К посевной готовы
+15°
Сообщить новость
21.04.2016 14:44

К посевной готовы

Рейтинг:

Сегодня губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании с главами муниципальных образований заслушал доклад министра сельского хозяйства Сергея Сушкова о подготовке к посевной кампании.
В феврале началось перечисление средств господдержки: к 18 апреля уже перечислено 1,5 млрд рублей, в том числе 532 млн. рублей – погектарные субсидии. В общей сложности к 1 мая сельхозтоваропроизводители получат субсидии из областного и федерального бюджетов помощь в размере 1,8 млрд. рублей.
Сергей Сушков сделал акцент на выполнении задачи по увеличению площади посевов по сравнению с прошлым годом: «В текущем году область должна собрать не меньше одного миллиона 830 тысяч тонн зерна в зачётном весе и 900 тысяч тонн овощей и картофеля. Чтобы обеспечить выполнение этой задачи, районы расширяют посевы. Наибольший рост посевной площади запланирован в Уйском районе – на 11,7 тысячи гектаров, в Троицком – на 3,6 тысячи гектаров, в Кизильском районе – на 1,8 тысячи гектаров. Увеличение площади ярового сева планируется ещё в десяти муниципальных районах области».
Планируется, в целом по области площадь ярового сева подрастёт на 21 тысячу гектаров и составит 1 млн. 855 тысяч гектаров, в том числе 1 млн. 323 тысячи га — зерновые культуры. «Увеличить площади удалось в первую очередь за счет введения в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, – уточнил министр – Сегодня в Госдуме принят в первом чтении закон об изъятии подобных земель с действенным механизмом».
По словам Сергея Сушкова, готовность аграриев к весенним полевым работам высокая: хозяйства обеспечены семенами на 100%, закупаются элитные семена, минеральные удобрения, топливо – их запас уже превысил половину от потребности. Подготовка посевной техники близится к завершению. Бремя расходов на эти цели облегчит государство – на субсидирование приобретения элитных семян из бюджета выделено 35 млн. рублей, на удобрения – 25 млн., на компенсацию затрат на покупку техники – 60 млн. рублей.
«Особенностью этого года является то, что активизировались наши фермерские хозяйства. Многие фермеры стали впервые приходить и просить дополнительные земельные участки для обработки. Думаю, это следствие усиления господдержки аграриев. В выступлении председателя правительства РФ 15 апреля мы услышали, что предложены кардинальные меры по увеличению ассигнований на поддержку сельского хозяйства», – прокомментировал глава Увельского района Анатолий Литовченко. 

352

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей