Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 04:55 +7°
Новости в Челябинске
18.04.2016 17:34

Зачем вам Турция и Египет? В Челябинской области много красивых озер!

Зачем вам Турция и Египет? В Челябинской области много красивых озер!

В связи со сложными взаимоотношениями между Россией и Турцией и внутренними проблемами Египта перед большинством россиян, относящих себя к среднему классу, возникает вопрос: где же провести отпуск в нынешнем году? Правда, сам средний класс за последний год сильно поредел в силу экономического кризиса в России. Так или иначе  на пресс-конференция «Какие тренды будут определяющими для наступающего туристического сезона» в пресс-центр газеты «Комсомольская правда» было интересно.

Наиболее популярные сегодня направления зарубежного туризма:

1. Кипр – (его неоспоримое преимущество - безвизовый режим в сочетании с европейским сервисом).
2. Греция (масса исторических достопримечательностей, хорошая экскурсионная программа в целом, оптимальное сочетание цены и качества).
3. Испания (неизменно популярна  среди россиян, несмотря на цену перелета).
 
Плюс стоит упомянуть Болгарию, славную дешевизной жизни, экзотические Тайланд и Бали. И, конечно же, Израиль,  сочетающий качественный экскурсионный туризм и пляжный отдых на Средиземном и Красном морях.
 
Из Челябинска в этом году заявлены рейсы в Барселону (с 23 мая), Пхукет (с 7 мая), Ираклион (с 27 апреля), Бургас (с 17 мая) и на Ларнаку (со 2 мая).
«В целом потребительский интерес к зарубежному туризму в 2016 году сильно снизился, мы понимаем, что покупательная способность населения упала», – рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина.
 
По словам директора компании «Корас XXI век» Натальи Сахновой, выездных туристов текущем году стало примерно вполовину меньше. Причем, из этих оставшихся половина являются самостоятельными путешественниками.
 
«Развитие самостоятельного туризма, конечно, влияет на показатели, но есть тенденция возвращения самостоятельных путешественников к турфирмам – это касается граждан с маленькими детьми, пожилых людей. В Европе тенденция такая же, потому что возникла нестабильная атмосфера. Сегодня стоимость самостоятельных и организованных путешествий практически сравнялась, ранее поездка с услугами турфирмы была на 10% дороже», – прокомментировала Мосина.
 
Много было сказано о развитии внутреннего туризма. Перспективы здесь хорошие в силу природных красот разных регионов России (начиная с родной Челябинской области). Но проблем, увы, пока не меньше.  Первая и основная проблема – необоснованно высокая цена на транспортные услуги.  Минимальная стоимость авиабилетов, например, в Сочи составляет 18-22 тысяч рублей, а жильё на семью во время отпуска обходится примерно в 20 тысяч рублей. С Адлером, Анапой и Крымом дела обстоят аналогичным образом.
 
Вторая проблема внутреннего туризма – отсутствие вменяемого сервиса и сети отелей евростандарта. Особенно этим славится дружественная Абхазия, где цены, к слову, уже почти соответствуют мировым стандартам, тогда как гостиничная сеть осталась в неизменном состоянии с 60-70х годов прошлого века. Радушное отношение местных жителей компенсирует отсутствие нормального водоснабжения и прочие радости быта лишь отчасти.
Остаются популярными такие направления внутреннего туризма, как Карелия, Алтай, Байкал, Енисейские круизы, Камчатка. Но и там те же проблемы, что и на российском юге. А с транспортом – предельно сложно.
 
Ситуация с туризмом в Челябинской области – песня отдельная и весьма грустная. Как рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин, Екатеринбург планирует организовать туристический маршрут для китайцев Екатеринбург – Челябинск – Казань с сезонным турпотоком около двух миллионов человек. Китайцы очень интересуются минералами, поэтому важно не растеряться. И предложить им посещение, скажем, Ильменского заповедника.
 
Для области с населением 3,5-4 млн человек нашествие китайских туристов в количестве двух миллионов человек не вызывает прилива бодрого оптимизма. Особенно с учетом того, что Челябинск, как и область в целом, имеют дурную репутацию в экологическом отношении.
 
По слова министра, с которым весьма активно общались представители турбизнеса, ключевая проблема даже не в состоянии окружающей среды, а в законодательстве.  Южный Урал славен своими озерами. Но территория, на которой они находятся, - федеральная или природоохранная. В связи с этим, местные муниципалитеты не могут ни копейки  казенных денег вложить в благоустройство – это получится нецелевое расходование средств. Федералы же далеко, им это в принципе малоинтересно. В природоохранной зоне строительство либо ограничено, либо вовсе запрещено. Для постройки инфраструктуры необходимо перевести эти территории в разряд рекреационных , а это документально сопряжено с огромными трудностями.
По мнению Бетехтина, событийный туризм у нас уже отстроен на должном уровне: «Это не только Бажовский, но и Ильменский фестиваль, областной Сабантуй, который в последние годы приобрел региональное значение. Также мы ожидаем приезда представителей минкультуры и коллективов из Чехии и Сербии, с ними обсудим вопрос международного сотрудничества, в том числе, в сфере туризма», - рассказал министр.
В общем, этим летом, если у вас средний достаток в семье, на заграничные поездки лучше не рассчитывать, а посмотреть на красоты родной местности: Увильды, Зюраткуль, Тургояк, множество горных вершин. Правительство области приглашает туристов с соседних регионов. Само собой, и нам надо не зевать.
 

Ева Полякова

1655
Популярное
Лента новостей