Кадастровую стоимость можно будет пересмотреть
+12°
Сообщить новость
19.04.2016 17:47

Кадастровую стоимость можно будет пересмотреть

В Челябинске прошла пресс-конференция Алексея Бобракова

Рейтинг:
Кадастровую стоимость можно будет пересмотреть

 Сегодня в Челябинске состоялся брифинг по вопросам кадастровой оценки недвижимости. Глава Минимущества области Алексей Бобраков рассказал, сколько реальных замечаний было направлено оценщикам к ранее опубликованному проекту отчета, когда планируется утвердить окончательные результаты и главное как в административном порядке пересмотреть кадастровую стоимость своего имущества.
Напомним, 11 апреля завершился прием замечаний к предварительным данным кадастровой оценки недвижимости. В течение 20 рабочих дней жители региона могли ознакомиться с новыми результатами, представить свои возражения, а также указать компании-оценщику на технические ошибки в расчетах.
Перепроверить вновь полученные данные южноуральцев активно призывало областное Минимущества, т.к. именно эта оценка станет базой для начисления налогов на имущество за 2017 год. Всего на сайт Росреестра поступило 11,6 тысяч записей к проекту отчета. Однако часть замечаний не содержала кадастровый номер, более 1,5 тысяч были направлены повторно или относились к объектам в других регионах. В итоге уникальных замечаний по существу набралось 8,5 тысяч.
7,7 тысяч была направлена владельцами квартир и жилых домов. Около 300 замечаний оценщики получили от собственников производственных и коммерческих объектов. Сейчас компании «АФК-Аудит» предстоит проанализировать все поступившие обращения и подготовить окончательный вариант отчета. В него будут внесены все правки, с которыми исполнитель работ согласился. Отдельно будет сообщено о претензиях, которые по каким-либо причинам не приняты во внимание. В случаях, когда заявителями были указаны контакты для обратной связи, граждане будут информированы о результатах обращения.
«С помощью процедуры подачи замечаний на предварительном этапе удалось найти ряд технических ошибок, допущенных оценщиком, – отмечает министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Бобраков. – Например, в однотипных домах в пределах одного микрорайона стоимость квадратного метра жилья варьировалась от 29 до 50 тысяч рублей. Такого быть не должно. Оценщик обязан исправить расчеты и привести данные к общему знаменателю. Отдельно будут пересмотрены результаты по Копейскому городскому округу, откуда поступило значительное количество обращений».
Не все замечания были достаточно аргументированы. Жителям при обращении все-таки необходимо учитывать, что кадастровая стоимость рассчитывается методом массовой оценки и не может учитывать индивидуальных особенностей каждого объекта – ремонта квартиры, вида из окна, наличия автомобильной стоянки во дворе.
В обязательном порядке новый отчет должен будет пройти экспертизу в СРО оценщиков. Также его рассмотрит специально созданная при Минимущества рабочая группа. В нее вошли представители оценочного сообщества, общественных организаций, Законодательного Собрания.
Результаты государственной кадастровой оценки будут утверждены и опубликованы в средствах массовой информации только после получения положительного заключения экспертизы. Утвердить результаты планируется в июле 2016 года.
«Если жители области после утверждения стоимости увидят, что она рассчитана некорректно или в отчете есть технические ошибки, то им следует обратиться с замечанием в Минимущества, – подчеркнул Бобраков. – В таком случае стоимость может быть пересмотрена в административном порядке. Для этого не понадобится отчет о рыночной стоимости, потому что контрактом предусмотрены гарантийные обязательства. То есть в течение пяти лет с момента приемки работ исполнитель гарантирует исправление допущенных ошибок, которые не были выявлены на момент утверждения результатов. Запрос обязательно будет рассмотрен оценщиком. При наличии оснований - кадастровая стоимость пересчитана, а в отчет будут внесены изменения».

429

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей