Орган без границ в Челябинске завершен
-9°
Сообщить новость
26.04.2016 12:18

Орган без границ в Челябинске завершен

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Орган без границ в Челябинске завершен

Закрытие II международного фестиваля «Орган без границ» состоялось вчера в Челябинске. Лучшие органисты ближнего зарубежья собрались на фестивале, чтобы под сводами концертного зала «Родина» представить свои музыкальные таланты, а также особенности органных школ своих стран.

В рамках музыкального форума выступили органисты из 13 стран: Азербайджана и Армении, Белоруссии и Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Узбекистана, Украины, Эстонии и России. В заключительном концерте выступили органисты Ааре Пауль Латтик (Эстония) и Римвидас Миткус (Литва).

Ааре Пауль Латтик уже приезжал в Челябинск с сольной программой. Этот органист славится широтой репертуара – в его активе чуть ли ни все органные сочинения от эпохи Ренессанса до авангарда ХХ века. Поэтому и программа, представленная Ааре на закрытии фестиваля «Орган без границ», состояла из очень разных произведений и композиторов: от барочного Баха до романтика Гильмана и современных композиторов — Пярта и Дюрюфле. Римвидас Миткус, профессиональный органист молодого поколения Литвы, исполнил музыку Баха, Шумана и Микалоюса Чюрлёниса.
Гости фестиваля отмечали, что счастливы приехать на гастроли в Россию – обменяться опытом, попробовать новый инструмент, встретиться со своими коллегами и однокурсниками. Многие артисты еще в советское время учились у одних и тех же преподавателей в Московской консерватории.
«Это подарок судьбы, что мы встретились в одном концерте и на одной сцене. Фестиваль запомнится атмосферой настоящего музыкального праздника, и я очень благодарен организаторам за эти гастроли. Ваш орган – замечательный. Дело не только в том, что за инструментом ухаживают, а в акустике зала, и даже, наверное, в его энергетике», – сказал открывавший фестиваль cолист Казахской государственной филармонии имени Жамбыла Габит Несипбаев.
В программе фестиваля звучала в основном классическая музыка. Однако некоторые участники подготовили и национальные произведения, самостоятельно переработав музыку для исполнения на органе. За время фестиваля в Челябинске состоялось 6 концертов музыки, которые посетили более 1500 человек.
22 апреля в концертном зале «Родина» была презентована большая энциклопедия «Органы России», представившая панораму органной культуры страны в контексте как светской концертной жизни, так и богослужебной практики. Издание представила его автор – музыкальный критик, органист, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, шеф-редактор департамента артистической деятельности Московской филармонии, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, редактор журнала «Орган» Евгения Кривицкая.
После презентации в Челябинске прошла международная конференция на тему «Влияние органного исполнительства на формирование культурной среды региона», в которой приняли участие гости фестиваля, челябинские музыканты, преподаватели музыкальных школ и вузов города. Участники круглого стола обсуждали вопросы привлечения публики на органные концерты, формирование особой слушательской и профессиональной среды вокруг челябинского органа и международного сотрудничества музыкальных учреждений.
Отметим, что возможность провести Международный фестиваль и пригласить на Южный Урал музыкантов разных стран появилась у Челябинской филармонии благодаря получению гранта Министерства культуры РФ в рамках федеральной программы «Культура России 2012-2018».

Александра Третьякова, пресс-секретарь Челябинской филармонии

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?