Центр Челябинска превратится в исторический парк
-5°
Сообщить новость
21.04.2016 07:47

Центр Челябинска превратится в исторический парк

19 апреля состоялось заседание постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию в Челябинской городской думе. На повестку дня был вынесен вопрос о создании в Челябинске зоны «Исторический центр».

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Центр Челябинска превратится в исторический парк
Инициатором проекта выступила краеведческая группа «АрхиСтраж» в лице ее координатора Юрия Латышева, которая обратилась к председателю комиссии по градостроительству и землепользованию Челябинской городской Думы Андрею Барышеву с просьбой о содействии в реализации данного проекта.
«Челябинск — миллионный город, который достоин более бережного отношения к застройке, чтобы не возникало уродливых зданий, — говорит депутат Барышев. - Мы считаем, что в городе должен быть создан архитектурный совет. Специалисты смогут определять облик отдельных застроенных территорий. В результате исторические кварталы будут застраиваться по сложившемуся архитектурному облику».
Депутат Александр Павлюченко выразил сомнение в целесообразности принимаемого решения о совете: по его мнению, могут возникать разногласия с застройщиками, а также дублирование функций с градостроительным советом, комиссией по застройке и публичными слушаниями.
Но Барышев считает, что, по решению архитектурного совета, можно было бы расширить исторический центр города. Пока же гостей водят, чаще всего, только по пешеходной Кировке.
Можно было бы перенять опыт других городов-миллионников, например Екатеринбурга, где рядом со старинными зданиями вполне уживаются высотки: и не в 20 этажей, а в 40…
«Положение об архитектурном совете уже создано, вопрос в расширении полномочий и состава участников. Совет мы создаем для особо важных территорий, в том числе центра города, чтобы не принимались неправильные решения по застройке, – отметил начальник главного управления архитектуры и градостроительства Сергей Самсонов. – Как известно, готовится всероссийский конкурс по центру Челябинска, нужно, чтобы архсовет рассматривал также идеи по застройке исторического центра. При этом решения совета будут носить рекомендательный характер».
Старый Челябинск был очень маленьким – сегодня большая часть исторических зданий, которые сохранились, стоит на небольшой площадке в 90 гектаров. Она ограничена улицами Васенко, Российской, Коммуны и набережной реки Миасс.
В Челябинске 307 объектов культурного наследия (ОКН), в том числе: 117 старинных зданий, построенных до 1917 года. Из них: 84 старинных здания находятся в пределах исторического центра Челябинска.
«Из 160 зданий, которые до 1917 года здесь стояли, именно на этом участке в 90 гектаров сохранилось 120 зданий, – информирует Юрий Латышев, координатор группы «Архистраж». – Это больше двух третей старинных зданий Челябинска. Ценность очень большая».
В целом проект Латышева комплексный: он предполагает не только ремонтировать имеющиеся старые дома, но и реконструировать уже разрушенные и сохранившиеся на старых фотографиях строения. Внутри них можно делать все что угодно – кафе, музеи, клубы. Главное, чтобы внешний вид позволял создать исторический центр в едином стиле, который не стыдно показать приезжим, и по которому можно было бы водить туристов.
«Сотни домов были уничтожены, некоторые даже не остались на фотографиях, - разводит руками Латышев. – Но мы можем реконструировать то, что есть. Мне как-то приходилось иностранцев водить по Челябинску, а показывать им нечего. А потенциал есть. И при минимальных затратах бюджета можно создать отличное место отдыха».
Проект потребует расходов на пол-миллиона рублей - на все исторические объекты. Предполагается создание скверов на месте пустырей. И, что самое приятное, ограничения для личного автотранспорта. В идеале предлагают оставить только общественный транспорт. Что разумно: центр города давно не справляется с потоком машин, а отдельные улицы превратились в сплошные парковки.
С подобными планами согласны отнюдь не все. Мнения горожан разделились. Одни считают, что нужно снести все старинные здания, а на их месте возвести современные высотки, так как это рентабельно и в конечном счете доходно (бизнес-центры «Челябинск-СИТИ», «Ньютон» и ряд других). Вторые настаивают, чтобы старые здания оставались без изменений. Нет изменений – нет и расходов, считают они. Третьи ратуют за образование исторического парка.
Чья точка зрения возобладает, сказать трудно. Сейчас Управлению Архитектуры администрации Челябинска дано поручение о создании архитектурного совета. В течение месяца чиновники примут решение о его формировании. Кстати, о развитии туризма в городе и регионе чиновники говорят постоянно. Так, может, пора сделать первый шаг?
А что по этому вопросу думают градостроители и архитекторы?
Стоит отметить, охрана объектов культурного наследия закреплена градостроительным кодексом России. Также как и зона с особыми условиями использования. Естественно, все памятники архитектуры и культуры априори имеют свои охранные зоны.
Но градостроительная ценность земли в центре любого города является высочайшей (по сравнению с окраинами). Безусловно, застройщики, приобретая землю, в том числе и на аукционах, вкладывая большие деньги при выкупе данных земельных участков, вправе ожидать дохода и рентабельности от объектов капительного строительства. Это закон рынка.
Если застройщик в состоянии решить вопрос размещения офисов, бизнес-центров и обеспечения их парковочными местами в границах своего земельного участка, точнее, в составе сооружения (подземные парковки, многоуровневые парковки на первых 5-10 этажах), то можно говорить о развитии облика города как делового центра области.
Есть и ещё одна проблема – заброшенные пустыри в центре города-миллионника, которые долгое время не застраиваются. Когда-то здесь стояли старинные дома, а теперь ночуют бездомные…... Чем не площадки под застройки современными зданиями?
При этом вовсе не обязательно сносить оставшиеся старинные строения. Есть множество примеров, когда объекты культурного наследия (фасадные части, например) встраиваются в современный дом первыми этажами. Большинство зданий утеряли свой конструктив, они являются небезопасными, и такое решение сохранить эстетически привлекательный фасад – это симбиоз старого, красивого, современного и безопасного.
Будет ли это красиво–это и должен решить архсовет мэтров архитектуры, которые есть у нас в городе. Иногда сочетание несочетаемых, казалось бы, вещей (как стеклянная пирамида Лувра в Париже) – это некий компромисс и возможность соединить абсолютно разные точки зрения.
«Конечно, имеет смысл сохранять действительно красивые здания, представляющие собой эталон застройки прошлых веков, - поделилась своим мнением челябинский архитектор Елена Бреусова специально для Lentachel.ru. - А вот здания, где приезжали и работали несколько дней «партийные деятели», революционеры – это сугубо политическая акция. Это памятники истории, но никак не архитектуры. В свете рассекречивания репрессий можно допустить , что именно в этом доме такие партийные деятели строчили свои доносы, составляли расстрельные списки… Как архитектор, считаю, что ценность таких зданий под большим вопросом».
Перечень объектов культурного наследия есть на сайте Министерства культуры Челябинской области. Каждый может с ним ознакомиться и сделать для себя выводы. В том числе и представители формируемого архсовета. Может быть, стоит организовать публичные слушания и узнать мнения людей? Но решать вопрос должны в любом случае специалисты. А спор между старым и новым, как известно, будет существовать вечно.
Ева Полякова
Новости города: Челябинск
924

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей