Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 07:04 +18°
Новости в Челябинске
12.04.2016 18:36

В Челябинске прошла акция«Подними голову!»

В Челябинске прошла акция«Подними голову!»

В масштабном флешмобе, посвященном Дню космонавтики и юбилейной годовщине полета первого человека в космос, приняли участие более двух с половиной тысяч челябинцев.

 
Челябинск вошел в число городов, которые приняли участие в общероссийской акции «Подними голову!», приуроченной к 55-летию полета Юрия Гагарина в космос. Торжественные мероприятия прошли 12 апреля на площади Революции по инициативе  государственной корпорации «Роскосмос», при поддержке «Автомобильного студенческого клуба» и областного общественного движения «За возрождение Урала».
Ровно в полдень на главную площадь южноуральской столицы выехало 120 машин – так началось организованное авто-построение в виде двух полушарий планеты Земля. Буквально за несколько минут обычно пустующая площадь Революции превратилась в огромную географическую карту с шестью континентами. Затем к автомобилистам присоединились участники флешмоба – представители региональных общественных организаций, студенты, активисты молодежного движения «За возрождение Урала», а также члены местных отделений «ЗВУ» из всех районов города. Расположившись между полушариями из автомобилей, они дружно выстроились в надпись «Космос наш! Вперед, Россия!».
 
«Сегодня вся Россия, а вместе с нами и весь мир, отмечает 55-ю годовщину со дня полета первого человека в космос. Это знаковое событие, особенно накануне первого пуска ракеты-носителя с первого гражданского космодрома России – «Восточный», - отметил первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. – Вообще слово «первый» в сфере освоения космического пространства для нашей страны очень символично. Наши родители, мы, наши дети и внуки всегда будут помнить, что мы – первые в космосе! Россия, вперед!»
 
Знаменитое «Поехали!» в этот день не раз звучало с праздничной сцены. Выступления известных южноуральских коллективов сменялись зажигательными танцами со зрителями, конкурсами и викторинами. А ровно в 13.00 по челябинскому времени участники флешмоба запустили в небо сотни белых воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина и подняли головы навстречу космосу в память о подвиге первого космонавта. Особенно впечатляюще это выглядит с высоты птичьего полета – самые интересные моменты флешмоба запечатлели с помощью квадрокоптера.
 
Тут же, на площади, разместилась инсталляция, получившая название «Гагаринский старт»: трехметровая ракета и красная кнопка с надписью «Я люблю космос». Все желающие могли нажать на нее и тем самым оставить свой голос в поддержку южноуральской столицы: Челябинск будет бороться за звание города, который больше всех в стране «любит космос». Отметим, что только за первый час мероприятия счетчик ракеты зафиксировал около семи тысяч голосов – челябинцы не прочь нажать на кнопку несколько раз. Однако организаторы отмечают, что это не запрещено, и лишь подтверждает сопричастность южноуральцев к достижениям в освоении космоса. Итоги акции «Я люблю космос» подведут в конце апреля – это ориентировочный срок первого пуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный».
Инсталляция «Гагаринский старт» переместится на Кировку до 30 апреля. Таким образом, у челябинцев и гостей города будет достаточно времени, чтобы нажать кнопку, сделать памятное фото и даже выиграть радиоуправляемый вертолет в конкурсе, объявленном в официальной группе «ЗВУ» ВКонтакте.
 
В Челябинске празднование юбилейной даты продлится несколько дней. Так, 14 апреля в 15.00 в сквере на Алом поле начнется «Космический субботник», организованный движением «За возрождение Урала». Напомним, в прошлом году челябинцы также отмечали очередную годовщину полета первого человека в космос. Тогда на главной площади города из автомобилей была выстроена огромная ракета, которая официально внесена в Книгу рекордов России. В этом же году Челябинску выпала честь стать частью всероссийской акции «Подними голову!» наряду с другими городами, которые имеют непосредственное отношение к освоению космического пространства.
 
Справка:
Среди покорителей космоса есть и южноуральцы. Так, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, дважды герой Советского Союза Павел Попович с 1947 по 1951 гг. жил и учился в Магнитогорске. Космонавт-испытатель Герой РФ Юрий Шеффер родился в Челябинске и здесь же окончил школу. Летчик-космонавт, герой России Максим Сураев – 104-й космонавт России – также родился в Челябинске. Членом отряда космонавтов с мая 2003 г. является космонавт-испытатель Марк Серов, большую часть жизни проведший в Верхнем Уфалее Челябинской области. Сейчас он работает заместителем начальника летно-испытательного отряда ракетно-космической корпорации «Энергия» и проходит подготовку в международной группе.
 
Высокотехнологичные разработки, сделанные в южноуральских конструкторских бюро и на предприятиях, являются неотъемлемой частью современного ракетостроения, выдающихся достижений космической отрасли. В городе Миассе Челябинской области находится один из крупнейших головных разработчиков ракетно-космических комплексов – государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева. Центр основан при участии академика С.П. Королева в 1947 г. и до сих пор занимается разработкой всемирно известных ракет и ракетоносителей «Штиль», «Волна», «Циклон-2», спутника «Компас», комплекса «Синева». С космической отраслью связано еще ряд предприятий Южного Урала: челябинские заводы «Прибор» и «Полет», миасский и златоустовский машиностроительные заводы. Все они участвовали в программе «Энергия-Буран».
 
С 1957 г. в Челябинске действует аэрокосмический факультет ЮУрГУ, который готовит выпускников по специальности «Стартовые и технические комплексы ракет и космических установок». Учебный центр ракетно-космической техники при факультете считается лучшим по оснащению в стране. Факультет выпустил более 2,5 тысяч специалистов. Сейчас он готовит выпускников для нового российского космодрома «Восточный».
 
В Челябинском Дворце пионеров и школьников работает обновленный планетарий. Комплекс с космическими обсерваториями действует в Челябинском госуниверситете. Изучение основ астрономии, первичные научные исследования организованы на базе научных обществ учащихся при челябинских школах и вузах. В частности, в школе № 28 им. Героя России С.Г. Молодова несколько лет назад образован кружок космической науки и техники.
 
В школе № 15 находится единственный в Челябинске памятник на космическую тему – собакам-космонавтам Белке и Стрелке, проложившим человеку дорогу в космос. Активно прорабатывается вопрос установки памятника, посвященного метеориту, пролетавшему над Челябинском 15 февраля 2013 г.
 
История освоения космоса получила свое отражение и в топонимике Южного Урала. Многим школам, улицам, паркам Челябинска и других городов области присвоены имена известных космонавтов: Гагарина, Терешковой, Комарова, Титова. Один из крупнейших парков культуры и отдыха столицы Южного Урала носит имя первого космонавта Юрия Гагарина. Также его именем назван и один из самых длинных проспектов Златоуста. Причем название улица, до этого безымянная, получила буквально через два дня после исторического полета.
849
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления