Реактор был полностью разрушен
+4°
Сообщить новость
26.04.2016 09:14

Реактор был полностью разрушен

30 лет Чернобыльской катастрофе

Рейтинг:

 Сегодня ровно 30 лет со дня катастрофы в Чернобыле. Это одна из самых страшных катастроф в истории человечества. В ночь на 26 апреля в 1986 году произошло разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю в сфере атомной промышленности.
В том числе по числу погибших и пострадавших. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Ближайший к Чернобыльской АЭС город Припять, откуда люди были отселены, давно превратился в город-призрак. Как сообщило сегодня Евроньюс, сейчас здесь главная проблема не радиация, а стаи диких животных. Без огнестрельного оружия посещать эти места опасно для жизни.
Для ликвидации последствий Чернобыльской АЭС в 1986 году были мобилизованы более 600 тысяч человек.
В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв в Чернобыле напоминал мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.
По сей день нет единого мнения о причинах аварии. Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за неё на оперативный персонал и руководство ЧАЭС. Был выявлен ряд грубых нарушений в процессе эксплуатации. К тем же выводам пришла позже МАГАТЭ. Однако в 1991 году комиссия Госатомнадзора СССР заново рассмотрела вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора».

644

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей