Женщина умерла от бешенства в Челябинской области
+20°
Сообщить новость
21.04.2016 12:16

Женщина умерла от бешенства в Челябинской области

Рейтинг:

В Челябинской области от бешенства умерла жительница Троицка. Роспотребнадзор отмечает - ситуация по бешенству остается напряженной, за истекший период 2016 г. в области зарегистрировано 20 очагов бешенства в 9 муниципальных образованиях. Наибольшее количество обнаружений смертельного вируса приходится на диких животных (лисы, енотовидные собаки) - 13 случаев.
"В марте от бешенства умерла жительница Троицкого района. Заражение произошло от домашней собаки, ранее имевшей контакт с лисой, забегавшей на подворье. За медицинской помощью пострадавшая не обращалась, курс лечебно-профилактической иммунизации не получала." - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Особенно неблагоприятным прогностическим признаком является регистрация случаев бешенства среди безнадзорных животных, проживающих на улицах населенных пунктов, в 2016 г. зарегистрирован 1 случай бешенства у бродячего кота в Еманжелинском муниципальном районе. Это создает реальную угрозу заражения опасным вирусом людей и домашних животных. В Троицке зарегистрирован случай бешенства у кота, которого подобрали на улице, при этом кот продолжал свободно гулять на улице. В результате риску заражения опасным смертельным вирусом подверглись 5 членов одной семьи, двое из которых дети. Эти факты свидетельствует о крайне низкой настороженности населения области по риску заражения бешенством.
Заражение людей происходит от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. В очагах бешенства в 2016 г. от нападения больных животных пострадало 19 жителей Челябинской области, всем пострадавшим назначены курсы лечебно-профилактической вакцинации.
Кроме того, ежедневному риску заражения опасным вирусом бешенства подвергают себя люди, чья профессиональная деятельность связана с потенциально инфицированными животными - специалисты по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарные специалисты и работники ветеринарных лабораторий, егеря, охотники, лесники. 

505

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей