Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 04:10 +8°
Новости в Челябинске
Новости дня
20.04.2016 09:27

Борис Дубровский испытал чувство глубокого удовлетворения от увиденного в технопарке

Борис Дубровский испытал чувство глубокого удовлетворения от увиденного в технопарке

Вчера  губернатор Борис  Дубровский проинспектировал новый технопарк информационных технологий в Челябинске. Это инвестиционный проект Инфрафонда РВК и частных инвесторов, созданный  при поддержке правительства Челябинской области и министерства информационных технологий региона. Цель технопарка – развитие региональной отрасли информационных технологий и предпринимательской активности в данной сфере. Здесь разрабатываются различные программные обеспечения, начиная от компьютерных игр и заканчивая сложными системами автоматизации предприятий.

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов поздравил всех с официальным открытием технопарка, который в тестовом режиме работает уже четыре месяца. Министр заявил о том, что цели и задачи ИТ-парка определены, и правительству понятно, в каком направлении он будет развиваться:

«Мы надеемся, что технопарк станет центром притяжения для всех айтишников области, что уже сейчас и происходит. Мы видим, что сюда приходят и IT-директора различных предприятий, и молодые специалисты, которые разрабатывают различное программное обеспечение, начиная от компьютерных игр, заканчивая сложными системами автоматизации предприятий. Большому цифровому кораблю – IT-парку – большое плавание», - сказал Александр Сергеевич, после чего вместе с другими официальными лицами нажал на огромную кнопку «Энтер», символично открыв IT-парк.
 
IТ-парк – это не только компьютерные игры, но и тиражирование и сопровождение внедрений импортонезависимы хит-решений на основе типовой информационной системы ядерно-оружейного комплекса (ТИС ЯОК)) для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В нём развернуто полностью импортонезависимое решение – суперкомпьютер «ЗУБР» производства Снежинского федерального государственного ядерного центра ВНИИТФ. Его и показали, как чудо техники, губернатору.
 
«Идеи интересные, актуальные, - заявил глава региона.- Мы говорим, в основном, о военно-промышленном комплексе, но такие программы нужны и для гражданских отраслей, поэтому эти российские разработки будут иметь перспективу и рынок, я в этом совершенно уверен. Мы надеемся, что в мае на целевой конференции мы увидим со стороны практиков в этой отрасли такой же интерес. Я задавал вопросы и прикидывал, как этот продукт применил бы, будь я директором предприятия –считаю, у этого продукта есть хороший рынок», - заметил Дубровский.
 
История создания технопарка такова: в марте 2015 года прошла инициатива Челябинской области(совместно ВНИИТФ, ПО «Маяк», «Ланит-Урал», правительство области), 29мая 2015 года состоялось подписание меморандума о создании центра внедрения. 10 июня прошло совещание губернатора области Дубровского и генерального директора ГК«Росатом» Кириенко (получение поддержки создания консорциума), 13 ноября был подписан договор.
Проект строился на поэтапной основе. На первом этапе только Инфрафондом РВК было инвестировано 10 млн рублей. Сейчас мы видим современные офисные помещения, зоны коворкинга, где люди могут продуктивно работать и обмениваться идеями.
 
Площадь помещений IТ-парка, который расположился в спальном районе Челябинска, составляет 2500 кв. метров, 1700 из них будут занимать ключевые резиденты. Этот технопарк частный, он построен без участия региональных бюджетных денег. Общие инвестиции в проект составили 120 млн рублей. За четыре месяца тестовой работы в парке побывало 2500 человек, было проведено 32 мероприятия.
 
Парк делится на зоны. Первая зона – резидентов, сейчас там работает крупная компания «Ланит-Урал», готовится помещение ещё под шесть компаний, с которыми подписан договор.
«Мы более гибкие в формате выбора наших резидентов, выборе нашей политики. Мы стремимся добиться результата: не только окупить наш проект и вернуть инвестиции, но и сделать то дело, ради которого это всё и было создано – развитие IТ-технологий. Иными словами, если в городе нет футбольного поля, то нет и команд. Постройте поле – и появятся профессиональные спортсмены», - образно выразился Максим Судаков, председатель совета директоров «Технопарк-Информационные технологии».
 
Вторая часть парка – зона коворкинга. Здесь работают «свободные художники». Зона коворкинга рассчитана на 60 рабочих мест, на данный момент она загружена на 90%. Здесь есть и удобная «оранжевая зона», где можно поиграть в приставку x-box, посидеть на мягком полу, стоят рядом и электрогитары – в общем, всё, что может пригодиться для вдохновения. Губернатор поговорил с ребятами, уточнив, почему им удобнее работать именно тут, а не дома, и согласился с тем, что возможность в любой момент обменяться мыслями с единомышленниками – это важно.
 
Третья зона – так называемый «инкубатор». «На данный момент там один резидент, выигравший старт-ап в Сколково, но мы рассчитываем помещение еще на восемь резидентов. В течение полугода мы будем их акселерировать (стимулировать рост), добиваться результатов и выпускать в «свободное плавание», - пояснил Максим Судаков.
 
Сейчас в «инкубаторе» находится проект, направленный на международный рынок, его клиенты – более 60 компаний по всему миру. Они занимаются перерабатыванием компьютерной графики, используя суперкомпьютеры и вычислительные мощности ЮУрГУ, Томска и Нижнего Новгорода. Это очень успешная компания, имеющая множество грантов.
 
Александр Кондаков, гендиректор компании «Ланит-Урал», считает, что за последние 10лет в нашем регионе сформировалась некая разрозненность ИТ-сообщества: есть множество крупных и мелких компаний, никак не связанных между собой с точки зрения создания комплексного продукта: «И это крупный недостаток, у нас нет решений федерального уровня, как, к примеру, в Москве, Питере, Казани. Для меня и моей компании технопарк – возможность аккумулировать ведущих ИТ-игроков Челябинской области здесь, в одном помещении. Это создаёт для нас организационные преимущества, вместе работать удобнее, логичнее, проще».
 
Тренд России на данный момент– выйти на импортозамещаемые технологии. Здесь, в технопарке, на первом этаже, уже создаются прототипы, которые на 85% состоят из систем российского производства.«При этом используются готовые программные продукты, но часть будет разработана нашими «головастиками», которые здесь сидят. И я не представляю, как эти талантливые ребята могли бы внести свою лепту, находясь не здесь», - философствует Кондаков.
 
Это не первый проект в области информационных технологий, который финансирует Инфрафонд РВК (главный инвестор Челябинского ИТ-парка): в частности, он является акционером технопарка информационных технологий в Астрахани. Наработав большой опыт, обобщив его, Инфрафонд и увидел большой потенциал подобных проектов.
 
«Мы считаем, что Челябинск – регион с развитой промышленной инфраструктурой, и, безусловно, Челябинский ИТ-парк может стать одним из лидеров в отрасли приложений для промышленности, - сказал Александр Григорьев, директор по инвестициям инфрофонда РВК. - На мой взгляд, рынок несколько переполнен предложениями для частных пользователей, а IT-решения для промышленных предприятий – это сектор, который сейчас как раз актуален в связи с вопросом импортозамещения. У нас в стране есть много талантливых команд разработчиков, которые могут предложить рынку свои инновационные решения».
 
Фонд финансирует развитие инфраструктуры, создаёт площадки для подобных команд. Как пояснил Григорьев, перспективы такого финансирования – не только в создании коммерчески успешного бизнеса, но и в рождении некой кузницы кадров, с которой в последствии будут вырастать не просто профессионалы в IT-индустрии, но и технологические предприниматели, способные со временем объединить вокруг себя команду единомышленников, создать действительно успешный технологический бизнес.
 
 Конечно, у мировых лидеров рынка огромное конкурентное преимущество: это и единая система стандартов и регламентов, и сквозной процесс на всех этапах жизненного цикла проектов, и информационная поддержка на всех этапах. Играет роль единая цифровая модель, использование суперкомпьютерного и имитационного моделирования, с которыми в России всё не так радужно, как  и с использованием аддитивных технологий.
Из лучших проектов, существующих в челябинском технопарке на сегодня, Дубровскому показали разработки платформ для сетевых журналов (с помощью них, по аналогии с айтьюнс, можно выкупить одну статью, а не весь номер, например) и  дерущихся роботов. Игровая индустрия в технопарке представлена, в основном, файтингами. Наших разработчиков, соревнующихся, как они уверяют, с Мортал Комбат, уже зовут в Канаду и Китай. Но они патриоты, переезжать из России не хотят, ждут, когда 13 млн рублей на дальнейшие разработки найдутся у нас. Тогда челябинские «игровики» смогут заполнить около 3% всего мирового предложения файтингов.
 
«Нам важно, чтобы технологии развивались, - подчеркнул глава региона Борис Александрович после экскурсии. - Я не являюсь специалистом в этой сфер. Но как человек, который хочет быть в курсе современных тенденций, посмотрел, как они развиваются, увидел, как способны мыслить ребята, если их устремлениям будет способствовать ИТ-парк. Это новое поколение специалистов, которые будут этот рынок развивать. Очень интересно всё сделано, по-современному, по-молодёжному. Я испытал чувство глубокого удовлетворения от увиденного».
 
Ева Полякова
504

Фотогалерея