Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 20:07 +5°
Новости в Челябинске
28.04.2016 16:58

Только 22 % интернет-пользователей готовы платить за контент

Воровать контент стало проще

Рейтинг: 0

 День интеллектуальной собственности прошел в Челябинске 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности. Это мероприятие само по себе довольно необычно.
Мероприятие, организованное фотобанком PressFoto, проходило в формате дискуссий на тему «Творчество в цифровой среде». Если обратиться к февральскому опросу Фонда «Общественное мнение», то становится очевидна её актуальность: только 22% интернет-пользователей готовы платить за контент.
«Многие несерьезно относятся к информации, размещенной в интернете. Слишком много ресурсов предоставляют несанкционированный доступ к лицензионному контенту, не уточняя правила его использования.», — этой фразой управляющая отдела по работе с авторами фотобанка PressFoto Мария Терентьева-Галицких открыла мероприятие. Гостей ждал ликбез о том как защищать свои авторские права и не нарушать чужие.
Юрист и преподаватель ЮУрГУ Александр Петречук рассказал, куда обращаться автору, когда его права нарушили: «Законодательство определяет широкий перечень вариантов защиты прав. Пострадавший должен обратиться в органы прокуратуры и Следственного комитета для возбуждения производств по административным и уголовным делам. Кроме того, правообладатели могут использовать гражданско-правовой механизм защиты авторских прав и обратиться в суды с исками о прекращении нарушений и компенсации понесённых убытков».
Суд обычно встаёт на сторону авторов. «Тут дилемма простая: можно либо приобрести фотоснимок за 60 рублей на фотостоке, либо использовать нелицензионный контент и попасть под штраф. При этом по закону размер выплаты за одно нарушение — от 10 000 до 5 000 000 рублей. Средний размер компенсации в России — 50 000 рублей. Поэтому выбор предельно прост и рационален: заплатить 60 или 50 000 рублей».
Интернет кардинально изменил способ распространения контента. Об этом не раз говорил советник президента России по проблемам интернета Герман Клименко: «Всё авторское право было построено на том, что копия может быть только одна. Я беру книжку, даю ее вам, я беру диск, даю его вам, но он не размножается».
Сейчас копировать и воровать контент стало намного проще. Владимир Горшенин, руководитель научно-исследовательской группы фотобанка PressFoto, рассказал об инструменте, который в ближайшем будущем сможет изменить ситуацию — сервисе «MediaStamp»: «Пиратство – явление социальное, но более того, это бизнес-модель. Бороться с ней точечно невозможно. Необходима универсальная система прав на данные. Этот сервис поможет авторам защитить свои изображения методом внедрения уникального цифрового знака — это “Mediastamp”».
Мероприятие позволило открыть дискуссию и обратить внимание на проблему нарушения авторских прав в интернете. На улице Кирова открылась фотовыставка, а фотобанк PressFoto в ближайшее время выпустит электронный буклет об авторском праве в интернете.

276
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления