30.04.2016 11:32

Творчество Шемякина – магический и метафизический реализм, преобразованный через очень личное

Выставка произведений знаменитого художника открылась в Челябинске

Рейтинг: 0
Творчество Шемякина – магический и метафизический реализм, преобразованный через очень личное

 В зале имени Александрова Челябинского областного государственного музея изобразительных искусств открылась выставка российского и американского художника Михаила Шемякина. Участие в торжественном мероприятии приняли вице-губернатор Вадим Евдокимов, министр культуры области Алексей Бетехтин, сам Шемякин и директор музея искусств Станислав Ткаченко. Знаменитый автор приехал на открытие в компании супруги – американки Сары де Кей.
Поводом для приезда художника на Южный Урал стало сразу два события: помимо персональной выставки Шемякин приглашен в качестве почетного гостя на фестиваль народного танца «Уральский перепляс». «Челябинская область не страдает отсутствием культурных событий, у нас есть брендовые мероприятия, которые котируются на уровне федерации. Очень приятно, что их список пополняется. Считаю, что по значимости это событие вполне сопоставимо с той же Ильменкой или Бажовским фестивалем», - отметил министр культуры области Бетехтин.
Напомним, конкурсные работы для фестиваля «Народный перепляс» будут представлены на гала-концерте, который состоится 30 апреля в театре драмы.
Выставка в музее представляет «театрального Шемякина»: здесь эскизы, маски и костюмы к балетам, над которыми работал художник. Работы его таинственны, сказочны и пугающи. На многих картинах – длинный нос, что, по словам маэстро, - результат увлечённости Михаила итальянским театром. А также отражение характера:
«Это еще не длинные носы! – восклицает художник. – Вы просто мало знаете японскую или итальянскую культуру. В одной гравюре 19 века изображен человек с длинным носом, другой несет его нос на плече, а на этом носу висят сумки и какие-то вещи. Это очень выразительная часть лица, которая сразу создаёт образ: нарисуешь нос картошкой и перед тобой простодушное, крестьянское лицо, нарисуешь крючком – и уже какой-то Кощей Бессмертный».
Особенно «в тему» длинный нос в работах Шемякина, посвящённых балету «Щелкунчик» (действующие лица – длинноносые мыши).
Афиши, зарисовки, фотографии, маски и костюмы: экспозиция «Художник и театр» является своего рода антологией творчества Шемякина. Она знакомит зрителя с его работой над балетами «Щелкунчик», «Волшебный орех», «Метафизический балет», «Кроткая», «Весна священная», «Коппелия». Шемякин признался, что ему особенно близок Эрнст Теодор Амадей Гофман, ведь он и сам вырос в Кенигсберге, а затем жил в Саксонии.
Часть выставки посвящена циклу «Карнавалы Санкт-Петербурга».
«Нам приятно, что вы пришли в этот удивительный день, когда на несколько месяцев в этом зале будет происходить сказочное действие – выставка «Художник и театр». Для нас это не только большое событие, но и возможность рассказать о русских художниках 20-21 веков, о литературе и театре», - сказал на открытии директор музея искусств Станислав Ткаченко.
Творчество Шемякина проникнуто театром, пронизано литературой, русским искусством, карнавалом, русским лубком. Это многослойная сложная деятельность Михаила Шемякина значима для каждого из нас. Эта выставка - удивительный дар всем, кто любит и ценит театр, русский театр, всем тем, кто не мыслит себя без произведений Гоголя и Гофмана.
«Я рад, что сам мастер присутствует на открытии, - поделился с собравшимися Ткаченко. - Я благодарю мецената Андрея Реуса, благодаря которому выставка стала возможна. Конечно, нельзя не сказать о фонде Михаила Шемякина, который ведет серьезную работу на протяжении года, мы вместе работали на монтаже экспозиции. Выставка – результат коллективного творческого труда, и это одно из главных культурных событий этого года».
По словам художника, перед открытием выставки пообщавшегося с журналистами, Челябинск показался ему интересным старой архитектурой: «Думаю, у города большое будущее. Здесь есть, для чего приглашать молодых архитекторов». Рассказал Шемякин и о себе. Он родился в годы войны. После Победы его отец стал комендантом Кёнигсберга, затем семья переехала в Саксонию. Таким образом, до 1957 года он рос среди немцев. Искать в его работах элемент политики или особую эмоциональность, или, наоборот, рациональность, автор не советует. По его словам, с политикой он «завязал» ещё в годы Советской власти, когда отсидел в соответствующих лечебных учреждениях. Его рисунки – это «просто» попытка сделать конкретную работу, реализовать конкретную идею: «Ты берёшь в руки карандаш, и у тебя либо получается, либо нет».
Художник выразил своё мнение и по поводу сегодняшнего состояния искусства в России: «Старые профессора уходят, а новые специалисты не хотят учить за гроши. То, чем мы гордились раньше – академизм, исчезает. Образовательная база СССР давала достойные плоды и в искусстве. В Советском Союзе было великолепное кино, великолепные художники, а сейчас что? Показывают про паханов, про «новых русских». Сейчас никто никому не нужен, сегодня в почёте не умный, не талантливый, а вор. Сегодня нигде не воруют так, как в России, разве что в Африке, - эмоционально высказался Шемякин. – Россия дала два великих взрыва в изобразительном искусстве: это русская икона и советский авангардизм. На последнем выросло американское искусство. А сейчас Россия берёт у Запада только плохое».
Накануне открытия выставки Шемякин побывал в академии культуры и искусств. Там студенты-режиссеры показали несколько небольших пьес на тему «Дети – жертвы пороков взрослого». В дальнейшем планируется создать образовательный проект, в основу которого лягут исследования Шемякина. Художник не исключил, что когда-нибудь привезет в Челябинск один из своих спектаклей. «Если сработаемся с вашим министерством культуры, можно будет сделать образовательный проект, который мы проводим в разных городах: объявляем тему и конкурс для местных художников, отбираем лучшие работы, привозим материалы и устраиваем в городе совместную выставку», - предложил художник.
Выставка «Художник и театр» будет работать с 29 апреля по 31 июля. В общей сложности на выставке представлено более 140 работ вместо 100 ранее заявленных.

Ева Полякова

762
Популярное
Лента новостей