27.04.2016 23:47

Дождётся ли Челябинск зелёной революции?

Кто, когда и как будет озеленять Челябинск в этом году

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Дождётся ли Челябинск зелёной революции?

 Тема благоустройства Челябинска продолжает оставаться самой обсуждаемой в социальных сетях. Несколько недель с момента таяния снега до первой зелени город выглядит как мусорный полигон. Даже правила благоустройства, принятые гордумо, не работают: банально нет соответствующего количества мусорных урн в общедоступных местах. С прошлого года лежат упавшие ветви, да и многие арендаторы и предприниматели не убирают территорию вокруг своих павильонов и магазинов.
27 апреля в пресс-центре «Комсомольской правды» прошла пресс-конференция «Дождутся ли челябинцы «зелёной революции». Присутствовали руководитель управления благоустройства Владимир Жучков, председатель постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию городской думы Дмитрий Холод, представители районных администраций, «Горзеленстроя», эксперты и общественники.
В апреля в разные инстанции поступили сотни жалоб от челябинцев на грязь в городе. Достаточно просто проехать по центральным улицам, чтобы убедиться: сошедший снег оголил и мелкий мусор, и настоящие несанкционированные свалки. По результатам опроса на сайте 74.ру, главным виновником этого больше половины челябинцев видят городскую власть. И только 11% опрошенных считают, что мусорят сами горожане. Чиновники с такими оценками не согласны.
На пресс-конференции прозвучали обвинения чиновников в адрес челябинцев: «Дело не в бюджете, плохой организации и специфике города, а в людях, которые в соцсетях кричат о пыли и грязи, а сами не могут пройти пару метров, чтобы выбросить бутылку и окурок в специально предназначенное место».
Так как же Челябинску стать городом образцового быта? Временно могут помочь экстренные меры советского образца, применявшиеся еще в годы Гражданской войны в целях борьбы с разрухой:
«Массовые субботники дали позитивный результат. После схода снега картина была неприглядная, апрельская уборка её улучшила. За месяц в городе прошло два больших субботника, после каждого на свалку вывезли порядка семи тысяч кубометров мусора. Всего с улиц и парков областного центра вывезли более 30 тысяч кубометров», – рассказал Дмитрий Холод. Он же поругал нерадивых рекламщиков, которые устанавливают урны с лавочками возле остановок, а потом забывают про них. «В итоге через день там уже мини-свалка, а горожане ругают власти. Вопрос – при чём тут мы?».
В чём-то он прав. По закону ответственность за уборку остановочных комплексов несут администрации районов. Исключением являются торговые точки на остановках – здесь за чистоту отвечают индивидуальные предприниматели.
Виктор Ереклинцев, глава Центрального района Челябинска, тут же отметил, что на его территории всё в порядке:«В год район тратит 1,5 млн рублей на обслуживание и содержание урн. А за счёт «Добрых дел» мы увеличили их количество. Если раньше у нас их было 120, то сейчас более 300 урн: они большие и вместительные, и стоят на расстоянии 60 метров друг от друга. Такая простая мера позволила навести визуальный порядок на улицах».
Вспомнили и про премьер-министра Медведева, недавно побывавшего в Челябинске: «Возьмем гостевой маршрут, ведущий на завод «Конар», который мы обрабатывали к приезду Медведева. За два дня вывезли 100 грузовиков мусора. Но прошел всего один день, и уже опять на обочинах лежат пустые бутылки. Обидно, что убирают качественно и срочно, когда едут из Москвы. Говоришь «Дмитрий Анатольевич уже выехал» – 100-процентное понимание есть. А если Медведев не едет, понимания нет», - грустно поделился глава Ленинского района Нургалиев.
Городские чиновники обратились с инициативой в Законодательное собрание области. Они просят ужесточить наказание для жителей, загрязняющих город. А для юридических лиц, не убирающих территории вокруг своего офисного здания, ужесточить наказание ещё больше. Кстати, сейчас нерадивый бизнесмен может заплатить за грязную территорию до 50 тысяч рублей.
«Дворники от управляющих компаний ежедневно метут улицы и получают за это зарплаты», - не преминул напомнить Холод.
В том, что город накрыло пеленой грязи и пыли, которая вызывает проблемы с дыханием не только у астматиков и сезонных аллергиков, но и у вполне здоровых людей, винят климат. Снежная зима и гололедица вынудили коммунальщиков покрыть город тоннами песко-соляной смеси. Снег сошел, а смесь осталась: «У нас было очень много снега этой зимой. А по регламенту мы должны посыпать дороги каждый раз после снегопада. Представляете, сколько слоев этого песка там? Конечно же, будет пыль», – объяснил Холод.
Пока непонятно, куда будут высаживать 20 тысяч деревьев, уничтоженных в ходе «дорожной революции». Ответственность была переброшена спикерами на Минэкологии. Вообще, в их планы на этот год входят новые насаждения. Но сколько? Речь идёт о точечном восстановлении флоры, в первую очередь, в районах элитных новостроек.
Несмотря ни на что, Челябинске всё-таки станет красивее. Уже сейчас полностью восстановлен эстетический облик зон отдыха на пересечении улиц Володарского и Курчатова, Воровского и Свердловского проспекта, а также Аллея Любви около кинотеатра «Киномакс». До июля на главных улицах столицы Южного Урала разобьют 40 огромных клумб, 15 из которых будут представлять собой вертикальные архитектурные конструкции.
Декоративное озеленение пройдет в несколько этапов: первые цветники появятся до Дня Победы около памятников и военных мемориалов. Вторая очередь возьмет старт в июне. Общая площадь цветников составит 7000 квадратных метров.
Центральный район города заключил «цветочный контракт»: у подрядчиков не будет возможности недобросовестно выполнить свою работу и засадить клумбы сорняками, ведь деньги им выплатят после работы, а не до, как это бывает обычно. О чём и рассказал Виктор Ереклинцев: «Горожане переживают, справится ли подрядчик? Сомнения есть всегда, поэтому первые оплаты подрядчикам поступят только в сентябре. Когда увидим, что клумбы готовы, качество и количество соответствуют, что насаждения обслуживались должным образом, так как мало цветы просто посадить, за ними еще и ухаживать надо. Тогда будет проведена независимая экспертиза во избежание недоразумений. А уже потом перечислим деньги».
Альтернативой городской уборке в Челябинске выступает так называемый Чистомэн, прославившийся в прошлом году. Неизвестный, убирающий самые грязные места города, не снимает маску и не ждёт славы. На его странице в соцсетях недавно появилось сообщение о том, что он выходит на сезонные летние работы. Желающие могут к нему присоединиться.
Ева Полякова

506
Популярное
Лента новостей