Органисты Казахстана, Узбекистана и Молдовы откроют в Челябинске «Орган без границ»
-1°
Сообщить новость
15.04.2016 17:34

Органисты Казахстана, Узбекистана и Молдовы откроют в Челябинске «Орган без границ»

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Органисты Казахстана, Узбекистана и Молдовы откроют в Челябинске «Орган без границ»

20 апреля в Зале органной и камерной музыки «Родина» при поддержке Министерства культуры России стартует Международный фестиваль «Орган без границ». Музыкальный форум соберет на одной сцене исполнителей 13 стран ближнего зарубежья. В день его открытия свое искусство продемонстрируют участники из Казахстана, Узбекистана и Молдовы.

В декабре 2016 года исполнится 25 лет с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Этому событию посвящён Международный фестиваль «Орган без границ», который пройдёт в Челябинске с 20 по 25 апреля. В Челябинск съедутся музыканты всех бывших союзных республик – представители различных исполнительских школ и традиций, обладающие собственной манерой исполнения и индивидуальной трактовкой произведений. В каждом концерте будут участвовать по два-три музыканта. На открытии фестиваля публика услышит органистов Габита Несипбаева (Казахстан), Муниру Аминову (Узбекистан) и Анну Стрезеву (Молдова).

Органная музыка в Казахстане, стране с восточным менталитетом, – явление уникальное и даже экзотическое. Органное исполнительство развивается здесь недавно, с середины XX века. В Челябинске его представит заслуженный артист Республики Казахстан Габит Несипбаев. Выпускник Московской консерватории, он ведет активную концертную деятельность, выступая в России, Беларуси, других государствах Содружества, в дальнем зарубежье и способствует развитию творческого сотрудничества Казахстана с лучшими творческими коллективами России.
Казахстанский органист владеет репертуаром, включающим все органные сочинения Баха, произведения старинных западно-европейских мастеров, композиторов ХІХ века, а также современных авторов.
– За много веков жизни органа для него написано огромное количество чистой, хорошей музыки, и очень хочется переиграть ее как можно больше, – признавался маэстро в одном из интервью.
Вторая участница концерта, Мунира Аминова, более 15 лет преподает мастерство игры на органе в Узбекистане. Педагогическая работа ничуть не мешает исполнительству. С каждым годом количество концертов М. Аминовой увеличивается, органистка представляет публике новые сольные программы. Определяющей фигурой в своей творческой карьере исполнительница считает И.-С. Баха. Восхищение органным наследием барочного мастера и желание играть его произведения подтолкнули Аминову к тому, чтобы начать осваивать один из сложнейших музыкальных инструментов. По отзывам многочисленных слушателей Муниры Аминовой, они испытывают эмоциональный шок, не ожидая услышать в самом серд­це Азии исполнение произведений органе на столь высочайшем уровне.
Третья участница Челябинского концерта – единственная органистка Молдовы Анна Стрезева. На протяжении более 30 лет она неоднократно выступала в различных городах России и стран СНГ, Франции, Германии, Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Финляндии, США. Анна Стрезева имеет почетное звание «Maestro in Arta» и признана одним из лучших импровизаторов на органе во всем СНГ: она делает сиюсекундные импровизационные композиции на любые музыкальные темы.
Всех этих музыкантов челябинская публика услышит впервые. Билеты на концерты фестиваля можно приобрести в кассах концертных залов Челябинской филармонии и городских зрелищных кассах.
Пресс-секретарь Челябинской филармонии
Александра Третьякова,
8922 696 7971
672

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей