Как повысить урожайность зерна и бобовых культур, выясняли аграрии с губернатором
-12°
Сообщить новость
26.04.2016 15:26

Как повысить урожайность зерна и бобовых культур, выясняли аграрии с губернатором

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел заседание попечительского совета Южно-Уральского агроуниверситета, посвященное увеличению производства зерна в регионе.
Напомним, что в прошлом году аграрии Челябинской области собрали 1,7 млн тонн зерна, при этом полностью покрывается потребность области для обеспечения нужд хлебопекарного производства. Однако чтобы обеспечить возрастающие запросы перерабатывающей промышленности и животноводства, нужно собирать в год не менее 2,5 млн тонн. Губернатор поставил задачу оптимизировать производительность в растениеводстве и увеличить урожайность продовольственного и фуражного зерна до оптимальных объемов. «Правительство Челябинской области готово и должно поддерживать передовые и инновационные технологии и формировать резервы, – подчеркнул Борис Дубровский. – Все программы господдержки села должны работать на эту цель. Области нужны 3 миллиона тонн зерна, у нас для этого есть все компетенции: современная техника, знания, мотивация людей. Нужно развивать данное направление и обобщить передовой опыт».
В ходе совещания члены совета обсудили основные пути повышения урожайности зерновых и зернобобовых культур в Челябинской области. Это не только совершенствование форм господдержки, выделяемой на субсидирование приобретение удобрений, элитных семян, но и применение различного вида удобрений, необходимость развития первичного семеноводства, совершенствование инфраструктуры, позволяющей просушить зерно и сохранить его без потерь. Важный вопрос, который отметили на заседании – распространение лучших практик получения высоких урожаев в разных климатических зонах области, в том числе и в использовании передовых технологий, повышение технологической оснащённости сельхозпредприятий, а также коммерциализация и внедрение в процесс производства научно-исследовательских достижений учёных аграрного университета.
По итогам совещания губернатор поручил минсельхозу: проработать вопрос по имеющемуся арсеналу сушильного оборудования, а также разработать концепцию развития в Челябинской области первичного семеноводства, чтобы учесть интересы аграриев в разных климатических зонах по получению современных сортов сельскохозяйственных культур.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?