Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 23:58 +1°
Новости в Челябинске
15.04.2016 13:19

Впервые в тотальном диктанте примут участие и слепоглухие челябинцы

Впервые в тотальном диктанте примут участие и слепоглухие челябинцы
16 апреля челябинцы вновь сядут за парты, чтобы проверить грамотность в рамках всероссийской акции «Тотальный диктант». Впервые  в акции смогут принять участие и слепоглухие челябинцы.
 
Отдельная площадка для особых людей оборудована в областной специализированной библиотеке для слепых и слабовидящих (БСС). В акции БСС  принимает участие второй раз, в прошлом году здесь писали диктант люди с проблемами зрения, теперь библиотека расширяет свои возможности и приглашает проверить знания не только граждан с проблемами зрения, но и слуха. Поможет особенным участникам специальное оборудование — индукционная петля (устройство, которое усиливает звук для слабослышащих и слепоглухих).
 
Незрячие люди будут писать текст рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге грифелем, продвинутые пользователи компьютера смогут воспользоваться автоматизированными рабочими местами, оборудованными специальной укрупненной, рельефной с цветовой разметкой клавиатурой.
 
«Первый раз мы опробовали площадку в прошлом году, в этот раз у нас очень много желающих, люди приедут из области, и мы стараемся сделать все, чтобы они могли пройти экзамен максимально комфортно. Для особенных посетителей время проведения диктанта будет увеличено вдвое», - прокомментировала директор БСС Марина Кочутина.
 
В этом году впервые  к акции присоединилась областная юношеская библиотека. Организаторы провели набор волонтеров и филологов. А диктовать текст на экзамене будет челябинский актер и телеведущий Владимир Зеленов.
 
Всего 10 челябинских библиотек примут участие в акции. Возглавляет таблицу самая большая библиотека Южного Урала – публичная.   Место для диктанта оборудовано и в Центральной библиотеке имени Пушкина. Жителям других районов в проверке знаний помогут библиотеки «Первая», Мамина-Сибиряка (№22), Татьяничевой, Гашека (№11), Гоголя (№14), Горького (№32).
 

Виктория Олиферчук

562
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления