27.04.2016 22:29

Храп можно вылечить. А заодно и похудеть

В Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) на пресс-конференция неврологи и отоларингологи рассказали об освоенной методике борьбы с храпом.

Рейтинг: 0
Храп можно вылечить. А заодно и похудеть

Ах, как часто хочется заснуть со своим мужем в обнимку! Но если муж храпит, это бывает затруднительно. А если храпит сильно, то не высыпается вся семья, а иногда еще и соседи. Чего только ни придумали люди – и кольца в нос, и маски, которые нагнетают воздух и под действием давления «пробивают» путь к лёгким через мягкие ткани, и браслеты, которые на манер собачьих ошейников-«антилай» бьют лёгким разрядом тока храпящего человека…На деле это всё мало помогает. А спать в разных комнатах – не лучший способ укрепления семейных отношений.

Научное название просторечного «храпа» - бронхопатия. Это, как утверждают врачи, не «милая» привычка любимого, а настоящая болезнь. Её причина мультифакторна: это и избыточный вес, и возраст – после 60лет тонус всего тела падает, мышцы глотки также слабеют.

«В нормальном состоянии потоки дыхания идут через нос, кислород поступает в лёгкие, организм насыщается, и всё идеально, - показывает на слайде заведующая лабораторией нейрокардиологии ЧОКБ Иолана Уточкина. - Когда у пациентов возникают проблемы – мышцы глотки слабеют, язык начинает западать, мягкие ткани(корень языка, нёбо, нёбный язычок) вибрируют, как тетива лука, и возникает храп».

Немелодичные звуки, безусловно, мешают окружающим. Но главная опасность не в этом, а в возникающих осложнениях. Например, апноэ, то есть частичная остановка дыхания. Как это происходит? Ткани глотки под действием силы гравитации опускаются вниз, перекрывая верхние дыхательные пути. В этот момент человек временно перестает дышать (от 10 секунд до минуты, у самых «тренированных» - до трёх минут). По истечению минуты мозг перестаёт понимать, что происходит, наступает кислородное голодание, нейроны гибнут. Тогда мозг запускает процесс пробуждения. Человек «всхрапывает», делает глубокий вдох, и всё приходит в норму.

Вроде бы, что тут страшного? Ну потерпит семья, в конце концов. Но! Как утверждают сомнологи, сон состоит из двух фаз: быстрой и медленной. Они циклично сменяются, за ночь проходит около 4-6 циклов. Во время медленного сна организм восстанавливается, во время быстрого – мозг перерабатывает информацию, накопленную за день, помещает в долгосрочную память события, а утром даёт ощущение бодрости. Если будить человека в любую из этих фаз, ощущения «высыпания» не будет, независимо от того, сколько он спал - 8, 12 или 16 часов.

Храп будит человека, не позволяя ему выспаться. Так что как только возник храп, необходимо продиагностировать степень поражения организма и срочно начинать лечиться. На этом этапе отоларингологи уже могут оказать помощь.

«Когда встает вопрос о лечении, мы смотрим, как работают эти структуры – мягкие ткани, – поясняет заведующий оториноларингологическим отделением Илья Скирпичников. - Перво-наперво нос: если искривлена носовая перегородка, возникает декомпенсация. Какое-то время организм справляется с дефектом, потом увеличиваются носовые раковины, проще говоря, человеку становится трудно дышать. Обязательным условием избавления от храпа является восстановление нормального носового дыхания: исправляем перегородку, восстанавливаем нижние носовые раковины, удаляем полипы – вся эндоскопическая хирургия носа».

Следующий момент – оценка состояния нёба и язычка. Если они «провисают», это также восстанавливается хирургически, в том числе, лазерной коррекцией (язычок уменьшается, нёбо поднимается до тонусного состояния). Есть также американский метод, сейчас он практикуется и у нас: в верхнее нёбо имплантируются «жгутики», между которыми формируются рубцы, куда и проходит воздух.

«Бывает, что, в связи с анатомическими особенностями, этого недостаточно. Например, у человека произошло разрастание миндалин. Тогда нёбные миндалины(в народе – гланды) удаляются оперативным путём, а их задние дужки уменьшаются», - рассказывает Илья Скирпичников. Что касается проблемы с корнем языка, то подобные операции у нас не проводятся. Все прочие оперативные вмешательства практикуются в оториноларингологическом отделении ЧОКБ. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше.

Увулопалатопластика (операция на нёбе, дужках, язычке и т.д.) - не только технически очень сложная для врача. Она еще и оборачивается значительными проблемами для пациента. По рассказам врачей, некоторые худели на 15-20 килограмм, так как просто не могли толком питаться. Надо понимать, это не та процедура, про которую можно сказать «красота требует жертв». Дело не в эстетической привлекательности исправленной носовой перегородки – это вопрос здоровья, адекватного дыхания и сна, то есть первичных потребностей человеческого организма.

«Если не лечить храп, это приводит к развитию апноэ, которое, в свою очередь, в четыре раза увеличивает риск фибрилляции предсердия (нарушение ритма работы сердца, сердце как бы трепещет и пульсирует). А это основа для инсульта, который на данный момент является одной из наиболее распространенных причин смерти в России», - сетует Иолана Уточкина.

«Храпящими» пациентами обычно занимается сразу группа врачей, ведь не факт, что решив проблему носовой перегородку, вы выправите сердце. А, к примеру, если у пациента лишний вес, без консультации эндокринолога не обойтись. Поэтому в ЧОКБ сейчас собираются организовать сомнологический центр, где можно будет пройти всех специалистов и комплексно решить проблему бронхопатии или апноэ.

Ева Полякова

1098
Популярное
Лента новостей