Другой город
Челябинск
Пятница 18 августа, 2017 04:11 +8°
Новости в Челябинске
Новости дня
25.04.2016 14:14

Перинатальный центр в Челябинске построят в срок. Но он дорого обойдется

Перинатальный центр в Челябинске построят в срок. Но он дорого обойдется

Перинатальный центр, который строится в Челябинске в рамках федерального проекта, скорее всего, будет введен в срок. Однако цену за это в прямом и переносном смысле область заплатит немалую. Теме удорожания проекта и вопросам ввода в строй такого нужного для города медицинского комплекса было посвящено заседание регионального отделения Общероссийского народного фронта. Стоимость проекта, как оказалось, выросла на 450 млн рублей, с 2 млрд 309 млн до 2 млрд 758 млн. И, судя по всему, она еще не окончательная. 

Встреча в региональном отделении ОНФ началась с экскурса в историю. Как известно, проектирование, строительство и работы по оснащению перинатального центра были оформлены одним лотом, об этом напомнил сопредседатель регионального отделения Валерий Шагиев. У ряда общественных организаций, например, партнера  ОНФ «За честные закупки», это вызвало много вопросов. Появились обращения в УФАС, и сама антимонопольная служба подала в суд. Разделение на разные лоты проектных и изыскательских работ, самого строительства, закупки и монтажа оборудования по закону совершенно не случайно, такой подход обеспечивает эффективную трату средств и качество проведения работ. Тем не менее, областное правительство в лице первого вице-губернатора Евгения Редина уверило, что выведение проекта на торги одним лотом позволит не размывать ответственность между разными компаниями, сократит срок строительства и сэкономит средства, сохранив первоначальную стоимость контракта. И это чиновники гарантировали, как и то, что все риски, в том числе связанные с ростом курса валют, берёт на себя генподрядчик. Весной 2014 года конкурс на строительство выиграла компания «АльфаСтрой», став генподрядчиком объекта и начал строительство «с листа». 

На первый взгляд, резон в том, что «один генподрядчик строит объект под ключ» есть. Если это так прогрессивно, почему бы не внести эту идею в качестве  законодательной инициативы в Госдуму? Это позволило бы установить особый порядок для строек подобного масштаба, по сути, легализовав схему с одним генподрядчиком. В 2014 году Общероссийский народный фронт предлагал областному правительству оформить свою аргументацию, чтобы «фронтовики» её рассмотрели. «Но обратной связи мы тогда не получили», – сказал Шагиев.   
 
С 2014 года и по сегодняшний день позиция УФАС оставалось неизменным. Глава регионального управления Анна Козлова считает, что торги одним лотом незаконны. Но, поскольку строительство было начато и работы проведены, расторжение контракта с генподрядчиком уже стало невозможно.
Министр строительства области Виктор Тупикин сообщил, что на сегодня нелегитимность стройки с точки зрения торгов не доказана. В силе решение первой инстанции, где проведение торгов признано правомерным. И еще раз заметил, что конкурс с ограниченным участием на строительство «под ключ» был проведён, чтобы минимизировать риски: застройщик, который параллельно занимается проектированием объекта, понимает, когда и какое оборудование будет закупать, а стоимость работ держится под контролем.
 
С ценой вышла неувязка
 
Перинатальный центр стал расти в цене, как выяснилось, почти сразу после начала строительства. По словам Шагиева, контракт на строительство перинатального центра, подписанный 18 июля 2014 года, допускал  увеличение стоимости на 10%. По факту цена выросла на  20%. Всего поправок к соглашению было сделано девять.  
 
25 января 2016 года первый вице-губернатор Евгений Редин подписал распоряжение правительства области, которое допускает изменение цены контракта «в пределах бюджетных обязательств». В результате область вместо 438 млн рублей теперь вносит 887 млн рублей. Заметим, что бюджет области – дефицитный.
 
На вопрос «как формировалась стоимость проекта», министр Тупикин ответил, что применялся аналоговый метод. «Мы смотрели, что представляют аналогичные проекты, ориентировались на перечень медицинского оборудования. Заложили в проект 22 тысячи квадратных метров площадей. Но когда проектировщики стали отрабатывать медико-техническое задание, площадь перинатального центра выросла до 26 тысяч квадратных метров».  
 
Другим фактором, удорожающим проект, стало современное медицинское оборудование. Сегодня этот список, согласованный с федеральным Министерством здравоохранения, включает 358 позиций.  Как рассказал, министр здравоохранения области Сергей Кремлёв, все контракты на поставку оборудования уже заключены, 30 % техники уже поступило в Челябинск. Несмотря на то, что в контрактах прописана стоимость в рублях, от повышения стоимости мы не застрахованы. Техника импортная, расчёт за неё происходит после приёмки в Челябинске по текущему курсу.
 
Корреспондент Lentachel.ru поинтересовалась у министра Кремлева, можно ли было заплатить за оборудование в 2015 году, забронировав за собой его приобретение по более выгодной цене? «У нас просто не было на это средств, федеральный ФОМС нам этих денег не давал. Финансирование идет по частям. Кроме того, весь прошлый год, застройщик утрясал количество и функционал оборудования, оно менялось на разных стадиях проектировки», – объяснил министр. «Действительно, список позиций медоборудования корректировался по ходу процесса. Мы сэкономили на том, что было возможно, закупив, в рамках импортозамещения, стулья или кушетки отечественного производителя. Но то высокотехнологичное оборудование, ради которого, собственно, и затевалось создание Перинатального центра, закуплено импортное. Сокращения позиций не будет», – уточнил главный врач будущего Центра Юрий Семенов.       
 
Сегодня создание перинатального центра в Челябинске выходит на завершающую стадию. В корпусе заканчиваются отделочные работы, идет монтаж медтехники, которая не требует отделки, например, рентгеновских установок. В июле стадия монтажа оборудования вступит в завершающий этап.
 
Неоправданные надежды
 
Сегодня уже можно говорить, что подход строительства «с листа» одним подрядчиком «под ключ» показал свою несостоятельность. Строители  вместе с областными чиновниками осознанно пошли на нарушение федерального антимонопольного законодательства, пообещав массу плюсов, которые оказались на деле невыполнимыми. «Во-первых, на этапе закупки медоборудования у нас появился лишний посредник, который просто обязан заработать, – поделился в кулуарах заседания руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий. – Во-вторых, в экономике (и в российской, и в мировой), все предусмотреть на 100 % на длительный срок вперед невозможно. В  2014 году обстановка для бизнеса была уже неспокойной. Компания-застройщик была готова взять на себя определенные коммерческие риски, но не «валютные риски».
 
«Никто не предполагал, что будет такой рост курсов валют», - заметил Виктор Тупикин. – Чья проблема - удорожание контракта? Можно было сказать застройщику, что, мол, выкручивайтесь сами, и не увеличивать смету проекта. Но тогда компания могла обанкротиться. Общая цель – достроить и открыть перинатальный центр. К тому же, законы позволяет корректировать стоимость контрактов при соблюдении ряда условий», – объяснил министр.
Сегодня Виктор Тупикин признается, что строить, как положено: выдерживая все этапы строительства, от проектирования до экспертизы, конечно, правильнее. Но для области была очень важна эта стройка, и важно было соблюдение сроков. Решение о скорейшем строительстве комплекса Правительство области принимало совместно с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. В случае отклонения от графика регион мог не получить средства от федерального ФОМСа.
 
Что касается обещанного качества строительстува, то есть все основания я сомневаться в его уровне уже сейчас. Строили же «с листа» – фактически без проекта, по рабочей документации. Документы на экспертизу подали совсем недавно, застройщик планирует получить экспертное заключение лишь к 1 июня. Исключать того, что проект окажется сырым и потребует  дополнительных работ, а значит, и дополнительных средств, нельзя.  
 
Лягут ли эти суммы на плечи компании-застройщика или деньги надо будет снова искать в областном бюджете – тоже неясно.
 
30 июня строители рассчитывают закончить работы и обратиться за разрешением на ввод в эксплуатацию.  Перинатальный центр должен по плану открыться 1 октября.
 
Есть еще один момент, который мешает порадоваться предстоящему событию. Сначала на территории соснового бора, где было начато строительство перинатального центра, вырубили немало  сосен. А уже в ходе стройки залили бетоном около 1000 квадратных метров бора. Причем, оставшийся после работ бетон выливали прямо на землю.
 
К чести областного минстроя, Тупикин пообещал поднять этот вопрос перед застройщиком. «Фронтовики» собираются обращаться в природоохранную прокуратуру за содействием в устранении последствий экологического бедствия. И это тоже наверняка потянет за собой новые дополнительные затраты. А еще же обязательно нужна для комплекса такого уровня парковка…
 
Юлия Некрич
749

Фотогалерея