Другой город
Челябинск
Вторник 26 сентября, 2017 07:05
Новости в Челябинске
29.04.2016 13:46

Чем грозит отказ от вакцинации ребенку?

Чем грозит отказ от вакцинации ребенку?

Каждый родитель желает своему ребенку только добра и стремится делать то, что для него полезно. Но иногда, из-за недостаточной или неправильной информированности, это может привести к противоположному эффекту.

Родители массово отказываются от вакцинации детей в Челябинской области. Эта проблема взволновала медиков и ответственные за социальное положение жителей государственные ведомства. Роспотребнадзор региона убеждает родителей, что вакцинация не несет опасности для детей. Ведомство приводит самые распространенные мифы и дает на них ответ:


Сейчас предлагают так много вакцин – это перегрузка иммунной системы ребенка! На самом деле, антигены в вакцинах составляют лишь небольшую часть от тех, с которыми организму ребенка приходится сталкиваться ежедневно. Если бы прививки могли бы ослаблять детский иммунитет, то микроорганизмы, постоянно присутствующие в воздухе, и вовсе бы его уничтожили.

Иммунная система ребенка не созрела, поэтому ставить прививки, которые влияют на иммунитет, опасно. На самом деле, прививочный календарь составлен так, чтобы обеспечивать для ребенка максимальную защиту. Нет никаких доказательств того, что, увеличив интервал между прививками, их можно сделать более безопасными. К тому же, к трем месяцам у малыша исчезает иммунитет, который через плаценту во время беременности передала ему мама, и он становится абсолютно беззащитен перед окружающим его миром вирусов и бактерий. Откладывая вакцинацию, Вы подвергаете ребенка риску заразится инфекцией от любого приходящего в дом или встреченного в общественном месте человека, который может оказаться носителем опасного заболевания.

Вакцины производят из токсичных веществ. На самом деле, вакцина – это вода с растворенными в ней антигенами и вспомогательными веществами, которые стабилизируют раствор и повышают эффективность препарата. Многие годы использования этих консервантов подтвердили их безопасность для организма.

Зачем прививаться от того, чем никто уже не болеет. На самом деле, современное положение – результат массовой многолетней вакцинации всего населения планеты. В настоящее время полностью ликвидирована только натуральная оспа. Другие вирусы не исчезли. Чтобы оценить важность и необходимость вакцинации помните, что если ребенка не прививать, то он:

- переболеет такими детскими инфекциями, как корь, паротит («свинка») и краснуха. Не привитой ребенок подвергается риску получить такие грозные осложнения, как энцефалит после кори, артрит после краснухи, бесплодие у мальчиков после паротита;

- будет длительно кашлять в течение 1-2 месяцев при заболевании коклюшем;

- может заболеть дифтерией, которая даже в условиях современной медицины может закончиться летальным исходом;

- рискует остаться на всю жизнь инвалидом после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза;

- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени;

- будет вынужден при каждой травме, включая ссадины, получать противостолбнячную сыворотку.

Инфекций нет, а побочные эффекты есть - если бы прививки были такими безопасными, то об этом бы и не писали в Интернете. На самом деле, прививки могут давать общие и местные реакции, такие как повышение температуры тела или болезненность и отек в месте инъекции, но они в большинстве случаев проходят самостоятельно в течение 1-2 дней. А осложнения на прививки встречаются значительно реже, чем на другие лекарственные средства. Так, в 2015 году в Челябинской области проведено свыше 2,3 миллионов прививок, при этом зарегистрировано 2 поствакцинальных осложнения.

Вакцины – лишь средство обогащения для врачей и фармацевтических компаний. На самом деле, глупо отрицать тот факт, что фармацевтические компании получают прибыль от производства вакцин, но это далеко не самый высокодоходный бизнес. Производство других лекарственных средств, таких как антибиотики и противовирусные средства, может приносить гораздо больше прибыли. А участковые педиатры, которые назначают бесплатные прививки в рамках Национального календаря, вообще ничего с этих назначений не имеют.

Я много читала о прививках, знаю о них все и уверена, что моему ребенку они не нужны. На самом деле, чтобы получить диплом врача, нужно отучиться 5 лет в институте и пройти еще год интернатуры или два года ординатуры. Высшее медицинское образование - это результат опыта, который врачи и ученые получали веками. И именно они сегодня составляют календарь прививок. А проводят выступления о вреде прививок и пишут об этом заметки на форумах порой очень далекие от медицины лица: журналисты, биологи и др. Посвятив несколько часов или дней изучению проблем вакцинации, Вы всё равно не получите те знания о бактериях, вирусах и иммунитете, которыми обладает человек, потративший минимум пять лет жизни на обучение.

Право ребенка - быть вакцинированным. Право родителей – согласиться или отказаться от вакцинации, а также выбрать для прививок медицинское учреждение и получить от медицинского работника полную информацию об инфекционных заболеваниях и профилактических прививках. Родители решают, прививать ребенка или нет, но следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье. Ведь вакцинация проводится против тех инфекций, которые могут привести к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить.

Сегодня в Челябинской области более 3 тысяч детей не имеют профилактических прививок, при этом каждые четыре ребенка из пяти – из-за отказа родителей. Отказываясь или откладывая вакцинацию, вспомните о том, привиты ли вы сами. Ваши родители защитили Вас от инфекционных заболеваний, и сейчас Вы можете сделать то же для своего ребенка. Позаботьтесь о здоровье своих близких – сделайте прививку! 

756
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления