1,5 годовалая девочка умерла от шока, вызванного пневмонией
-3°
Сообщить новость
25.04.2016 10:07

1,5 годовалая девочка умерла от шока, вызванного пневмонией

Рейтинг:

В Троицке Челябинской области полуторагодовалая девочка умерла от пневмонии.
Ребенок умер в больнице на глазах врачей, куда ее положили несколько дней назад. Об этом сообщает U24 со ссылкой на СКР.
Следователи проводят проверку.
– Ну скажите, как такое возможно, в 21 веке ребенок умирает от пневмонии, как в средние века. При этом, будучи под присмотром врачей, – недоумевает, убитая горем Дашина(так звали девочку) бабушка. – Наша девочка была таким чудным ребенком, веселая, жизнерадостная. Последнее произнесенное слово Даши: «Люблю», как будто она что-то чувствовала и всему свету объявила, что любит жизнь, родителей. Сейчас думаю, что миссия ее коротенькой жизни была в том, чтобы после ее смерти врачи более внимательнее стали относиться к страданиям маленьких пациентов, чтобы дети больше не умирали от равнодушия, черствости и некомпетентности людей в белых халатах. Знаете, после смерти Дашутки, врач, который ее лечил, стал дважды в день проводить обходы.
В конце марта у девочки поднялась температура до 39. Мама сразу же пошла на прием в детскую поликлинику к участковому педиатру. При обследовании ей выписали лекарства и отправили на домашнее лечение с посещением врача.
Через несколько дней врач назначила нам антибиотик. По словам мамы девочки, таблетки и противовирусные свечи, назначенные уже другим дежурным врачом, не помогали: состояние Даши не улучшалось, температура не спадала. Уколы тоже не дали никаких результатов. Несмотря на болезнь и высокую температуру, внешне девочка выглядела бодрой, играла, кушала. Врач особо не настаивала на госпитализации.
В ночь с 4 на 5 апреля мать вызвала скорую и девочку госпитализировали. Дежурный врач назначил литическую смесь, позволяющую сбить температуру. Затем, заведующий педиатрическим отделением поставил диагноз – двухстороння пневмония легких, назначил уколы антибиотиков.
После первых двух уколов, малышка постоянно спала. Даша отказывалась от еды и питья. Врачи советовали насильно поить ребенка водой, чтобы не было обезвоживания.
– О степени тяжести состояния моей дочери лечащий врач мне ничего конкретного не сообщал. Когда же пришла к нему за советом, все расспросить и узнать про диагноз, то расплакалась. Ничего конкретного врач так и не сказал, – вспоминает Анна. – По правде сказать, я очень боялась ложиться в больницу, ведь ранее мы несколько раз здесь лежали и всякий раз выписывались не в лучшей форме, приходилось обращаться к платным специалистам.
Пять дней мама с дочерью провели в стационаре. За это время Дашеньке стало только хуже: температура то опускалась, то поднималась, капельницы и уколы ничего не дали, ребенок все время спал. 9 апреля на смену заступила дежурный врач Светлана Артемова. Она внимательно выслушала Анну, изучила медицинскую карту ребенка, тщательно осмотрела малышку.
– Знаете, нас за все время так никто не осматривал, кроме платных врачей. Так вот, Артемова внимательно просмотрела все записи в медкарте, сделанные ранее врачами и сказала, что, судя по ним, у ребенка уже полгода как увеличена печень, низкий гемоглобин и все очень серьезно. Она тут же вызвала лабораторию, у нас взяли экстренные анализы, поставили еще одну капельницу.
Врач пыталась успокоить Анну и сказала, что бояться пока нечего, ведь у Даши же нет судорог. Но после обеда состояние малышки резко ухудшилось и ее экстренно доставили в реанимацию. Но было уже поздно, реанимационные мероприятия не помогли. Девочка скончалась.
Сразу после случившегося родные Даши написали заявление в Следственный комитет и настояли на том, чтобы областные специалисты установили причину смерти. Вскрытие показало – Даша умерла от инфекционно-токсического шока, причиной которого явилась двухстороння пневмония.
Семья намерена призвать к ответу всех, кто виновен в смерти ребенка. 

853

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей