14.04.2016 17:05

ГСК, депутаты и администрация Челябинска сумели договориться

Рейтинг: 0
ГСК, депутаты и администрация Челябинска сумели договориться

На заседании рабочей группы по земельному налогу для гаражно-строительных кооперативов в городской Думе найдено компромиссное решение, которое устроило всех участников конфликта – пересмотреть ставку земельного налога для ГСК и снизить ее с 1,5% до близкой к минимальной ставке 0,5%.

Сегодня на территории муниципалитета более 100 гаражно-строительных кооперативов с общим количеством гаражных боксов более 137 тысяч. При этом речь идет о сотнях гектаров муниципальной земли. Поскольку земельный налог – один из трёх основных источников пополнения бюджета, по предложению администрации города в ноябре 2015 депутатами была принято решение о повышении ставки земельного налога для гаражно-строительных кооперативов в размере максимально возможной 1,5% к кадастровой стоимости земли. В связи с этим налог на землю в ГСК значительно вырос. Взносы членов ГСК увеличились в несколько раз. Члены ГСК провели митинг с требованием вернуть ставку земельного налога.
 
Депутаты фракции «Единая Россия» в Гордуме вышли с предложением – освободить от выплаты земельного налога пенсионеров, которые составляют большую часть владельцев гаражей. Для этого в первую очередь необходимо отмежевать свой участок и оформить его в собственность. Эту инициативу поддержали и члены других фракций в Гордуме – КПРФ и ЛДПР. Депутаты, специалисты администрации города и председатели ГСК сели за стол переговоров. Была создана совместная рабочая группа. Однако, первые же заседания рабочей группы показали, что решение вопроса не будет легким.
Поэтому депутаты рабочей группы одобрили предложение о снижении ставки земельного налога, но только на протяжении текущего года. Все члены рабочей группы признали это решение взвешенным и компромиссным. Председатели ГСК, входящие в рабочую группу, также поддержали такое решение. В свою очередь депутаты рекомендовали всем ГСК объединиться в общественную организацию, чтобы работа была более скоординированной.
 
Депутаты намерены принять активное участие в процессе приведения деятельности ГСК в соответствие с требованиями законодательства, вести деятельность по уточнению границ земельных участков под ГСК, поскольку имеющиеся данные неточные. Кроме того, представители всех фракций Гордумы готовят совместную законодательную инициативу к своим коллегам из Законодательного собрания области с просьбой пересмотреть выкупную стоимость земли для владельцев ГСК в сторону понижения.
 
Комитет по управлению имущественными и земельными отношениями по рекомендации депутатов разработал упрощенную схему оформления земельных участков. Она размещена на сайте КУИЗО и находится в свободном доступе. 
451
Популярное
Лента новостей