Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 10:43 +19°
Новости в Челябинске
29.04.2016 12:59

Директор СЕМЕА: в России учат гармоничнее, чем во Франции

Директор СЕМЕА: в России учат гармоничнее, чем во Франции

Русско-французский семинар прошел во Дворце пионеров Челябинска

Рейтинг: 0

 С 27 по 30 апреля в столице Южного Урала проходит русско-французский семинар «Развитие научной, методической культуры и практик учителя посредством сравнительного исследования французской и русской образовательных систем». Во второй день пребывания делегация СЕМЕА (Центры активных методов образования) Франции посетила Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской. Гостям провели встречу по теме «Успешная социализация детей в системе дополнительного образования детей».
Знакомство французской делегации с Дворцом пионеров и школьников началось с презентации ролика об активной творческой жизни ДПШ. В ходе встречи представителям СЕМЕА продемонстрировали возможности технического творчества, рассказали о достижениях воспитанников объединений Дворца. Иностранные коллеги посетили учебные занятия по прикладному творчеству, увидели тренировку ДЮСШ по баскетболу, а также стали свидетелями подготовки Детской полицейской академии к открытию Вахты памяти. Особое внимание было уделено работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Гостям представилась возможность побывать на городском фестивале творчества детей-инвалидов «Искорки надежды». За время пребывания во Дворце представителям Франции вручались сувениры на память: куклы-закрутки, фигурки из глины, а также книги о Научном обществе учащихся, изостудии им. И.И. Архипцева.
Директор СЕМЕА Пикардии Тьерри Мальфэ поделился впечатлениями о визите в Челябинск. «Дополнительное образование во Франции имеет другую структуру, нежели в России. Оно может вестись как под эгидой всевозможных ассоциаций, так и под эгидой муниципалитетов, - объяснил Тьерри Мальфэ. - Дети могут объединяться в рамках какого-либо проекта, который может не иметь общую тематическую направленность. Другое направление деятельности дополнительного образования во Франции – объединения детей по интересам. Например, театральное, музыкальное, спортивное». Тьерри Мальфэ обратил внимание на то, что его коллегам непрерывность и системность образования в школе и воспитательной работы кажется очень ценным и интересным опытом российских коллег: «Я считаю, что такой подход к воспитанию и образованию в целом более гармоничный, чем у нас во Франции». Представитель Франции отметил важность медиаобразования: «Наша молодёжь сейчас имеет переизбыток информации, которая поступает из разных источников. Молодёжь «завоёвана» информацией. С моей точки зрения, молодой журналист – это как раз тот человек, который поможет определиться среди потока информации, выбрать ценное, оценить критическим взглядом и сделать хороший отбор информации для публики. Это позволит избежать манипуляции людьми».
Заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования ЧИППКРО Алексей Кисляков отметил: «С французской организацией СЕМЕА мы сотрудничаем не первый год. В рамках сегодняшнего визита обсуждаем проблему работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Иностранным коллегам интересен опыт организации взаимосвязи школы с учреждениями дополнительного образования».
По итогам встречи в формате «круглого стола» хозяева и гости обсудили успешность сотрудничества и остановились на возможной реализации совместных проектов.

318
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления