Органисты 13 стран бывшего СНГ радуют челябинских слушателей

С 20 по 25 апреля в концертном зале "Родина" проходит фестиваль "Орган без границ" объединивший музыкантов стран бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эстонии, России.
22 апреля 2016
Органисты 13 стран бывшего СНГ радуют челябинских слушателей

Инициатором фестиваля стала челябинская филармония, мероприятие проходит при поддержке министерства культуры РФ.

Как признались гости, они были действительно счастливы приехать на гастроли в Россию, чтобы не только обменяться опытом, попробовать, наконец, другой инструмент, но еще и встретиться со своими однокурсниками, ведь все артисты, как выяснилось на пресс-конференции, в советское время занимались у одних и тех же преподавателей в Московской консерватории. Основой программы станет классическая органная музыка, но каждый из участников представит свою страну исполнением национальных произведений в переложении для органа.

Возможность провести международный фестиваль и пригласить на Южный Урал музыкантов разных стран появилась у Челябинской филармонии благодаря получению гранта министерства культуры РФ в рамках федеральной программы «Культура России 2012-2018».

«Благодаря творческой инициативе Челябинской филармонии слушатели смогут открыть для себя новые имена в мире музыкального искусства. Убежден, что международный фестиваль «Орган без границ» послужит творческому общению музыкантов разных стран, а его многогранная программа подарит гостям и участникам незабываемые впечатления и яркие эмоции», – говорится в поздравлении министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Таким образом, фестиваль позволяет слушателям не только сравнивать исполнительское мастерство, стиль и манеру участников фестиваля, но и отмечать черты их причастности к различным культурам.
Говоря об основной площадке фестиваля, новом концертном зале «Родина», министр культуры России подчеркнул, что появление современного концертного зала открыло новую страницу в развитии Челябинска, позволив реализовать масштабные проекты, формирующие имидж региона, как одного из центров культуры и искусства страны.
Кстати, перенос челябинского органа обошелся бюджету региона в 680 млн рублей – на эти средства было надстроено и реконструировано здание кинотеатра «Родина», организован переезд, а также заменено шесть тонн деталей крупногабаритного инструмента. Московские и немецкие эксперты полностью подстроили звучание инструмента к акустическим параметрам «Родины». Тогда челябинцы не остались равнодушными, много споров было по поводу переноса инструмента, но сейчас каждый концерт можно судить о том, что с органом всё в порядке.
Название проекта «Орган без границ» не случайно. Он приурочен к 25-летию с момента подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Несмотря на то, что Советского союза нет на геополитической карте мира уже четверть века, его бывших граждан продолжают объединять единое общее прошлое и культурное пространство, что и демонстрирует музыкальный форум.
В рамках открытия фестиваля 20 апреля перед челябинским зрителем выступили заслуженный артист республики Казахстан Габит Несипбаев, органистка-педагог из Узбекистана Мунира Аминова, а также одна из лучших импровизаторов мира, единственная органистка Молдовы Анна Стрезева.
«Это подарок судьбы, что мы встретились в одном концерте и на одной сцене. И я очень благодарен организаторам за эти гастроли. Ваш орган – замечательный. И дело не только в том, что за инструментом ухаживают, а в акустике зала, и даже, наверное, в его энергетике», – сказал cолист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Несипбаев. Помимо классических фуг и прелюдий он исполнил для челябинцев «Казахский вальс» – свою собственную «транскрипцию» для органа произведения казахского композитора ЛатыфаХамиди.
Органная музыка в Казахстане, стране с восточным менталитетом, – явление уникальное и даже экзотическое. Органное исполнительство развивается здесь недавно, с середины XX века. Выпускник Московской консерватории, он ведет активную концертную деятельность, выступая в России, Беларуси, других государствах Содружества, в дальнем зарубежье и способствует развитию творческого сотрудничества Казахстана с лучшими творческими коллективами России. Казахстанский органист владеет репертуаром, включающим все органные сочинения Баха, произведения старинных западно-европейских мастеров, композиторов ХІХ века, а также современных авторов.
Вторая участница концерта, Мунира Аминова, более 15 лет преподает мастерство игры на органе в Узбекистане. Определяющей фигурой в своей творческой карьере исполнительница считает Баха. Восхищение органным наследием барочного мастера, собственно, и стало для нее толчком, чтобы начать осваивать орган. По отзывам многочисленных слушателей Муниры Аминовой, они испытывают эмоциональный шок, не ожидая услышать в самом сердце Азии исполнение произведений органе на столь высочайшем уровне.
Единственная органистка Молдовы Анна Стрезева гастролирует по всему миру, имеет почетное звание «MaestroinArta» и признана одним из лучших импровизаторов на органе во всем СНГ.
21 апреля на сцене «Родины» выступили органисты из Армении, Азербайджана и Киргизии.
«Искусство, как известно, всегда вне политики и вне времени. У нас часто выступают музыканты из столицы России, из Европы, однако теперь мы решили пригласить наших бывших сородичей. К сожалению, в списке стран-участниц фестиваля нет Туркмении, но только потому, что в этой стране нет ни одного органа», – рассказала на пресс-конференции директор органного зала «Родина» Ирина Андреева. Вторил ей и заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, заявивший со сцены, что высокое искусство, к коему, несомненно, относится орган, способно соединять души божественным образом, что бы ни происходило с политической ситуацией в мире. «Никакие секундные интересы наше братство не разорвут. Это значимое и серьёзное мероприятие с точки зрения человеческой и духовной», - отметил Цукерман перед практически полным залом.
Отметим, всех музыкантов этого фестиваля челябинская публика слышит впервые. В общей сложности 13 исполнителей из стран ближнего зарубежья примут участие в концертах (в каждом концерте выступят два-три музыканта в течение шести дней фестиваля).
Ева Полякова
22 апреля 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?