Другой город
Челябинск

Топ новостей

Пятница 26 мая, 2017 08:28 +7°
Новости в Челябинске

Новости дня

20.04.2016 07:35
Как Челябинская область наращивает производство строительной химии

Как Челябинская область наращивает производство строительной химии

Борис Дубровский продолжает работать с инвесторами. Только что он обсудил с руководством челябинского завода «Техно» перспективы развития производственного комплекса компании и заодно строительства нового предприятия. Речь идёт, ни много, ни мало, о 500 миллионах рублей инвестиций.Завод, входящий в корпорацию «ТехноНИКОЛЬ», специализируется сейчас на производстве каменной ваты. 

«Завод ТЕХНО» - проект не только современный, но и эффективный. За прошлый год в бюджеты всех уровней предприятие заплатило  88 миллионов рублей налогов и сборов. Несмотря на кризис, завод сохраняет высокий уровень средней заработной платы (44 тысяч рублей) и проводит активную социальную политику для трудящихся.

Как сообщил Рустем Хуснулин, генеральный директор завода «Техно», прошел год с момента запуска новой современной линии, для обеспечения работы которой создано 92 рабочих места:«Мы выполнили поставленные планы по объёмам выпуска и продаже. Обсудили с губернатором вопросы по новым инвестициям».
 
Предприятие ТехноНИКОЛЬ за год вышло на полную проектную мощность – 1,3 млн куб. м готовой продукции в год. Это позволило компании втрое увеличить выпуск минеральной изоляции, значительно нарастить экспорт.
 
Корпорация работает над следующим инвестпроектом, для реализации которого Агентство инвестиционного развития Челябинской области подбирает новую площадку.
 
«Рынок строительной химии в России слабенький, в основном, это импорт. У нас есть возможность поставить здесь современное, высокопроизводительное предприятие, по сути, часть этого импорта заместить.Теперь продукция будет более высокого качества и дешевле. Мы рассматриваем площадку Челябинской области для строительства завода», - сообщил журналистам Евгений Войлов, вице-президент корпорации "ТехноНИКОЛЬ".
 
Новый завод эффективный и при этом очень компактный. Его продукция востребована. Завод рассчитан на 35 высококвалифицированных рабочих мест – это сравнительно немного для завода такого масштаба. Но все легко объясняется - завод почти полностью автоматизирован. Продукция поставляется в ряд регионов. Можно «закрыть» весь Урал, Сибирь, Дальний Восток, предполагается также экспорт в Казахстан и Центральную Азию.
По словам главы «Агентства инвестиционного развития Челябинской области» Анатолия Лобко, предприятию были предоставлены налоговые льготы. Это пример прибыльного предприятия, которое инвестирует, не привлекая кредитные ресурсы, за счёт собственных средств – это самый лучший показатель того, что с бизнесом всё в порядке.
 
«Наша текущая задача – поддержка нового инвестиционного проекта, который они осуществят в 2017 году. Мы подберем им земельный участок, решим вопросы с подключением к инженерным сетям  и обеспечением энергоресурсами нового предприятия, в кратчайшие сроки урегулируем вопросы, связанные с градостроительством, землеустройством и запустим в максимально сжатые сроки новое производство. Этот проект имеет высокий приоритет, это импортозамещение», - подчеркнул Лобко.
 
Ещё на стадии проекта было принято решение об установке очистного оборудования на 140 млн рублей, что позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду. За год объём вредных выбросов снизился на 70%. Производство сейчас оснащено пыле- и газоочистными установками. Общий объем вложений достиг 1,7 млрд рублей.
 
«Мы думаем о будущем. Новое предприятие будет иметь замкнутый производственный цикл, так что окружающая среда не пострадает. Губернатор уделяет этому вопросу большое внимание», - заметил Войлов.
 
«Завод ТЕХНО» выпускает более 30-ти наименований материалов на основе каменной ваты. Продукция предназначена для тепло- и звукоизоляции фасадов, плоской кровли, полов объектов общестроительного назначения и частного домостроения, огнезащиты металла, бетона. Челябинская базальтовая теплоизоляция поставляется в регионы УрФО и активно экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан.
 
«В Челябинской области стройиндустрия всегда была сильной, конкурентоспособной, – подчеркнул Дубровский, осмотревший производство.– Для меня важно, что этот сектор постоянно обновляется, предлагает новые материалы, инновационную линейку продукции, в конечном счёте, формирует культуру строительства, где энергоэффективные технологии – это норма».
 
Ева Полякова

2096

Фотогалерея