29.04.2016 20:51

ГРИНФЛАЙТ: план выхода из кризиса есть

Крупнейший застройщик Челябинска подготовил план оздоровления

Рейтинг: 0

 Текущее неудовлетворительное финансовое состояние группы компаний «Гринфлайт» (крупнейшего застройщика в Челябинске) обусловлено тем, что в период экономического спада компания продолжила реализовывать одновременно несколько проектов, находящихся в инвестиционной фазе, и продолжала инвестировать в них средства. В то время как активные продажи были открыты только в проекте «Академ Riverside». Игнорирование меняющейся конъюнктуры рынка и отвлечение денежных средств в проекты, находящиеся на инвестиционной стадии, привели к дефициту средств в единственном генерирующем ликвидность проекте — «Академ Riverside». Следствием этого стал перенос сроков сдачи домов, штрафные санкции со стороны дольщиков. Ситуация сказалась на репутации компании, привела к остановке продаж и поступления денежных средств. Значительная дыра в ликвидности образовалась и в силу действий ряда юридических объединений, сделавших своей основной деятельностью взыскание средств с застройщика по штрафам перед дольщиками. Львиная доля взысканных средств осела непосредственно на счетах этих компаний.
Для выправления ситуации предлагается объединить усилия группы инвесторов, обладающих компетенцией, репутацией на рынке и активами для финансового оздоровления компании.
Входящие акционеры-инвесторы готовы инвестировать в компанию «Грифлайт» порядка 1, 5 миллиардов рублей, а впоследствии привлечь дополнительное финансирование под залог имеющихся у них активов с целью оздоровления компании. Этого будет достаточно для выправления ситуации.
Для финансового оздоровления компании предлагается запустить замороженные на сегодня проекты группы компаний «Гринфлайт», проведя их адаптацию под текущие условия рынка. Это сделает возможным возврат ранее инвестированных средств. В совокупности со средствами инвесторов и маржой от проектов это позволит полностью устранить нарушения прав дольщиков.
Достройка только существующих домов, в которых нарушены обязательства дольщиков, или распродажа активов компании без запуска остановленных проектов не приведут к выправлению ситуации, поскольку образуют отрицательный денежный поток – убыток (средства от продажи свободных квартир меньше необходимых расходов на достройку домов) по проекту «Академ верхний участок» (где сосредоточена основная масса дольщиков).
Существенный объем жилья распродан в «Академ нижний участок». Для активизации работ и продаж на нем также необходимы значительные первоначальные вливания денежных средств. Учитывая текущую рыночную конъюнктуру на рынке земельных участков, а также то, что часть участков находится в аренде, продажа земельного банка компании не покроет существующего дефицита.
С учетом вышеизложенного в первые два года работы входящие акционеры рассчитывают полностью закрыть текущие финансовые разрывы за счет инвестирования дополнительных средств и запуска новых проектов, реинвестирования маржи от них и возврата ранее произведенных отвлечений.
Потенциальный экономический эффект входящие в компанию «Гринфлайт» акционеры рассчитывают получить, начиная с третьего года своей работы. Это соответствует их стратегическим целям построения федеральной компании-застройщика, представленного в нескольких регионах России. Именно в этом видят новые акционеры основной экономический смысл приобретения группы компаний «Гринфлайт» — в возможности на основе ранее проделанной работы, с учетом истории функционирования и соответствия ряду критериев (аудированная международная отчетность, мультирегиональность, значительная накопленная инерция проектов), создать публичную компанию с монетизацией прибыли через IPO в перспективе трех-четырех лет.
Что принципиально важно: входящие акционеры не претендуют на выделение дополнительных кредитных средств со стороны СМП-Банка и просят лишь согласовать переход прав собственности на доли, находящиеся в залоге у банка.

407
Популярное
Лента новостей