Трудовые книжки и график отпусков хотят отменять
Сообщить новость
21.04.2016 12:01

Трудовые книжки и график отпусков хотят отменять

Рейтинг:

Трудовые книжки в России могут отменить на микропредприятиях, где работают менее 15 человек. Законопроект внесен правительством в Госдуму.
Как сообщает Российская газета, из трудового законодательства планируется исключить и другие устаревшие требования. По словам замруководителя Роструда Ивана Шкловца, "сократят" подзаконные акты, исполнение которых является затратным, а результат - неочевидным. Речь идет, например, об обязательном ведении графика отпусков. Если это предложение одобрят, то работодатель сможет составлять списки лишь для своего удобства, но уже не предоставлять их трудовым инспекторам при проверке.
Это облегчит жизнь не только кадровикам, но и самим сотрудникам. Если в течение года они захотят изменить даты своего отпуска, то для этого им не придется бегать с заявлением от начальника к начальнику, собирать подписи и ставить печати, достаточно будет устно согласовать свои планы с руководителем подразделения.
Однако полностью отказаться от ведения графика отпусков не получится, пояснила "РГ" руководитель отдела кадров крупного издательского холдинга Наталия Поликарпова. Его по-прежнему надо будет составлять до 25 декабря. В этом заинтересована сама организация, чтобы не застопорить рабочий процесс и распределить отпускные выплаты в течение года.
Еще одно устаревшее требование трудового законодательства - порядок ведения, учета и хранения трудовых книжек. Сейчас прописаны достаточно жесткие условия: книжки должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены сургучной печатью. Но такую печать в наше время можно найти разве что на почте. Работодателю необходимо отдельно заказывать ее изготовление, утверждать ее специальным приказом, нести дополнительные издержки.
На микропредприятиях, например, правительство предложило отменить их обязательное оформление. В этом случае при увольнении запись о дате прекращения трудового договора, а также об основании его прекращения производится в трудовой договор, говорится в пояснительной записке к документу.
Но если книжку все-таки решили оформить, то она при желании может храниться у работника дома.
В будущем эту норму можно распространить на все компании в независимости от количества сотрудников, уверены эксперты. "Трудовые книжки давно стали избыточным требованием кадрового процесса, - уверена руководитель отдела кадров. - Все данные о сотрудниках у нас давно есть в электронном виде, в таком же виде мы давно отправляем их в Пенсионный фонд РФ. А все изменения в должностях и окладах мы прописываем в трудовых договорах".
Традиционные трудовые книжки явно устарели, отделы кадров давно ведут учет в электронном виде.
В минтруде между тем неоднократно заявляли, что планируют перевести трудовые книжки в электронный вид.
Также, в части проведения инструктажей по охране труда предлагают исключить требование о ведении журнала вводного инструктажа и включить в трудовой договор запись о его прохождении.
Также требует уточнения часть 6 статьи 136 ТК РФ, устанавливающая документы, где должны быть указаны дни выплаты заработной платы. На сегодняшний день это три документа - правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор, трудовой договор. Предложение Роструда - оставить эту информацию в одном документе работодателя - в правилах внутреннего трудового распорядка.
Вместе с тем требуется и повысить эффективность работы самой инспекции труда, создать единую автоматизированную систему управления контрольно-надзорной деятельностью.
По выявлению устаревших и избыточных требований ТК РФ была создана рабочая группа под руководством минтруда. И до конца этого года она подготовит доклад в правительство со своими предложениями.

Теги: отмена
487

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей