29.04.2016 09:42

Закрытие Дома ребенка вызвало протест ОНФ

Решение правительство области поставлено под сомнение

Рейтинг: 0

 Правительство Челябинской области приняло решение о реорганизации областного Дома ребенка №1. Изучив вопрос, активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта пришли к выводу, что фактически речь идет о полной ликвидации детского медицинского учреждения.
«Областной дом ребенка №1 специализированный для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики» был создан в 1920 году. Назначение учреждения – комплексная медико-педагогическая помощь и реабилитация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в Доме ребенка 61 воспитанник. Все они с тяжелыми патологиями – костно-мышечной системы, неврологическими расстройствами, врожденными пороками, болезнями эндокринной системы. Дети находятся в Доме ребенка с рождения и до четырех лет, получая за этот период необходимые уход и медицинскую помощь. Педагоги прививают им первичные социальные навыки. В возрасте четырех лет детей переводят в детские дома.
Несмотря на опыт успешной работы учреждения, прошлым летом исполнительная власть региона приняла решение о реорганизации Дома ребенка и в настоящее время его исполнение вступило в финальную фазу. 26 апреля опубликовано распоряжение правительства Челябинской области №196-рп, санкционирующее присоединение Дома ребенка к Центру восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение». Новое учреждение ориентируется на помощь недоношенным детям, проживающим в семьях, и будет работать по типу дневного и круглосуточного стационара с палатами совместного пребывания «мать и дитя».
Общественники направили запрос в министерство здравоохранения области, на который получили ответ: «После проведения реорганизации ГБУЗ «Областной дом ребенка №1» оказание социальных услуг детям будет продолжено в семи действующих домах ребенка». Фактически такая формулировка означает полную ликвидацию специализированного учреждения и прекращение пребывания в нем детей-инвалидов, считают общественники.
Активисты ОНФ считают, что принятие решения о закрытии Дома ребенка ориентировано исключительно на формальные показатели занятых и свободных мест. В настоящее время в Челябинской области действуют восемь домов ребенка, рассчитанные на 663 койко-места. На 1 января в домах ребенка было занято 427 койко-мест.
Общественники полагают, что воспитанники Дома ребенка будут распределены по областным учреждениям. При этом в расчет не принимается то, что в Челябинске множество специализированных больниц, в которых воспитанникам Дома ребенка оперативно оказывается медицинская помощь и изготавливаются протезы. У части детей на сегодня сохраняется контакт с родственниками, примерно половина детей принимается в новые семьи. В случае, если детей переведут в область, они будут лишены высокотехнологической медицинской помощи. При этом родственные связи могут быть утрачены, а вероятность усыновления будет сведена до минимальных величин.
По словам сотрудников Дома ребенка, заявления регионального Минздрава о том, что в области нет детей, нуждающихся в содержании в специализированном учреждении, не выдерживают критики. На социальных постах в детских стационарах дети содержатся по несколько месяцев без перевода в дома ребенка. Так, например, в челябинской ГКБ №7 в настоящий момент занято 15 коек, а в ГКБ №1 – около десяти коек. При этом в больницах минимальный уход и нет педагогической работы с детьми – развития мышления и речи, проведения музыкальных занятий и праздников.
«Фронтовики» напомнили, что еще в 2011 году в области было девять домов ребенка. Один из них – №3, располагавшийся в Челябинске, распоряжением правительства Челябинской области от 14 декабря 2011 г. №245-рп был реорганизован в лечебное учреждение «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Вдохновение». Центр специализируется на помощи недоношенным детям, проживающим в семьях. И к нему теперь присоединяют Дом ребенка №1.
«Давайте все-таки помнить, что за сухими цифрами бухгалтерских калькуляций, неотвратимо свидетельствующими в пользу закрытия больниц, стоят живые люди. Что будет с детьми после закрытия Дома ребенка, смогут ли они получить квалифицированную медицинскую помощь, адаптироваться к нелегкой жизни? На эти вопросы нам не дали ответа. А ведь степень гуманности общества определяется по его отношению к детям, инвалидам и старикам», – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Кустова.

357
Популярное
Лента новостей