Другой город
Челябинск
Четверг 21 сентября, 2017 15:37 +16°
Новости в Челябинске
21.04.2016 10:48

Кардиологи бьют тревогу: у курорта «Кисегач» украли победу в конкурсе

Кардиологи бьют тревогу: у курорта «Кисегач» украли победу в конкурсе

Болезни системы кровообращения  остаются самым массовым диагнозом и главной причиной инвалидизации и преждевременной смертности населения Челябинской области. Благодаря организации в регионе федерального центра сердечно-сосудистой хирургии и созданию сосудистых центров в Челябинске и области наметилась тенденция к снижению смертности от этих болезней. Но вдруг случился самый настоящий откат назад: по сути, ликвидирована вторая наиважнейшая часть лечения больных с сердечно-сосудистой патологией.

          Современная высокотехнологичная медицина  состоит из двух составляющих:  стационарной помощи на основе высоких медицинских технологий как, к примеру, в  челябинском федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, и последующей медицинской реабилитации, являющейся   обязательным условием выхаживания больного. Если этот восстановительный процесс проходит в природных лечебно-оздоровительных  условиях курортов (доказано всей историей и практикой  реабилитационного Центра санатория «Кисегач», о котором пойдет речь)  –  то максимальный эффект адаптации больного к условиям жизни и в снижения рисков практически до «нуля»  обеспечены. Здесь успешно выхаживали пациентов по самым современным методикам и программам 45 лет.
 
Что мы имеем сегодня?  
«В настоящее время преимущественное  использование природных лечебных ресурсов курортов исключено из  практики высокотехнологичной помощи  в ущерб ее эффективности. Об этом свидетельствуют факты  разрушения  федеральных курортов «Кисегач» и «Увильды», их общекурортной  инфраструктуры  и санаторно-курортных организаций.
 Фактором, способствующим  разрушительным процессам в курортной медицине Челябинской области,  является  несовершенная  конкурсная  система  и ее критерии в выборе  медицинских организаций для реабилитации,  игнорирующие  значимость природных лечебных факторов. При этом отвергнут полувековой опыт специализированного Центра в санатории «Кисегач», достигшего уровня  научно-медицинского и образовательного центра кардиологической реабилитации в условиях одноименного федерального курорта».
 Это выдержка  из недавнего заявления врачей-кардиологов, последовавшего после итогов конкурса местного минздрава на  кардио-реабилитацию по ОМС.
 Мало того, что процесс затянулся на три месяца, так еще после законной  победы  «Кисегача»,  по жалобе конкурента,  пересмотрели итоги и отдали реабилитацию ни в коей мере не сравнимому по всем параметрам «пансионату с лечением», где врачебный штат представлен четырьмя терапевтами, педиатром, функциональным диагностом во главе с гастроэнтерологом!  Построенный во времена оные как дом отдыха, расположенный от областного центра за 220 километров  и даже не на курортных землях – согласитесь, более, чем странный выбор победителя конкурса чиновниками от медицины.
 Чиновники челябинского минздрава доказали, что тендеры в медицине – вещь особо опасная. А у них самих можно диагностировать «ледяное сердце», ибо о каком конкурсе  вообще могла идти речь, если в области всего ОДИН, реально существующий Реабилитационный Центр, где долгие годы аккумулировались знания, опыт, специальная аппаратура, материальные ресурсы, высокопрофессиональный коллектив, во главе которого опытнейший  кардиолог. Сегодня в области НЕТ профильных реабилитационных учреждений, которые могли  бы конкурировать с «Кисегачем».
 Легенда уральской кардиологии, доктор медицинских наук, профессор Олег Калев – один из подписавших заявление от имени врачебного сообщества. Олегу Федоровичу очень волнительно говорить на эту тему, временами он просто «закипает», вся его врачебная сущность протестует против действий чиновников, волею времени вставших у руля местного здравоохранения.  Ведь именно  Калев  был инициатором проекта реабилитации кардио-больных в санаторных условиях. Центр в «Кисегаче» – это и его детище. В 1979 году именно jн предложил восстанавливать жизненные силы «инфарктников» в санатории «Кисегач»  с  уникальными лечебными природно-климатическими условиями,  официально подтвержденными статусом республиканского курорта  Кисегач. Десятки тысяч больных выходили сотрудники Центра за 45 лет работы.
 – В 1980 году я  стал главным кардиологом области и начал широко развивать это направление, позволяющее  выхаживать, возвращать к полноценной жизни до 95 % перенесших острые инфаркты и инсульты. Потом произошел значительный прорыв в кардиологической хирургии, в том числе,  в нашей области: первые успешные операции при пороках сердца начал делать знаменитый «сердечный» хирург Георгий Львович Ратнер.  «Хирург от Бога» Юрий Иванович Малышев в областной больнице успешно оперировал на сосудах и  создал крупнейшую «школу Малышева». Во многом благодаря ему сегодня в Челябинске создан и  работает федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии. 
 Но вся эта сложнейшая хирургическая работа с человеческим сердцем может просто пойти прахом (и в прямом смысле), если ее не продолжит  та самая вторая составляющая современной высокотехнологичной медицины –  специализированная реабилитация в природных лечебно-климатических  условиях курортов. Подчеркиваю – курортов. И вот здесь, что  доказывают научные исследования, в частности, базовая, я бы сказал, работа нашего профессора кафедры госпитальной терапии Лидии Эфрос «Выживание больных после коронарного шунтирования в зависимости от прохождения санаторного этапа реабилитации» – неоценимо значение высокопрофессиональной реабилитации.  На этой диаграмме, смотрите, по данным именно в санатории «Кисегач», кто прошел санаторный этап реабилитации, те живут дольше неоспоримо. Они сохраняют трудоспособность, у них лучше качество жизни – все в этой работе показано. Так как можно игнорировать  этот мощный факт в угоду чиновничьим играм, иначе не назовешь»?
 
Что мы имеем, уж теперь точно, в «сухом остатке»...
 Уже пять лет, в начале каждого года, по 2 – 3 месяца больные после стационарного лечения инсультов и инфарктов, перенесшие операции,  не могут приехать в реабилитационный Центр, так как идет процедура «конкурса» и путевки не выдаются.
  Всем понятно, что созданный общими усилиями кардиоцентр в санатории «Кисегач» вне конкуренции. Но в этом году договор ОМС по программе кардио-больных  передали в неприспособленный для решения задачи восстановления сердечных больных пансионат.
 – Олег Федорович, с точки зрения здравого смысла: разумно ли было  вообще вводить конкурс на данную программу ОМС, если по факту в области «Кисегач»  вне конкуренции?
 – Это не то, чтобы неразумно,  это преступление, –  передать сложнейшие функции выхаживания пациентов после тяжелых операций и лечения в стационаре, по сути, пансионату средней руки, давно подвизающемуся на коммерческих косметологических программах. Введение подобных конкурсов проводится  под якобы благим намерением «сделать лучше», а получается на самом деле хуже. Это относится ко всему – когда третьесортные участники всех этих конкурсов демпингуют  и выигрывают. Поэтому рушатся дома, падают мосты, проваливаются дороги  и прочая. Но архицинично, когда подобные конкурсы проводятся в здравоохранении – в «охранении здоровья человека»…
 Еще цитата из упомянутого заявления: «Возникшие тенденции в здравоохранении Челябинской области,  практическое исключение  основополагающих  медицинских критериев, основ медицинской науки  и доказательной медицины, несут в себе риски здоровью и жизням  пациентов  в процессе оказания им медицинской помощи, что абсолютно неприемлемо».
 
Людмила КАЛУГИНА
P.S. Из научного трактата:
О реабилитации в кардиологии обоснованно говорят как о науке и искусстве восстановления личности до уровня ее социальной активности, соответствующей возможностям ее сердечно-сосудистой системы.
 
938
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления