Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 03:38 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
29.04.2016 09:24

20 врачей проводили операцию по пересадке печени. Следующая «станция» - сердце

20 врачей проводили операцию по пересадке печени. Следующая «станция» - сердце

В Челябинской областной клинической больнице провели уникальную операцию

Рейтинг: 0

Прооперированная 7 апреля Валентина Леонова (58 лет) вчера была выписана домой. Результаты проведённой медицинской манипуляции врачи ЧОКБ обнародовали только сейчас, ведь полной уверенности в успехе мероприятия у них не было. Теперь же ясно, что челябинские медики могут проводить такие операции здесь, и пациентам не нужно уезжать в столицу.
Операция была сложной, тяжёлой, длилась около восьми часов. Сейчас Валентина чувствует себя хорошо. Конечно, в ближайшее время ей придётся соблюдать диету, принимать лекарства по расписанию, но активная женщина не собирается надолго оставаться в «постельном режиме» и планирует в скором времени вернуться к работе – швейному бизнесу.
«Когда появляется донорская печень, у врачей есть примерно сутки, - рассказал Алексей Барышников, главный трансплантолог Минздрава Челябинской области. - Нужно вызвать и обследовать пациента, связаться с коллегами из московского института им. Шумакова, подготовить две операционных и наконец, провести трехэтапную операцию одновременно на трёх столах – изъятие органа, подготовку его к пересадке и собственно трансплантацию».
В двух расположенных рядом операционных одновременно начался процесс: в одной проходил донорский этап, затем обработка и подготовка органа, в другой – удаление поражённой печени и непосредственно трансплантация донорского органа. Южноуральским хирургам помогали московские коллеги из института имени Шумакова. В подготовке и проведении операции принимало участие не менее 20 врачей, не говоря уже о среднем медицинском персонал.
Кстати, Леонова, чьё заболевание проявилось на фоне избыточного солнца Дубая – вторая пациентка Челябинска с пересаженной печенью. Первая – Нина Фёдорова – также чувствует себя замечательно.
У пациентов, нуждающихся в пересадке печени, время ожидания очень короткое. Возникают признаки цирроза: выраженный кожный зуд, слабость, снижение жизненной активности, приобретение кожей тёмно-коричневого оттенка.
«Если почку для пересадки можно ждать годами, находясь на диализе, то аппарата, способного хотя бы временно выполнять функцию печени, не существует, и стремительное ухудшение функции печени для них фатально без трансплантации, - сообщила врач-гастроэнтеролог Лариса Поздеева. - Зато требования к донорскому органу не такие жесткие, как к почкам, достаточно, чтобы совпала группа крови».
При этом сам реципиент проходит полное и всесторонее экстренное обследование во всех отделениях Диагностического центра – чтобы иметь полную картину состояния здоровья реципиента и быть готовыми к любым возможным осложнениям.
«В Стратегии развития Челябинской области до 2020 года одним из важнейших определено развитие здравоохранения. Как ведущая клиника именно мы должны с этой задачей справляться прежде всего», – подчеркнул главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.
В областной больнице сформировано несколько региональных специализированных центров преимущественно хирургического профиля: кардиоваскулярная хирургия, нейрохирургия и другие, для которых определены инновационные пути развития. В том числе речь идет и о трансплантологии. Это современное динамичное направление, имеет достаточно сложный путь – много юридических вопросов, этических.
«Мы уже вышли на знаковый рубеж - пересадили сотую почку, печень пока только вторую, ну и надеемся, что следующим этапом все же станет трансплантация сердца, и следующим этапом планируем выйти на трансплантацию сердца. Сейчас ведется подготовительная работа: специалисты проходят обучение, стажировку, накапливают опыт, этим будут заниматься уже кардиохирурги. А уровень оснащенности областной больницы соответствует всем требованиям для проведения такого рода пересадок», - сказал Альтман.
Эксперты составили список самых вредных для печени лекарств: сюда относится и парацетамол (в больших количествах), и противовоспалительные средства (от артритов, артрозов и пр., и антибиотики. По степени уменьшения опасности на четвёртом месте стоят противотуберкулезные, противоопухолевые препараты, анаболики, к которым, в последнее время, пристрастились любители спортивного образа жизни. Со вниманием стоит относиться и к фитопрепаратам, то есть пищевым добавкам (в первую очередь, речь идет о препаратах для коррекции веса и экстрактах зеленого чая).
Проверяться у гастроэнтеролога стоит хотя бы раз в год женщинам и мужчинам в возрасте от 40 лет. Многие заболевания протекают бессимптомно.
Ева Полякова

861

Фотогалерея