Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 08:57
Новости в Челябинске
25.04.2016 11:02

Память жертв геноцида армян почтили в Челябинске

Память жертв геноцида армян почтили в Челябинске

В воскресенье армянская диаспора Челябинской области провела памятный вечер, посвященный годовщине Геноцида армян 1915-23 годов в Османской Турции.

«Помню и требую», - эти слова стали девизом всех мероприятий, посвященных столетней годовщине геноцида армян в Османской империи. Пять лепестков цветка символизируют пять континентов, давших пристанище армянским беженцам, которые создали армянские общины, сформировав большую армянскую диаспору.

По словам, председателя армянской общины регионального отделения «Союза армян России» Гагика Мхитаряна, на сегодняшний день в регионе проживает порядка 30 тысяч армян. Для каждого из них этот день имеет особое значение: «Мы уже 12 лет подряд регулярно собираемся вместе в этот день. Это было первое в мире преступление против человечества, которое организовало турецкое правительство. И убило почти 2 миллиона человек. И в мировой практике до сих пор не предусмотрено наказание за убийство целой нации. Мы собираемся, чтобы старики не забыли, дети знали, что произошло с нашим народом. Мы требуем, чтобы турецкое правительство признало геноцид армян»
 
«Я думаю, что объединение народов вокруг таких событий – та сила, которая не позволит им повториться. А, к сожалению, для мира трагедия нашего народа была первой, но не последней. Надеюсь, что наши совместные усилия, наша память не позволит им повториться», - подчеркнул руководитель молодежного отделения «Союза Армян России» по Челябинской области Гарик Асатрян.
 
24 апреля армяне всего мира зажигают свечи в память о жертвах той страшной трагедии. Один из организаторов мероприятия в Челябинске Арсен Унанян отметил, что вспоминать подобные даты необходимо для того, чтобы не допустить их повторения: «Мы хотим напомнить о тех преступлениях, которые происходили. Потому что это случается и сегодня. Сейчас мы сталкиваемся с геноцидом курдского народа, христиан в Сирии. Турция поддерживает ИГИЛ и этот процесс не прекращается. Для нас очень важно, чтобы все факты геноцида, особенно армянского народа, были признаны всеми странами. Это позволит считать их преступлениями».
 
Мероприятие также посетили представители других общин, проживающих на Южном Урале. Собравшиеся вспомнили людей, которые, рискуя собственными жизнями помогали в то время армянскому народу, рассказывали миру о массовых убийствах. Среди них немец Армин Вегнер, который сделал сотни фотографий происходившего и навсегда запечатлел эти события для истории, основательница американского Красного креста Клара Бартон, доклады которой подробно описывают те события и страдания армянского народа. Спасению армян посвятила свою жизнь и датская миссионерка Мария Якобсен.
713
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления