглядеть однокопеечную монету на расстоянии двух километров. Кроме этого, в астрокомплексе открыт стереозал и образовательный центр «Неуроки» для школьников, цель которых – популярно рассказать об удивительных открытиях, физических явлениях, технических хитростях, важности изучения таких наук как физика, математика, астрономия.

Добавим, что летом 2015 года студенческий строительный отряд «Маяк» ЧГПУ стал лучшим на площадке космодрома «Плесецк», а студент исторического факультета Андрей Альгин вошёл в пятерку лучших командиров стройки и был отмечен благодарностью главы спецстроя по Северо-Западному федеральному округу. Благодаря высоким показателям по итогам трудовой смены, студенты педуниверситета были приглашены руководством космодрома для строительных работ следующим трудовым летом.
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 апреля 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?