Импортозамещение не получилось
+22°
Сообщить новость
19.04.2016 08:42

Импортозамещение не получилось

Дмитрий Медведев пересмотрит список госзакупок для импорта

Рейтинг:

 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минпромторгу и ФАС к июню определить критерии импортных товаров, госзакупки которых могут быть ограничены, а к августу пересмотреть ранее опубликованные списки, сообщает газета "Ведомости".
Как отмечает издание, Минпромторг продолжает выступать за расширение ограничений: в марте ведомство предложило добавить в список еще 70 позиций, в том числе двигатели, строительную технику и продукцию тяжелого машиностроения.

Прошлым летом это министерство также ратовало за расширение списка медицинских изделий и оборудования, запрещенных к ввозу в Россию. Инициатива вызвала резкую критику представителей общественности и врачебного сообщества. Эксперты подчеркивали, что в случае принятия таких мер российскую медицину ждут тяжкие последствия.
Минэкономразвития, напротив, предлагает постепенно отказываться от ограничения госзакупок импорта. Замминистра Евгений Елин ранее уже говорил, что неограниченные по времени протекционистские меры неизбежно приведут к снижению качества продукции, а госконтракты из-за импортозамещения уже подорожали на 40%.
Отчет о деловом климате на российских предприятиях Центра конъюнктурных исследований ВШЭ показывает, что импортозамещение своих целей действительно пока не достигает. Так, обрабатывающие предприятия в марте были загружены на 62% - этот показатель уже полтора года находится на таком уровне без признаков роста.

401

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей