26.04.2016 13:36

Медведев дал Челябинску чистый воздух. Но только на один день

Рейтинг: 0
Медведев дал Челябинску чистый воздух. Но только на один день

Всероссийское совещание по импортозамещению под председательством премьера России Дмитрия Медведева состоялось вчера во второй половине дня на заводе «Конар», расположенном на территории технопарка «Станкомаш». Он осмотрел предприятие, в том числе новейшую линию по изготовлению магистральных насосов для нефтепроводов, и участвовал в запуске производства. Также на площадке «Конара» прошло совещание с участием первых лиц правительства и губернаторов российских регионов.

Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев прибыл вчера в Челябинск с правительственной комиссией. Главный момент визита – совещание по вопросам импортозамещенич. В совещании приняли участие зампредседателя правительства Аркадий Дворкович, федеральные министры Денис Мантуров, Антон Силуанов, Вероника Скворцова, Алексей Улюкаев, Михаил Абызов, представители различных ведомств, а также главы профильных предприятий.

В день приезда высокопоставленных гостей в областном центре усилили меры безопасности. Что сразу привело к возникновению транспортных пробок на проспекте Ленина от центра до района  ЧТЗ. Но были и положительные моменты в этом визите, которые сразу отметили жители Челябинска. К визиту первых лиц в наш город экологически вредные производства как правило резко сокращают выбросы в окружающую среду. Так было и на сей раз. Один день чистого воздуха жителям Челябинска был обеспечен. Но в году вообще-то 365 дней. В нынешнем, високосном, и вовсе 366.
 
Перед совещанием глава правительства посетил новый завод «Транснефти» и принял участие в церемонии запуска первого серийного нефтяного насоса. Совместно с полномочным послом Италии в России Чезаре Мария Рагальини и президентом ОАО «АК «Транснефть» Николаем Токаревым премьер нажал символичную красную кнопку. Он ознакомился с производственными мощностями завода. Главе федерального правительства продемонстрировали фланцы, задвижки, детали и узлы для труб, по которым проходит нефть.
 
Площадка проведения совещания по импортозамещению была выбрана не случайно. Еще в мае 2014 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал «Конар» примером реализации Стратегии развития области. В прошлом году на промплощадке уже заработал первый на Южном Урале сертифицированный индустриальный парк с одноименным названием. Помимо «литейки» здесь начал функционировать завод по производству сложных металлоконструкций, используемых для возведения мостов, стадионов и небоскребов. После инспекции предприятия в июне прошлого года глава региона заявил, что «Конар» является примером успешного внешнего инвестора, и областные власти будут оказывать ему всестороннюю поддержку.
 
Вместе с президентом компании «Транснефть» Дмитрий Медведев дал старт строительству нового завода по производству высоковольтных электродвигателей. Запущенный завод — уникальное предприятие. Здесь обеспечен единственный в России полный цикл производств нефтяных насосов. Завод обеспечит всеми размерами насосного оборудования предприятия России. Его проектная мощность — 180 штук в год, в том числе 160 — горизонтальных насосов и 20 вертикальных.
 
Налоговые отчисления предприятия составят 150 млн рублей в год в федеральный бюджет и 130 млн рублей в год в региональный бюджет.
Принявший участие в церемонии посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини отметил, что событие является примером  готовности итальянских компаний содействовать процессам диверсификации и импортозамещению в российской экономике.
После церемонии Медведев пообщался с рабочими завода и ветеранами труда. И признался, что новое производство произвело на него хорошее впечатление.
 
Медведев побывал и в индустриальном парке «Станкомаш», где прошла церемония закладки первого камня в основании завода по производству высоковольтных электродвигателей компании «Русские электрические двигатели».
 
Дмитрий Медведев обратился к губернатору Дубровскому и похвалил его за технологичные производства: «Хорошее производство создали здесь, в Челябинске, «Транснефть» вместе с партнёрами. Это реально новое, высокотехнологичное производство с хорошими экологичными подходами».
Успешно реализован проект импортозамещения в трубной промышленности России. Подавляющее большинство закупаемой сегодня продукции в этой сфере  – отечественного производства. Медведев напомнил, что ранее такая продукция закупалась в ближнем и дальнем зарубежье.
 
Борис Дубровский немедленно откликнулся: «Дмитрий Анатольевич, большое спасибо, что вы избрали Челябинск местом проведения комиссии по импортозамещению. Нам есть, что показать. Я слушал коллег на совещании и вспомнил, что подобную масштабную проблему мы решили несколько лет назад, когда полностью заместили поставку трубы большого диаметра, которую ранее всю поставляли по импорту. Программа импортозамещения, была решена российскими металлургами, когда построили станы-5000 и трубосварочные станы».
 
Начиная правительственное заседание, глава кабинета министров заявил, что правительство расставило четкие технологические приоритеты зависимости от иностранной продукции. «По программе замещения импорта предусмотрена государственная поддержка. В прошлом году из федерального бюджета было выделено 53,5 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей выдал Фонд поддержки промышленности. Столько же потратили предприятия из своих и заемных средств, – рассказал Медведев и добавил, что в 2015 году было запущено более 800 инвестиционных проектов. - Их число растет, нужно переходить на автоматизированный мониторинг».
 
По его мнению, чтобы отечественная продукция отвечала запросам рынка необходима регулярная актуализация планов. Необходимо перейти на автоматизированный мониторинг. Среди основных задач по развитию импортозамещению премьер назвал обеспечение спроса на отечественную продукцию, необходимость в заключении партнерских контрактов с инвесторами, обеспечение реферансирования для предприятий с использованием средств фонда развития промышленности. Кроме того, Медведев анонсировал проведение в сентябре в Москве Второй международной выставки по импортозамещению.
 
В 2016 году запланировано реализовать 423 проекта по импортозамещению с общим количеством инвестиций в размере 300 млрд рублей. О том, как это сделать, и шла речь на заседании правительственной комиссии в Челябинске. При этом отдельно обсуждались разработка и реализация планов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Само совещание было закрыто для прессы: после выступления Дмитрия Медведева и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова прямую трансляцию прервали.
 
Для справки:
 
Правительственная комиссия по импортозамещению во главе с премьер-министром России была создана в августе 2015 года. Цель ее работы - координация действий по снижению зависимости отраслей российской промышленности от импорта.
 
В ходе челябинского визита помимо производственной стороны поездки Медведев в разговоре с главой региона затронул тему, которая волнует сегодня, наверное, всех жителей региона – состояние дорог:
 
«Я недавно проводил совещание в других регионах, мы об этом говорили. Хочу сказать, что и для Челябинской области тема очень острая. Понимаю, что дороги бесплатно не делаются и все должны это понимать. Ремонт, качество дорог связано с наличием финансирования, сейчас его не очень много, но, тем не менее, целый ряд важных решений принят, в том числе о доукомплектовании региональных дорожных фондов, включая и Челябинскую область. Часть денег от акцизов пойдет на соответствующие нужды, есть региональные средства, есть муниципальные средства...»
 
Борис Дубровский объяснил острую ситуацию с состоянием дорог серьезной нагрузкой на региональные и муниципальные трассы от тяжелой техники. Например, у нас достаточно много карьеров на территории области. При этом далеко не все карьеры работают через отгрузку железнодорожным транспортом. «Благодарю Вас за то, что обратили на это внимание. Мы покажем объективные цифры, которые  необходимы, чтобы улучшить динамику по дорожному покрытию в Челябинской области», - заявил губернатор.
 
По словам премьер-министра, некоторое время назад он дал поручение министру транспорта вместе с руководителями дорожного агентства и дорожного фонда проанализировать возможности применительно к тем регионам, где наиболее острая ситуация с дорогами. К числу этих регионов относится и Челябинская область. «Я хотел бы, чтобы вы вместе с федеральными структурами провели необходимые согласования, посмотрели, как лучше использовать дополнительные средства, которые должны появиться, и как лучше организовать ремонт дорог и строительство новых дорог там, где для этого есть возможности», - пояснил Дмитрий Медведев.
 
Премьер попросил Дубровского также плотнее заняться детскими учреждениями: «У нас реализована программа по детским садикам, мы переходим к программе по школам. Она рассчитана на длительную перспективу». По мнению главы правительства, стоит использовать проекты так называемого повторного применения, чтобы строить школы хорошие, но бюджетные: «Не нужны дворцы. Это должны быть современные школы, которые строятся по современным стандартам».

Для справки:
 
Группа компаний «Конар» — группа производственных предприятий, занимающихся разработкой, проектированием и комплексным обеспечением для газовой нефтяной и нефтехимической промышленности. На сегодня в ГК «Конар» входят 15 компаний.
 
Ева Полякова
Фото Любови Гредюшко
 
628
Популярное
Лента новостей