Челябинская область вошла в число пилотных регионов Национальной технологической инициативы
+10°
Сообщить новость
26.04.2016 13:21

Челябинская область вошла в число пилотных регионов Национальной технологической инициативы

Рейтинг:

По итогам конкурса, объявленного Агентством стратегических инициатив, Челябинская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации, где будет разрабатываться региональная модель Национальной технологической инициативы.

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года обозначил НТИ одним из приоритетов государственной политики. Вместе с Южным Уралом в программе примут участие Москва и Московская область, Краснодарский край, Новосибирская область, Республика Татарстан, Самарская область, Санкт-Петербург, Томская и Ульяновская области. В федеральном бюджете на 2016 год на реализацию ключевых проектов «дорожных карт» НТИ предусмотрено 8 млрд. рублей.

 

Заявкина конкурс направляли 54 субъекта России, таким образом, на одно место претендовало более пяти регионов. В конкурсной заявке Челябинской области была представлена информация о лидерах высокотехнологичного бизнеса региона, сфера деятельности которых в полной мере соответствует направлениям НТИ: рынки распределенной энергетики, новых персональных систем безопасности, устройств виртуальной реальности, систем беспилотных летательных аппаратов и др.

По мнению заместителя губернатора Челябинской областиРуслана Гаттаровареализация вышеуказанных проектов является стратегически важной для формирования лидирующего положения России на новых рынках.

«Мы с самого начала внимательно следили за НТИ, как только появилась возможность включиться системно, - немедленно ею воспользовались. По поручению губернатора мы подготовили заявку и получили достойный результат. В первую очередь, это признание уже созданного задела в области высокотехнологичной экономики. Теперь наша задача превратить этот задел в устойчивые конкурентные преимущества. Это, пожалуй, самый перспективный и амбициозный проект, запущенный АСИ. Я не знаю других инициатив с таким далеким горизонтом планирования. Принципиально, что государству в нем отводится важная, но далеко не ключевая роль – это по-настоящему мультистейкхолдерный проект», - подчеркнулвице-губернатор.

Целью конкурса было найти регионы, ориентированные на развитие высокотехнологичных отраслей экономики, поддержку инновационного предпринимательства и научно-технического творчества. НТИ – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнёрства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.

Заявленными приоритетами НТИ являются объединение усилий проектных, творческих команд и динамично развивающихся компаний, которые готовы впитывать передовые разработки, подключить ведущие университеты, исследовательские центры, Российскую академию наук, крупные деловые объединения страны. Выбор технологий производится с учетом основных трендов мирового развития, исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя.

«Важно, чтобы представители бизнеса, исследователи и разработчики сформулировали, какие необходимо снять барьеры и какая необходима поддержка. Самые передовые технологии могут заработать, если будут люди, способные их развивать и использовать", - говорится в докладе директора направления "Молодые профессионалы" АСИ Дмитрия Пескова

Представители 16 регионов – победителей конкурса приглашены к участию в «Форсайт-флоте 2016», который пройдет 15-19 мая 2016 года, для проработки конкретных мероприятий региональной модели НТИ. Также в 2016 году для выбранных регионов планируется провести серию стратегических сессий, направленных на развитие НТИ.

Теги:
360

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей