28.04.2016 00:19

Члена президентского совета по правам человека не пустили на суд по делу Цыбко

Кто и почему не позволил правозащитнику Бабушкину попасть на скандальный процесс в Озерске

Рейтинг: 0
Члена президентского совета по правам человека не пустили на суд по делу Цыбко

 Это неслыханно. На суд по делу экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко не пустили члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина. Судя по всему, люди, которые стоят за этим делом, очень не хотели, чтобы член президентского совета услышал разоблачения обвиняемого. Сегодня Константин Цыбко подробно прошелся по показаниям Евгения Тарасова, бывшего сити-менеджера Озерска (мы ранее писали, что Тарасов 18 раз менял показания в ходе следствия!) и его бывшего зама Гунина.
Отметим, что Бабушкин специально прибыл из Москвы, чтобы следить за этим процессом. Ранее в интервью федеральным СМИ Бабушкин отмечал, что возникли серьезные сомнения в обоснованности предъявленного Цыбко обвинения. По словам правозащитника, его пропуск находится в ФСБ на согласовании, Бабушкин уже успел заявить по этому поводу: "Как можно в закрытом городе по надуманным основаниям организовывать такой резонансный процесс, куда не могут ни журналисты попасть, ни правозащитники? Безобразие просто полнейшее". Бабушкин сообщил об инциденте в администрацию президента и полпреду по Уральскому Федеральному Округу - Игорю Холманских.
Интересный вопрос в самом деле, почему дело слушается в Озерске. Особенно с учетом того, что за этим делом явно торчат уши руководства челябинского УФСБ. Почему-то по делу не стали привлекать к уголовной ответственности выходца из ФСБ Калинина, который был главой Озерска и который, согласно прослушкам сотрудников ФСБ, получил часть денег из суммы, украденной Тарасовым из бюджета Озерска. Вина Тарасова давно доказана. Он успел за это отсидеть. Правда. подозрительно короткий срок. В отношении Цыбко твердых доказательств вины как раз нет. Есть только слова Тарасова. Однако обвинение есть.
Что касается сути дела, то 27 апреля в суде экс-сенатор Цыбко впервые выступал. Не задавал вопросы тем или иным участникам процесса, а именно выступал. И это было сильное выступление. Можно предположить, что для некоторых людей в руководстве челябинского ФСБ, которые считали Цыбко слабым, обвиняемый приготовил сюрприз. Опровергая предъявленное ему обвинение, экс-сенатор представил справки и счета из гостиниц (которые свидетельствуют о наличии у него алиби на момент, когда ему якобы передавали взятки), а также видео задержания сотрудниками ФСБ действовавшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова.
Ранее Тарасов и его заместитель Валентин Гунин, чьи заявления легли в основу уголовного дела, утверждали, что передавали взятки 3 декабря 2011 года, в середине и конце месяца, в начале и конце января. Каждый раз это происходило в Озерске и однажды — в Челябинске.
Цыбко сегодня заявил, что не мог 3 декабря 2011 года с 21 до 23 часов находиться в Озерске и встречаться с Гуниным в здании администрации, когда тот якобы положил сумку с 1,5 млн рублей в багажник его машины. В качестве доказательств представил справки и счета о том, что в этот день в это время заселился в гостиницу «Атриум Палас Отель» в Екатеринбурге. Причем такие справки и счета представлены в двух экземплярах — от 2013 года и от 2016 года. Как позднее объяснил Цыбко, первый экземпляр документов он направлял силовикам, когда началась доследственная проверка, но те почему-то проигнорировали эти материалы. Второй раз справку и копию счета взял уже для суда.Цыбко последовательно опровергает обвинения в свой адрес с цифрами и фактами в руках. Так, с 4 декабря 2011 года по 8 февраля 2012 года он ни разу не посещал Челябинскую область. И соответственно не встречался с Тарасовым, что подтверждают данные перевозчиков о его авиаперелетах.
Экс-сенатор пошел еще дальше. Он заказал в избиркоме справку о том, что 4 марта голосовал в Москве на выборах президента России. В тот же день он работал наблюдателем в ситуационном центре «Выборы-2012» (куда приезжал вечером президент страны Владимир Путин), за что даже получил благодарность главы государства «За активное участие в избирательной кампании». А 6 марта 2012 годы Цыбко вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Бангкок (Таиланд) рейсом «Аэрофлота». В подтверждение обвиняемый также предоставил справку из авиакомпании. Понятно, что в такой ситуации экс-сенатор физически не мог быть в том месте, где Тарасов якобы передавал ему взятку. Кстати, данные прослушки ФСБ также не приводят НИКАКИХ доказательств получения взяток сенатором.
Далее Цыбко заявил в ходе суда, что никогда не давал указаний Тарасову передавать какие-либо деньги действовавшему тогда вице-губернатору (фамилия также указана в деле). А о виде на жительство в Чехии у Тарасова узнал из видеоролика на YouTube с задержанием сити-менеджера сотрудниками ФСБ, где демонстрируется документ и дата его выдачи — 14.12.2011. Отметим, Тарасов и Гунин на допросе уверяли, что вид на жительство был еще перед назначением на должность в мае 2011 года и Цыбко через Совет федерации «решил этот вопрос».
«Я никогда не сообщал Гунину телефонный номер или адрес электронной почты [замгенпрокурора по УрФО] Юрия Пономарева и не рекомендовал Гунину обращаться к Пономареву по каким-либо вопросам. Я лично не общался с Пономаревым с момента назначения его на должность замгенпрокурора по УрФО и не обращался к нему ни в 2011, ни в 2012 году ни по каким вопросам», — отдельно подчеркнул Цыбко.добавил, что его показания и доказательства были известны следствию еще во время проверки, но доказательства по его делу «намеренно фальсифицировались» — следствие не передавало эту информацию прокуратуре, а показания свидетелей подгонялись под предоставленные им данные. Все справки и счета, включая видеоролик, судья приобщила к делу. Это важный момент. Теперь их невозможно будет игнорировать при вынесении приговора.
В суде 27 апреля также допросили двух свидетелей — начальника отдела аппарата горсобрания депутатов Наталью Горб и главного специалиста отдела кадров Ольгу Лагутину. Горб не смогла объяснить, зачем проводился конкурс на должность главы администрации города. Лагутина призналась, что впервые видит Цыбко.
перерыва экс-сенатор объяснил журналистам свое выступление еще до окончания допроса всех свидетелей (это бывает крайне редко). «В последние два месяца Гунин и Тарасов оболгали многих высших должностных лиц Челябинской области и УрФО. Я рассматриваю это, как намеренную попытку дискредитации действующих руководителей. Сторона обвинения будет вызывать порядка 50 свидетелей, не знакомых со мной. Это может сильно затянуть процесс. Поэтому решил дать показания уже на этой стадии, чтобы опровергнуть подлую ложь Тарасова и Гунина. Они ограбили Озерск и теперь пытаются уйти от возмещения ущерба городу, оговаривая меня и других лиц. Мне нечего скрывать. Сегодня я подтвердил каждое свое слово объективными доказательствами», — заявил Цыбко. Он также добавил, что будет выступать после каждого свидетеля, который «решится лгать в суде» и «оговаривать других людей», чтобы документально опровергнуть их показания.

Фото Ura.ru

580
Популярное
Лента новостей