26.04.2016 14:35

Площадь разведчиков появилась в Челябинске

Рейтинг: 0
Площадь разведчиков появилась в Челябинске

Открытие год назад в сквере около Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской памятника разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову стало поводом сказать, что это первый памятник разведчику, открытый в городской среде. Сама же площадь очень скоро городской молвой была окрещена площадью чекистов.

И вот год спустя у площади появилось официальное название – Площадь разведчиков. За памятником Ахмерову появился баннер с портретами трех великих советских разведчиков, родившихся на Урале. Здесь родились и воспитывались знаменитые советские разведчики: руководитель внешней разведки в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Павел Фитин, Герой Советского Союза Николай Кузнецов, а также Исхак Ахмеров.

В годы второй мировой войны Ахмеров возглавлял резидентуру отечественной разведки в США. Как участник Манхэттенского проекта он внес важный вклад в создание «ядерного щита» Советского Союза. После войны продолжал работать на руководящих должностях в структуре внешней разведки в Москве.
7 апреля – день рождения И.А. Ахмерова. Памятник ему был установлен 16 апреля 2015 года «Военно-спортивным фондом – Урал» при поддержке пресс-бюро СВР России, губернатора Челябинской области, администрации  Челябинска, управления ФСБ по Челябинской области.
 
Сергей Белковский
626
Популярное
Лента новостей