19 пожилых стали жертвами мошенников
-1°
Сообщить новость
15.04.2016 12:07

19 пожилых стали жертвами мошенников

Рейтинг:
Рубрика: Деньги

С начала текущего года в Южноуральске Челябинской области 19 жителей, в основном пожилого возраста, стали жертвами мошенничества. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД региона.
В конце февраля две женщины в ходе беседы на одной из улиц Южноуральска убедили 76-летнюю местную жительницу пройти лечение от сглаза. За два дня они похитили у пенсионерки 100 тысяч рублей. Половину этих денег пострадавшая специально заняла у дочери и знакомой.
Кроме того, участились случаи телефонного мошенничества. 10 апреля на стационарный телефон 85-летнему жителю Южноуральска позвонил неизвестный мужчина, который представился внуком пенсионера и сообщил, что ему для лечения необходимы 20 тысяч рублей. Согласившись, пожилой мужчина отдал деньги якобы другу внука. Похожий случай произошел 11 апреля с 83-летним жителем города, лишившимся 11-ти тысяч рублей.
Также нередко случаи мошенничества происходят посредством сайтов бесплатных объявлений. 12 апреля 65-летней жительнице Южноуральска, подавшей объявление на одном из сайтов бесплатных объявлений о продаже дома, позвонил мужчина и сообщил, что готов купить данный дом. Войдя в доверие к пожилой женщине, звонивший попросил дать ему в долг 30 тысяч рублей. Мужчина рассказал, что находится в командировке и отдаст долг, когда приедет оформлять покупку дома. Женщина согласилась и под руководством звонившего через банкомат перевела деньги, но при этом она также лишилась всех 48 тысяч рублей находящихся на ее банковской карте.
По всем данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция данной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Сотрудники полиции проводят комплекс мер, направленных на установление и задержание подозреваемых.
Полицейские обращаются к гражданам и призывают быть бдительными и осторожными, не доверять незнакомым лицам. Необходимо подвергать сомнению поступившую информацию о родственниках, попавших в беду, проверять официальность сайтов по продаже товаров, не вносить предоплату. Также не следует впускать в свое жилье незнакомых работников различных служб, явившихся без вызова. Кроме того, не стоит поддаваться на сообщения с информацией о блокировке банковской карты.

461

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей