Без торгов дадут землю фермерам

Минимущества Челябинской области опубликовало перечень свободных участков сельскохозяйственного назначения.
25 апреля 2016

На данный момент для оформления права собственности или аренды предлагается свыше тысячи гектаров областной земли.

Участки расположены в пяти муниципальных районах, они имеют разные виды разрешенного использования и площадь. Например, в Красноармейском районе 566 гектаров можно взять в качестве сельскохозяйственных угодий, в Нагайбакском – есть 20 гектаров под сельскохозяйственное производство. Ознакомиться с полным перечнем участковможно на официальном сайте министерства.

Оформить земельный участок может любой желающий. Чтобы подать заявление, сегодня даже не обязательно приезжать в Челябинск. Это стало возможно благодаря порталу gosuslugi.ru. О том, как зарегистрироваться на портале и получать услуги не выходя из дома можно прочитать здесь.

Порядок предоставления земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации. В соответствии c ним продажа и аренда участков, находящихся в государственной собственности, осуществляется в форме аукционов.
Исключением является предоставление земельного участка в собственность или аренду крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления ими своей деятельности. Таким образом, в случае поступления заявления на официальном сайте министерства будет опубликовано извещение о возможности предоставления земельного участка. С этого момента начинается отсчет времени. Если в течение месяца иные заявления о приобретении земельного участка не поступили, то договор купли-продажи или договор аренды будет заключен без проведения торгов. Если за этот период заявления все-таки поступили, то земельные участки предоставляются на аукционе.
Как рассказал министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков, продажа фермерским хозяйствам земельных участков, находящихся в государственной собственности, без проведения торгов будет осуществляться по льготной цене. «Такая ценовая политика была специально предусмотрена областным Правительством для увеличения инвестиционной привлекательности участков и развития аграрного сектора. Выкупная стоимость одного гектара земли в зависимости от муниципального района составит от 3 до 10 тысяч рублей», – пояснил министр.
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 апреля 2016

Новости партнеров

Нашли опечатку?