Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 09:04 +5°
Новости в Челябинске
21.04.2016 22:13

Приватизация «Башнефти»: пусть все остается как было

Приватизация «Башнефти»: пусть все остается как было

Расследование операций с нефтью башкирской компании привело к неожиданным результатам

Рейтинг: 0

Приватизация, похоже, не изменит ситуацию в компании "Башнефть", которая, как известно, была передана в госсобственность по решению суда. Нефть продана посредникам на много лет вперед.
Все произошло совершенно официально. Президент «Башнефти» Александр Корсик получил письмо от первого вице-президента компании «Лукойл» Равиля Маганова. Последний сообщил о намерении «Лукойла» добиться согласия Федеральной антимонопольной службы на приобретение 25 % акций «Башнефти». Одновременно Маганов потребовал у Корсика документы и информацию по «Башнефти» согласно некоего прилагаемого перечня. В перечне, к слову, 12 пунктов. Причем, документы надо заверить, прошить, пронумеровать…И вдобавок на них не должно быть грифа о конфиденциальном характере информации. Поскольку в этом случае сведения попадают под действие закона об охраняемой государством информации.
Странно, не правда ли? По сути, речь идет о сделке между двумя компаниями. Однако по факту все это выглядит не как переписка топ-менеджеров крупных частных компаний, а как поручение руководителя одной из них директору структурного подразделения его же компании. Хотя госпакет «Башнефти» не продан. И это значит, что она может вести свою политику независимо. В том числе независимо от «Лукойла».

Аппетиты «Лукойла»
Речь идет о февральских событиях. Письмо Маганова Корсику датировано 20 февраля нынешнего года. По имеющейся информации, вице-президенты «Лукойла» Маганов и Субботин активно занимаются вопросом приобретения госпакета акций «Башнефти», выставленного на продажу. При этом. Причем, стоит уточнить, что «Лукойл», согласно данным информированных источников, намерен приобрести не только 50, 08 % акций, что сейчас находятся в госсобственности. «Лукойл» смотрит дальше. И планирует договориться с руководством Башкирии о выкупе пакета в 25 % плюс одна акция (этот пакет пока контролирует руководство республики). В общем, о честной сделке речь явно не идет. Сплошные закулисные переговоры и административные ресурсы под видом коммерческой сделки. К слову, Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, директор «Института энергетической политики», тоже не верит в возможность продажи госпакета акций «Башнефти» на открытом аукционе, где игра будет вестись по правилам. Милов уверен, что в данной ситуации все решается кулуарно.
Милов отмечает, что «Лукойл» давно уже положил глаз на месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе. За счет этого компания Алекперва укрепит свою доминирующее положение в Тимано-Печорском нефтегазовом регионе. Однако это месторождение досталось, вот незадача, «Башнефти». В тот период, когда ее контролировал Евтушенков.
Можно вспомнить, что конкурс на освоение месторождения Требса и Титова Федеральное агентство по недропользованию провело еще в 2011 году. «Лукойл» тогда к торгам не допустили, «Башнефть» осталась единственным претендентом. Торговаться за актив было некому, конкурс в итоге признали не состоявшимся. Но комиссия, созданная для «изучения вопроса», рекомендовала-таки правительству страны отдать месторождение единственному участнику конкурса.
Получив лицензию, «Башнефть» передала ее дочернему предприятию ООО «Башнефть-Полюс», созданному в 2013 году специально под разработку месторождения. Блокирующий пакет «дочки» тут же приобрел «Лукойл».
Надо понимать, что Ненецкий автономный округ для «Лукойла» — давно «свой» регион. Тут крупной российской нефтяной компании принадлежит аж восемь лицензий на разработку месторождений. Можно сказать, «Лукойл» здесь практически монопольно контролирует чуть ли всю геологоразведку и бурение, а вдобавок и все трубопроводы. С месторождения Требса и Титова нефть планируется транспортировать потребителям через принадлежащий «Лукойлу» порт Варандей на побережье Баренцева моря.
Вот тут-то и становится понятна вся шумная возня вокруг «Башнефти», весь этот скандал, вспыхнувший, казалось бы, на пустом месте.
- Башнефть» интересна «Лукойлу» именно из-за месторождения Требса и Титова, - убежден Владимир Милов. – Если «Лукойл» купит «Башнефть», потом ее могут и разделить. Забрать лицензию на указанное месторождение. А остальное за ненадобностью продать.
Если это предположение директора ООО «Институт энергетической политики» верно, то становятся понятны планы «Лукойла» выкупить и пакет акций, переданный ранее Башкортостану. Республика вряд ли согласится на роль стороннего наблюдателя, если башкирскую компанию начнут откровенно потрошить.
Так готов или нет Башкортостан продать блокирующий пакет акций «Башнефти»? В курсе ли в республике планов поглощения флагмана региональной экономики компанией «Лукойл»?
Чего они боятся?
В Уфе о «Башнефти» говорят только хорошо. Или вообще ничего не говорят. Причем, на разговор соглашаются немногие информированные о сути происходящих событий люди.
В 2003 году акции ключевых предприятий ТЭК Башкортостана выкупили семь компаний, созданных Уралом Рахимовым, сыном руководителя региона. Выкупили без каких-либо конкурсов. Всего-то за 13 млрд рублей. Да еще с 10-летней рассрочкой. Правда, в реальности все произошло быстрее. Рахимов-младший выплатил 13 миллиардов рублей в течение года. Использовав, внимание, доходы, заработанные за год предприятиями, взятыми под контроль.
Те, кто пытался говорить о глобальном преступлении, удержании власти в регионе одной семьей, передаче по наследству и захвате топливно-энергетического комплекса республики, потом были вынуждены замолчать. Кое-кто сидит, получив приговор о пожизненном лишении свободы. Так что тут все жестко. Фактически феодальная республика, когда одной группе людей принадлежит и исполнительная власть, и законодательная, и почти вся республиканская собственность. Сращивание бизнеса и криминала? Это слишком банально звучит. Однако криминал тут, разумеется, был. И результатом действий криминала стало убийство бывшего главного бухгалтера ОАО «Башнефтехим» Валерия Сперанского. Но фактически Сперанский, по некоторым оценкам, на момент гибели был вторым лицом в Башкирском ТЭК после Урала Рахимова, его доверенным человеком, который и придумал схему приватизации ТЭК республики.
Сперанского убили в 2001 году. С этого момента в республике опасаются вслух говорить о «Башнефти».
29 декабря 2009 года, после перехода «Башнефти» под контроль АФК «Система», недалеко от головного офиса «Башнефти» пятью выстрелами был убит отставной полковник ФСБ Владимир Буторин, за три месяца до преступления переехавший из Ижевска в Уфу и назначенный начальником департамента экономической безопасности «Башнефти». Киллера вскоре задержали, была озвучена версия «удмуртского следа» преступления. В то же время есть неофициальная версия: Буторин был убит за то, что пытался противодействовать структурным преобразованиям в «Башнефти», вылившимся в дробление компании и вывод из-под контроля головной структуры сервисных предприятий.
Планы Евтушенкова
За девять месяцев до убийства Буторина АФК «Система», контролируемая Владимиром Евтушенковым, приобрела контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа. Сделка была тогда оценена в $2,5 млрд. Акции были приобретены на кредиты ВТБ под залог акций «Башнефти» и 17% акций МТС. В 2005 году АФК «Система» за $600 млн приобрела блокирующий пакет акций нефтяной компании. Поэтому в марте 2009 года под контролем Евтушенкова оказались уже в сумме 76,52% уставного капитала «Башнефти».
В первые несколько лет после этих сделок произошел взрывной рост выплаты дивидендов. «Башнефть», к примеру, по итогам 2011 года выплатила 20,3 млрд рублей дивидендов, а в 2013 году компания направила на выплату акционерам 37,5 млрд рублей. Большая часть денег поступила на счета предприятий, контролируемых Евтушенковым, который только за счет дивидендов «Башнефти» вернул все, что заплатил Уралу Рахимову за акции всех предприятий ТЭК республики.
Но в 2014 году сам Евтушенков попал в криминальную хронику. После того, как Урала Рахимова обвинили в хищении нефтяных активов, следствие выдвинуло версию, что председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков при посредничестве бизнесмена из Нагорного Карабаха Айрапетяна помог Уралу Рахимову легализовать похищенное имущество. Уже 16 сентября 2014 года суд избрал в отношении Евтушенкова меру пресечения в виде домашнего ареста – за хищение акций предприятий ТЭК Башкортостана.
30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вынес решение об изъятии 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки», компании «Система Инвест», и возвращении этого актива в госсобственность. Судебное решение о возвращении акций «Башнефти» в государственную собственность было исполнено 9 декабря 2014 года.
17 декабря Евтушенкову изменили меру пресечения с «домашнего ареста» на «подписку о невыезде». А 16 января нынешнего года уголовное дело в отношении бизнесмена внезапно прекратили — «в связи с отсутствием состава преступления».
Правда, тут есть одна неувязочка. Если акции попали к Евтушенкову в результате преступления, то почему не были изъяты доходы, полученные АФК «Система» в качестве дивидендов?
Но следствие, похоже, это совершенно не интересовало…

"Башнефть": что происходит
После возвращения «Башнефти» в госсобственность предприятие опять залихорадило. Отчет по итогам внутреннего аудита, проведенный прошлой осенью (аудиторы проверили учет готовой продукции в филиалах «Башнефти» — «Башнефть-Уралнефтехим» и «Башнефть-Новойл») выявил такие масштабные нарушения, как «не отражение в учете поступления или отгрузки нефтепродуктов», занижение реальных объемов выпуска продукции «путем скрытия остатков в резервуарах и трубах», манипуляции с «товарными потерями» и данными об отгрузке железнодорожным транспортом.
Зафиксированы случаи, когда бензин и дизтопливо в отчетах обратно «превращаются» в сырую нефть.
Эксперты-нефтянники считают, что, исходя из цифр того отчета, можно сделать предположение, что хищения на предприятиях «Башнефти» приняли беспрецедентный масштаб. Но руководство нефтяной компании не обращалось в правоохранительные органы с официальными заявлениями о проведении проверок и возбуждении уголовных дел. Почему?
Итак, 30 октября 2014 года было вынесено судебное решение о возвращении в госсобсвенность 71,6% акций «Башнефти». На исполнение решения потребовалось более двух месяцев. А между 30 октября и 9 декабря, когда акции «Башнефти» были возвращены государству, топ-менеджмент компании успел много чего сделать. Совет директоров утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании)! Впечатляет?
Были заключены контракты с фирмами «Эксим Групп» (на 85 млрд рублей), «Арктик Бункер» (85 млрд рублей), Trubond Limited (98,5 млрд рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 млрд рублей). Указанные компании контролирует один и тот же предприниматель – Михаил Голубь. Получилось, что ООО «Башнефть-Полюс» всю добываемую на месторождении Требса и Титова нефть продало под контроль одного человека. Причем, по цене ниже рыночной. Но Голубь продал эту же нефть ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» уже по рыночным ценам. Странного тут ничего нет. Разница, видимо, осела в оффшорах и была поделена участниками схемы.
Судя по отчету «Башнефти» за 2014 год, два года назад «Башнефть-Полюс» продавало нефть напрямую в ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». Зачем же тогда был нужен Голубь? Можно предположить, что из опасений, что государство назначит свою команду топ-менеджеров. И они начнут пересматривать действующие контракты.
Все дороги ведут в «Лукойл»?
ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» - не последний покупатель башкирской нефти.
В дальнейшем он уже сам продает эту нефть. И один из крупнейших покупателей, вы будете смеяться, компания «Башнефть»! Получается, что «Башнефть» покупает при посредничестве Голубя и «Лукойла» собственную нефть? Напомним, что «Башнефть» не только добытчик нефти, но и переработчик. Нефтеперерабатывающий комплекс включает три НПЗ – «Башнефть-Уралнефтехим», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Новойл». В сумме три завода рассчитаны на переработку 24 млн тонн нефти в год. Кстати, в 2015 году «Башнефть» добыла меньше – 19, 9 млн тонн. Хотя это все равно больше, чем было годом ранее. Выходит, на своих НПЗ «Башнефть» могла смело перерабатывать всю добываемую нефть. Потом реализовывать на внутреннем рынке, а на экспорт поставлять готовую продукцию – бензин, дизтопливо, керосин, мазут, машинные масла. Вместо этого она торгует своей сырой нефтью и покупает чужую. Где логика?
ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт», к примеру, поставляет на НПЗ, входящие в «Башнефть», 10,96% нефти, требуемой для полной загрузки заводов.
Прошлым летом «Башнефть» подписала с ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт» договор о покупке нефти на 192 млрд руб. Договор действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации еще до 31 июля 2018 года. На эти же сроки рассчитаны два договора на поставку как готовой продукции, так и сырой нефти, подписанные тоже в июле 2015 года. Один — на 193,9 миллиарда рублей — с компанией Litasco (международное маркетинговое и торговое подразделение ОАО «Лукойл»). Второй — на 40 миллиардов рублей — с компанией Somitekno Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кстати, в декабре 2014 года «Башнефть» уже подписывала контракт с Somitekno Ltd о поставке до августа 2015 года нефти на сумму 98,5 млрд рублей. А в июле 2012 года с той же Somitekno Ltd был подписан годовой контракт на поставку нефти на сумму 4,5 млрд долларов.
Даже беглый анализ показывает: «Башнефть» серьезно законтрактована. Интерес к покупке госпакета такого предприятия могут проявлять лишь структуры, заинтересованные в том, чтобы все сохранилось так, как было…

826
Популярное
Лента новостей