ЧУРИЛОВО запускает биофабрику по выращиванию полезных насекомых
+2°
Сообщить новость
25.04.2016 10:33

ЧУРИЛОВО запускает биофабрику по выращиванию полезных насекомых

Рейтинг:

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов 24 апреля поестил тепличное хозяйство «Чурилово» (Челябинск). Федеральный чиновник изучил последние достижение, а также дальнейшие планы по развитию предприятия. В делегацию также вошли руководителями аграрного сектора регионов Уральского федерального округа. Об этом рассказали в пресс-службе минсельхоза Челябинской области.
В ходе рабочей встречи генеральный директор агрокомплекса Оксана Лицингер познакомила гостей с инвестиционным проектом «Чурилово», который в конце 2015 года прошел отбор в конкурсе инвестиционных проектов министерства сельского хозяйства России и получил право на субсидирование прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию.
«Это действительно одно из уникальных предприятий, опыт которого важен для нашей страны. Перед нами поставлена задача его изучить. Группа экспертов, которая со мной здесь находится, дает очень высокую оценку этому предприятию. Мы удовлетворены работой агрокомплекса, в том числе его работой по реализации товара через торговые сети. Государство делает очень многое, чтобы такие предприятия строились и развивались. В ближайшие пять лет мы должны построить две тысячи гектаров тепличных комплексов по всей стране», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Руководитель агрокомплекса, в свою очередь, заверила федерального чиновника, что предприятие готово участвовать в решении задач, поставленные на государственном уровне. Так, в ближайших планах холдинга строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 25 га. Он разместится в Усть-Катаве, где будет создано 700 новых рабочих мест. Реализация проекта запланирована в рамках федеральной программы развития моногородов России.
Кроме того, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства России заинтересовался научно-исследовательскими работами, которые ведутся на базе агрохолдинга.
«На производстве мы сочетаем лучшие современные технологии и процессы, заложенные самой природой, — пояснила Оксана Лицингер. — Например, во всех теплицах используется система досветки. Мы используем современные светильники с натриевой зеркальной лампой. Это позволяет поддерживать необходимый для растений уровень освещения в любое время года. С вредителями на растениях у нас борются так называемые «полезные насекомые» – энтомофаги. Биометод защиты растений намного эффективнее и безопаснее химического. Он обеспечивает экологическую чистоту овощей и не снижает урожайность».
В настоящий момент рынок энтомофагов в России формируется практически полностью за счет импортных поставок, их доля — более 90%. Это поставщики из стран ЕС и Израиля. В 2016 году на базе агрокомплекса запускается первая очередь биофабрики, где будут налажено высокотехнологичное производство энтомофагов. В будущем году планируется реализовать вторую очередь биоцентра, годовой объем производства составит 150 млрд. особей.
 

905

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей