Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 19:48 +5°
Новости в Челябинске
19.04.2016 13:16

В конкурсах «Татарочка» и «Удалой джигит» определили полуфиналистов

В конкурсах «Татарочка» и «Удалой джигит» определили полуфиналистов

В челябинской школе № 81 имени поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля с успехом прошел отборочный тур конкурсов «Татар кызы. Татарочка-2016», «Татар егете. Удалой джигит - 2016». Творческие состязания стали не просто демонстрацией талантов и умений девушек и юношей – участников кастинга, но и превратились в яркое, праздничное шоу с выступлениями настоящих и начинающих звезд эстрады. Поддержали самобытный проект: крупнейшая в регионе сеть аптек «Классика», телекоммуникационная компании IZET и стоматологическая компания «Гранд-Успех».

Ведущие отборочного тура – хранители конкурсных традиций - Руслан Мазитов и Зульфия Шахвалеева, уже в словах приветствия отметили, что конкурс «Татар кызы. Татарочка» открывает свою новую интересную страницу. Шестой сезон популярного девичьего проекта выгодно дополнили в этом году состязания для удалых джигитов. «Татарин без татарочки, как чай без заварочки», - пошутил Руслан Мазитов и оказался прав. Отборочный тур стал настолько увлекательным, что 5 часов кастинга пролетели, как несколько мгновений.

Открыла новый сезон конкурсного проекта его вдохновитель, председатель оргкомитета и конкурсного жюри, депутат Законодательного собрания Челябинской области, глава южноуральского Конгресса татар Лена Колесникова:  
- Наш конкурс красоты и таланта «Татар кызы» родился шесть лет назад, а конкурс удали и мастерства «Татар егете» отсчитывает первые минуты своего существования, - отметила Лена Рафиковна. Быть здесь, видеть это, участвовать в создании новой истории конкурса вместе с вами, дорогие участники, большое счастье! У нашего конкурса уже есть красивая, чистая, романтичная душа, поэтому его любят десятки тысяч поклонников и зрителей. А в этом году у конкурса появляется свой характер, стать, сила, удаль, что придаст нашим испытаниям новые эмоции, ощущения и азарт!
 
В 2016 году Леной Колесниковой была заложена новая традиция конкурса. Участник и участница, зарегистрировавшиеся под №1, получили от председателя жюри символические тюбетейки, расшитые руками южноуральских мастериц. Эти символы родного дома, его силы, энергии и тепла должны помочь всем участникам 2016 года успешно справиться с предстоящими конкурсными испытаниями. На пути к областному финалу их предстоит ровно 5: спортивно-туристический этап, этап рукоделия и мастерства, творческий и деревенский туры, а также исторический этап, который в этом году будет посвящен 280-летию Челябинска.
 
Начался кастинг «Татар кызы» и «Татар егете» с тестирования. Проверка на глубину знаний татарского языка, культуры, истории, традиций и обычаев показала высокий уровень подготовки участников 2016 года. Вторым испытанием стала самопрезентация и конкурсное прочтение стихов Габдуллы Тукая и  Мусы Джалиля, юбилеи поэтов широко отмечаются в этом году в нашем регионе и России.
 
В течение четырех минут каждая татарочка и каждый удалой джигит должны были творчески заявить о себе. И это удалось практически всем. Хореографические и вокальные таланты, виртуозная игра на музыкальных инструментах, мелодии собственного сочинения и авторские аранжировки, композиции в стилях рэп и битбокс, оригинальный юмор участников челябинских команд КВН с этноколоритом - перечислять все таланты претендентов на победу в новом сезоне можно долго. Многие выступали в национальных дизайнерских костюмах, что очень порадовало членов жюри. Также как и традиционные татарские блюда, мастерски приготовленные конкурсантками.
 
Первым из претендентов на звание самого удалого джигита на сцену вышел Айнур Ахметов из Миасса, он трижды становился победителем конкурса чтецов произведений Мусы Джалиля, юноша является одним из самых ярких участников коллектива «Уралым», вместе с ним из Миасса приехала серьезная группа поддержки. Айнур оправдал ожидания своих болельщиков - зажигательный татарский танец и поэтическая классика Габдуллы Тукая задали тон всем конкурсантам. 
 
Самопрезентации были оригинальными, неповторяющимися. Челябинка Эльмира Хамзина продемонстрировала со сцены приемы самбо, житель Копейска Эльдар Гибадуллин блестяще общался с залом и жюри на татарском языке, пел, играл на баяне. Поддержать Эльдара пришла его дружная семья – самыми горячими поклонниками конкурсанта стали очаровательная жена и маленький племянник. Экскурсии в свою жизнь на татарском языке мастерски провели  Сирине Садыкова и Гульназ Латыпова. Кстати, Гульназ овладевает профессией музеолог-документовед в Челябинском государственном институте культуры. Яркое, музыкальное выступление Ридаля Салихова заставило всех участников, зрителей и членов жюри пуститься в пляс. А романтичное выступление под гитару будущего эксперта-криминалиста, члена сборной Челябинской области по полиатлону Лианы Гайнуллиной прибавило романтических ноток в атмосферу отборочного тура. Студент ЮУрГУ, будущий инженер Ильдус Аминев прочитал татарский рэп. Не менее удивил собравшихся разнообразием ритмов и образов Марсель Гиниятуллин, который исполнил битбокс и зажег аудиторию. Марселя поддержали звездные гости кастинга – популярный казанский дуэт «А&М». Заслуженные артисты Республики Татарстан Артур Мингазов и Марат Галимов порадовали  своими хитами, а самым музыкальным конкурсантам популярные певцы подарили свои диски. Заполненный до отказа актовый зал школы № 81 громкими аплодисментами встречал импровизированный концерт, устроенный участниками и звездными гостями.  
 
По общему мнению, оба конкурсных отбора прошли на высоком уровне – впереди яркая и самобытная конкурсная программа. В финале отбора жюри, как и положено, определило лучших, хотя сделать это было нелегко, ведь все претенденты были настолько талантливыми, что выбирать лучших пришлось в творческих спорах.
 
В результате, в полуфинал вышли 23 девушки и 13 юношей. Они продолжат борьбу за главные призы «Татар кызы» и «Татар егете» - корону лучшей татарочки Южного Урала и звание самого удалого джигита. Первая встреча полуфиналистов состоится 29 апреля 2016 года. Напомним, что генеральным информационным партнером проекта уже несколько лет выступаетмедиахолдинг ОТВ - в мае в эфире областного телевидения вместе с программой «Хазина» начнет выходить  телевизионная программа «Татарочка», рассказывающая  о конкурсах «Татар кызы» и «Татар егете». Следите за программой.    
 
Полуфиналисты регионального этапа Всероссийского конкурса красоты и таланта "Татар кызы. Татарочка-2016": 
1 Абдуллина Дина, г. Челябинск 
3 Зиянурова Алина, г. Челябинск
 
4 Юлдыбаева Рузана, г. Озерск 
7 Хамзина Эльмира, г. Челябинск 
12 Гаффарова Элина, г. Троицк 
13 Хажеева Юлия, г. Челябинск  
14 Фаизова Милана, с. Уйское 
16 Валитова Гузель, г. Челябинск 
17 Галлямова Алина, п.Светлый, Пластовский район 
19 Сабагатдинова Альбина, с. Варна 
20 Альтапова Диана, г. Челябинск 
21 Шамилова Эльвира, г. Челябинск 
23 Ижбердина Алина, г. Челябинск 
25 Латыпова Гульназ, г. Челябинск 
27 Халиуллина Регина, г. Челябинск 
30 Гайнуллина Лиана, г. Челябинск 
31 Сабитова Виктория, с. Кунашак 
32 Нургатина Александра, г. Челябинск 
34 Килова Адиля, г. Пласт 
36 Садыкова Сирине, г. Челябинск 
38 Сибагатуллина Алена, г. Челябинск 
43 Зарипова Ирина, с. Усть-Багаряк 
44 Гиззатуллина Ильгина, с. Кунашак
 
Полуфиналисты Первого Областного конкурса удали и мастерства "Татар егете. Удалой джигит-2016":
1 Ахметов Айнур, г.  Миасс 
2 Гилязов Артур, г. Челябинск
 
4 Гибадуллин Эльдар, г. Копейск
 
5 Тюменев Тимур, г.Челябинск
 
6 Гиниятуллин Марсель, Кунашакский р-он, ст. Муслюмово
 
7 Галеев Ильгизар, с. Кунашак
 
8 Гилиждинов Ильдар, г. Челябинск
 
11 Манапов Наиль, г. Пласт
 
13 Салихов Ридаль, г. Челябинск
 
15 Хайбуллин Ринат, с. Варна
 
16 Батыршин Рустам, г. Троицк
 
17 Хилажев Руслан, г. Озерск
 
18 Аминев Ильдус, с. Кунашак
934
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления